2016-08-24T02:18:42+03:00

«Молодая гвардия» 21 века: драма или скандал?

В пятницу во владимирском драмтеатре состоялась премьера самого спорного и неоднозначного спектакля
Поделиться:
Комментарии: comments6
Фото: Петр СОКОЛОВ
Изменить размер текста:

20 марта во владимирском областном театре драмы прошел премьерный спектакль "Молодая гвардия". На зрителей он произвел впечатление неординарное, благодаря актерской игре и декорациям. Накануне премьеры режиссер Владимир Кузнецов рассказал нам, почему школьников не поведут на его спектакль, и как его просили убрать из спектакля связь времен.

Режиссер Владимир Кузнецов Фото: Евгения АЩАУЛОВА

Режиссер Владимир КузнецовФото: Евгения АЩАУЛОВА

Спектакль поставлен по одноименному роману Александра Фадеева - когда-то знаменитому, входившему в школьную программу, а ныне полузабытому. Действие спектакля перенесет зрителя в Ворошиловград, более известный нам под современным именем - Луганск.

Сюжет романа, хотя бы примерно, знают все. Вчерашним школьникам удалось организовать серьезное подпольное сопротивление немецким оккупантам. А вот подробности того, что будет происходить на сцене, режиссер держал в секрете до последнего. Разве что, идя на встречу с режиссером, я наткнулась в закулисье на огромный портрет Гитлера — совсем такой, как в фильмах про Великую Отечественную войну в кабинетах германских военачальников.

Молодежь должна знать об ужасах фашизма!

Отношение у владимирцев к спектаклю заранее сложилось отнюдь не однозначное. Например, некоторые школы отказались вести учеников на «Молодую гвардию».

- Для меня остается загадкой, почему учителя настроены против моего спектакля, - недоумевает режиссер Владимир Кузнецов. - Впрочем, ведь и само произведение с развалом Советского Союза исключили из школьной программы. Хотя на мой взгляд это неправильно, ведь «Молодая гвардия» рассказывает о подвиге 17-18-летних мальчишек и девчонок, которым удалось организовать в подполье сопротивление немецким оккупантам, вершившим на украинской земле страшные дела.

Но главный подвиг молодогвардейцев Кузнецев видит в том, что когда их взяли в плен и подвергли страшнейшим пыткам, эти юные храбрецы хранили полное молчание и не выдавали подпольщиков.

- Раньше военачальники сами пересказывали солдатам об этом подвиге, чтобы вдохновить бойцов. И сейчас эта история могла бы заставить школьников задуматься о том, что происходит в мире, и в частности, на Украине, где, по сути, брат идет войной на брата, - считает режиссер. - Да и просто рассказать современному поколению об ужасах фашизма! Сейчас, когда многие, видимо, от нехватки элементарных знаний истории и неуважения к своим предкам, чуть ли не оправдывают нацистов, это становится особенно актуально!

Дешевый экшн — это не для искусства

Однако, несмотря на то, что сам роман «Молодая гвардия» наполнен страшными сценами пыток и жестокой казни подпольщиков, спектакль — это не банальный боевик, где от количества пролитой крови зависит успех фильма. Режиссеру не нужен киношный экшн, для того, чтобы показать весь ужас фашистских злодеяний, есть другие средства.

- Мы показываем всю трагедию романа с помощью актерской игры и художественных приемов. Спектакль — это все-таки искусство! И, конечно, драматичный настрой у зрителей создаст музыка, которую написал для спектакля композитор Владимир Брус, - говорит режиссер Владимир Кузнецов.

- Все мне говорили одно — убери из спектакля свою задумку о связи времен, и мы согласимся работать над спектаклем. Но я не стал этого делать и все-таки сколотил свою команду. А вот с актерами у меня проблем не было. Никто из них от участия в спектакле не отказался. Главного героя, Олега Кошевого, у меня играет Иван Крушин.Кстати, оправдываясь некими «политическими соображениями», с Кузнецовым над спектаклем отказалась работать его команда драматургов, композиторов и художников. Так что сценарий к спектаклю режиссеру пришлось писать самому.

Иван Крушин в роли Олега Кошевого. Фото предоставлено областным театром драмы.

Иван Крушин в роли Олега Кошевого. Фото предоставлено областным театром драмы.

- А главного фашиста-злодея Владимир Лаптев, заслуженный артист Эстонии. Он, кстати, с легкостью согласился на эту роль. Ведь актерам приходится играть как положительных героев, так и отрицательных, и ничего удивительного здесь нет, - говорит Кузнецов.

Владимир Лаптев в роли Фенборга. Фото предоставлено областным театром драмы.

Владимир Лаптев в роли Фенборга. Фото предоставлено областным театром драмы.

- Сейчас еще слишком самонадеянно говорить об успехе, но я надеюсь, что мой спектакль, по крайней мере, заставит зрителя задуматься!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также