2016-08-24T02:18:12+03:00

Рыбка в банке

Наш колумнист продолжает изучать самые странные способы прикормки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Наш колумнист продолжает делиться секретами удачной рыбалкиНаш колумнист продолжает делиться секретами удачной рыбалки
Изменить размер текста:

«Калоша» — местный залив, причисленный рыбинспекцией к зимовальной яме и на этом основании позволяющий брать с рыбаков померный штраф заради пополнения бюджета, особой опасности не представляет. Метров 70-80 в ширине, по идее, провалившись можно лёд до берега проломать, но есть одна коварность – плотина совсем рядом. Воду то дают резко, то сбрасывают. Посему есть там понятие «выход на лёд» Утром можешь сойти беспрепятственно, а соберёшься домой – до берега вода метров 20, и когда она сойдет одному Нептуну известно. Ну, раз приперся, отступать некуда. Поздоровался с Днепром по традиции, перекрестился и шажками, шажками.

На яму решил не ходить, попытаю счастья под корчами. Глубина метра три. И белая подойти может и хищника поганять можно. Лунки бурить не стал, нашёл старые. По закрыге, окуркам и чешуе видно было, что человек ловил там долго и результативно. Ветерок настаивал растянуть палатку, но не очень я люблю в ней сидеть: то голова упирается, то удочкой в потолок при подсечке ударяешь. Решил на воздушке посидеть. Лунок было аж четыре, при чем пробуренные умело и с хорошим расстоянием. Не далеко, не близко, при поклёвке до любой удочки достанешь.

Предвкушение паршивое, нет обычной дрожи и задора, думалось, что клёва не будет, а если будет, то очень умеренный. Чтобы не привлекать мелочь, решил не прикрышивать для начала. Запланировал поставить каток с крючками на поводках, поплавчанку и две мормышки. Начал с катка. Как-то всё пошло не правильно. Груз на дно должен лечь, а дно нащупать не могу. Вытянул обратно, а там уже таранюха-красавица сидит, зимняя с отливом, грамм 400 – мечта!

Опускаю заново, не успевает до дна дойти, подсечка – такая же. Рыбаки народ суеверный, решил не радоваться раньше времени, отнести это на случайную удачу. Но день был мой. Ничего не могло помешать удаче, при каждом опускании неизменно засекалась очередная красавица. Из одного роду-племени и возраста. 400-450 грамм. Так мне и не довелось размотать остальные удочки и выкурить привычное количество сигарет, некогда было.

К обеду, когда рука от постоянных подсечек устала в плече, произошёл сбой. На очередном подъёме леска натянулась и… остановилась в готовности лопнуть. Крупняк или зацеп? На зацеп не похоже, движения есть. Тяжёлые, медленные. Скинул шапку, упал на колени, отбросил удочку. Леску взял в руки, тут мастерство нужно. Не попустить и не поспешить. Вываживал минут 10. Приготовил подбурок, но странные какие-то ощущения. Нет резких рывков и подъёмов, обычно так себя ведут черепахи, но черепах я зимой не ловил… Боже поможи!

К лунке я подтянул двухлитровую банку с пятью карасиками внутри! Банка была закатана консервной крышкой с отверстиями. Я, измокший от борьбы с предполагаемым крупняком, ошалело смотрел на карасей в банке, а они мило виляли хвостами на манер домашних собак. В голове пронеслось идиотское воспоминание из Валентина Катаева: «Как живете караси? – Ничего себе, мерси!» Ну какой идиот закатал карасей в банку и решил их утопить?

Дальше рыбалка не заладилась, клёв прекратился. Я собрался и поехал домой. Но мой рыбацкий мозг не позволил мне просто так уехать. По дороге завернул к однокласснику из водной милиции на предмет узнать о карасях в банке. Однокашник, человек с юмором, сначала зачитал мне ответственность за поимку рыб в банках, а потом доходчиво всё разъяснил. Зимой кормовая база для рыб является объектом тщательного поиска и, если вдруг стайка из пяти рыбок находится долго в одном месте – значит там есть еда. Остальные стаи подтягиваются к ним! Вот такой вот способ приваживания.

Открою вам один секрет. Самое приятное в рыбалке – возвращение домой с уловом. И если ваша жена говорит вам не привозить рыбу домой, она оскопляет вас. Когда-то моя мама, мудрая женщина, когда мне было лет пять и я притащил с детской рыбалки десяток полурыб – полуголовастиков, не отдала их соседским котам, а устроила из этого целое шоу без малейшего сарказма. Она продемонстрировала мою добычу всем близким, приготовила эту мелюзгу на уровне мировых рестораций и мы всей семьёй кушали это. Вкусней я ничего не помню. Спасибо, мама. А тетя Роза, мама моего соседа Семёна, отдала его улов собакам. Он плакал ночью.

Источник

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также