2016-08-24T02:14:56+03:00

Барнаульцы вскладчину купили пенсионерам машину взамен сгоревшей

Глава района, в котором проживает семья Куликовых, намерен наградить грамотой «Доброе сердце и благородный поступок» активистов акции
Поделиться:
Комментарии: comments16
Фото: со страницы vk.com/barneos22
Изменить размер текста:

14 апреля на трассе неподалеку от Барнаула дотла сгорела старенькая «пятерка». Хозяева машины – пенсионеры Николай и Натальи Куликовы, которые ехали в краевую столицу из Краснощековского района, едва успели выскочить. Машина сгорела за несколько минут.

- Еще радовались, что машинка наша тянет, что доехали до города, - позже сказала Наталья.

Но радость была недолгой. На подъезде к Новому мосту из-под капота их ВАЗ-2105 повалил черный дым.

- В несколько секунд я успел выдернуть ключ и схватить документы, - вспоминает ужас тех секунд Николай Михайлович. - Могли бы ведь и сгореть! Только выбрались, и заполыхало все.

Его супруга стояла рядом как вкопанная. У нее от шока отказали ноги.

С миру по нитке

В тот же день в группе «Barnaul 22» появилось сообщение Натальи Легостаевой, ставшей свидетелем этого пожара. Проезжая мимо горящего авто, она с другом остановилась, подбежали к месту ЧП с огнетушителем, но увы…

- У пенсионеров шок, - написала Наталья. - Ребят, давайте подумаем, как можно им помочь??? Люди очень пожилые, они живут за 300 км от Барнаула. Может пока они в Барнауле, сможем быстро помочь? Как говорится с мира по нитке...».

- Все происходило спонтанно, так было жаль этих людей, - говорит Наташа.

Дальше события развернулись стремительно. Создатель группы «Barnaul 22» Алексей Куреленок говорит, что сначала опасался браться за публикацию каких-то реквизитов, часто объявления о благотворительных сборах считают происками мошенников.

Чтобы таких подозрений не возникло, активисты, собирающие старикам деньги на новое авто, решили все фиксировать на видео. После этого опубликовали реквизиты и сами были в легком шоке, когда на опубликованный номер счета уже к вечеру поступило почти 20 тысяч рублей. Желающие помочь перечисляли в среднем по 50-250 рублей, а кто-то и большую сумму.

Три попытки

В тот же вечер ребята поехали присматривать подходящее авто для стариков. Пока добирались до поселка Шахи по размытым дорогам, пока вытаскивали свою машину из колеи, денежная сумма на карте для пострадавших пенсионеров приближалась уже к тридцати тысячам.

Машина, которая продавалась в Шахах, молодым людям понравилась. Завелась с первого раза, мотор новый. Вот только документов на авто у хозяина не оказалось: ни старых, ни новых. Пришлось среди ночи возвращаться в Барнаул с решением возобновить поиски на следующий день. А утром 15 апреля на счете для пенсионеров уже лежало 40 тысяч рублей.

- Теперь была возможность подыскать автомобиль получше, - рассказывает Алексей Куреленок.

На этот раз подходящую машину нашли в пригородном барнаульском поселке Власиха. Красная «шестерочка» была очень даже в приличном состоянии. Авто купили за 35 тысяч рублей, оформили страховку, но и эта вторая попытка обернулась неприятностью. Когда поехали переоформлять машину в ГИБДД, выяснилось, что она в аресте. В итоге непонятную «шестерку» сразу же вернули продавцу, тот вернул деньги, а поиски продолжились.

Вскоре неутомимые активисты, наконец, нашли то, что надо: «шестерку» с чистой историей. Причем хозяин, который продавал ее за 45 тысяч, сбавил цену до 39. Оставшиеся деньги потратили на страховку и бензин.

- Машина довольно бодрая оказалась, - рассказывает Куреленок. - мы, прежде чем купить, на ней повжигали, откапиталенный мотор показал себя хорошо.

Спасибо, добрые люди!

На следующий день молодые автомобилисты привезли свой «подарок на колесах» во Власиху, где пострадавшие пенсионеры остановились у родственников.

Николай Михайлович, подходя к машине, разулыбался как ребенок, супруга его не находя слов, то и дело повторяла: «Ой, не верится даже, спасибо отзывчивым людям, спасибо большое». Их родственница от приятного удивления лишь разводила руками. Бывает же такое... никто и не ожидал.

- На свою скромную пенсию старики вряд ли бы смогли купить машину, а у бабушки больное сердце, ходить тяжело, она им очень нужна, - продолжает Алексей.

Приехав в свой район, пожилые люди тут же отзвонились, сказали, что доехали хорошо и не нарадуются.

Кстати

Глава администрации Краснощековского района Евгений Петров, который только недавно узнал об этой удивительной истории, 23 апреля сообщил «Комсомолке» по секрету, что собирается вручить особую благодарственную грамоту активистам группы «Barnaul 22» за «Доброе сердце и благородный поступок».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также