2016-08-24T02:34:40+03:00

Дневник омского врача «скорой помощи»: «Чтобы отдать сына в садик, мама требовала одновременно поставить ему 6 прививок»

Медработник откровенно рассказывает о трудном и забавном в своей работе
Поделиться:
Комментарии: comments11
Дневник омского врача «скорой помощи»Дневник омского врача «скорой помощи»Фото: Андрей КУТУЗОВ
Изменить размер текста:

«Комсомолка» снова публикует любопытные записи из Живого журнала омского медика (см. «Дневник омского врача «скорой помощи»)

«Производственная травма»

- Встретила на днях терапевта с загипсованной рукой. «Ты как перелом-то заработал?» - спрашиваю.

- Любимые пациенты постарались.

В общем, коллега мужчины ушел в отпуск, на время которого надо было принимать людей с чужого участка. Пару дней все было хорошо. А потом врач проспал. Залетает на работу с 20-минутным опозданием. На ходу снимает верхнюю одежду. И в тот момент, когда протягивает руку, чтобы открыть дверь собственного кабинета, по ней бьют тростью. С криком «Куда ж ты лезешь без очереди?!» бабушка пытается ударить снова. Той же рукой медик отражает удар, инстинктивно защищая голову...

Слава богу, в очереди кто-то из пациенток признал своего доктора. Дебоширку утихомирили. Но прием не состоялся. У врача - закрытые поперечные переломы лучевой и локтевой кости.

– А с пенсионеркой-то что? Ты на нее заявление написал?

– С ума сошла? Смысл писать на старого больного человека. Оформили как производственную травму. В общем, упал – очнулся – гипс. Вот теперь отдыхаю. Но если буду опаздывать, придется как-то оповещать людей, кто я такой. А иначе мне и голову когда-нибудь проломят!

 Фото: Андрей КУТУЗОВ

Фото: Андрей КУТУЗОВ

«Упала с трехметровой высоты, а потом доползла до второго этажа»

Вызов в 6 часов: женщина упала с трёхметровой высоты. Приезжаем по адресу на промзону в районе Старого Кировска, вокруг ещё тьма кромешная. В лучах фонарей видим, что на территории – чистота. Лишь в одном месте – гора жёлтых листьев и хаотично брошены садовые инструменты. Сторож объясняет, что именно сюда с крыши хранилища свалилась дворничиха. Но вот странность: упала она здесь, а потом очутилась на втором этаже в своей каморке над гаражом.

В нее ведёт узкая железная лестница. Очень узкая. Мне приходится нести сумку с медикаментами впереди себя, так как с трудом помещаюсь между стеной и железными перилами, хотя телосложение у меня достаточно хрупкое. Грешным делом думаю, что пострадавшая, если смогла сюда забраться, явно преувеличила высоту своего падения.

«И кто додумался делать такие адские лестницы!» - злюсь я мысленно, но всё-таки проникаю в каморку над гаражом.

А женщине оказывается 56 лет. Лежит на полу на боку, рядом телефон валяется стационарный. Встать не может.

– Если бы сотовый не раздавила, скорую бы раньше вызвала. Полежала – подумала, что пока рабочие на смену придут и меня заметят, я тут околею. Куртка-то осталась на крыше, я её скинула, когда жарко стало. А тут валяюсь вся потная, холодно-то как! Вот и поползла до лестницы, а потом наверх, к телефону. Забраться-то забралась, а теперь встать не могу. Как спускаться?

Этот же вопрос мучил и нас.

Оказалось, что пациентка жилья своего не имеет. Работает дворником и уборщицей в одном лице. И живет здесь же – в каморке над гаражом. Тут ей и «офис», и ночлег. Так что лестницу ей выбирать не приходится.

Перелома позвоночника у женщины, к счастью, мы не обнаружили. Но ушибы спины серьезные. И на правую ногу, на которую пришелся основной удар, она наступить не может. Есть ли перелом – покажет снимок. О внутренних повреждениях тоже можно будет судить только после комплексного обследования в стационаре. А до него пациентку надо еще довезти. Узкая лестница рушила все планы спасения. Пришлось звонить ребятам из МЧС. Они уже не раз выручали спецподъёмниками.

Пока ждали подмогу, выясняли, как же с такими повреждениями можно было забраться по этой адской лестнице. Женщина рассказала, что рано утром полезла убрать всю опавшую листву с крыши перед тем, как ту закроют новым рубероидом. Говорит, сильно торопилась, чтобы успеть закончить свою часть работы к приходу рабочих. Сначала граблями листья сгребала, а потом кучи охапками собирала и с крыши скидывала.

– Сама же грабли эти чертовы бросила. И сама же об них споткнулась, – причитала женщина, пока мы дезинфицировали ей многочисленные ссадины.

Далее, со слов пострадавшей, произошла та самая невероятная история, в которую я не хотела верить, когда сама поднималась по лестнице. Очнувшись, оценив обстановку и поняв, что на ноги встать не в состоянии, 56-летняя женщина поползла на пузе «до дома», помогая руками и левым коленом . У лестницы полежала, отдышалась и…

– Не знаю, как я еще с этой лестницы не навернулась. Бог помог. Ползу по ней, а сама переживаю: вот ребята придут, крыша грязная, опять дыры не закроют. Пока переживала, смотрю – уже у двери бочком лежу.

МЧСники – ребята оперативные. Приехали быстро, вытащили, погрузили на площадку подъемника, спустили – и к нам в машину. А пациентка еще и шутить умудрялась: «Может, вы ребята, заодно и крышу мне почистите?»

Кстати, это не первый случай в моей практике, когда люди в возрасте совершают почти невозможные для своего состояния вещи, причём не столько из инстинкта самосохранения, сколько из какого-то чувства ответственности. Помню, как приезжали к 86-летней бабушке. Ну, божий одуванчик. Сухонькая вся такая. Была в квартире одна. Поставила что-то вариться на плиту, пошла в другую комнату, там и случился с ней инсульт. Руки-ноги почти не слушаются, а в голове страх, что на плите всё сгорит и начнётся пожар. «А квартира-то дочкина!» Мол, самой-то умирать уже вроде и время пришло, а вот за квартиру стало страшно. И поползла бабушка десятимеровку до кухни: почти два часа передвигалась на животе с помощью... головы: упиралась лбом, как-то подтягивала тело и ползла. Уставала — отдыхала. И дальше к победе. «Как гусеница!» – шутила добродушная бабушка, заплетаясь языком... Но ни нам, ни дочери этой бабушки было не до шуток: до телефона доползти нужно пару метров, но пожилая женщина об этом не сообразила, выбрав долгий путь. В тот момент ей было важнее выключить плиту, чем срочно позвать на помощь по телефону...

 Фото: Андрей КУТУЗОВ

Фото: Андрей КУТУЗОВ

Как рожающая выпускница филфака пела матерные частушки

Везли мы как-то беременную на роды. Воды у нее отошли. Она вызвала «скорую», собралась и к нашему приезду уже была готова. Едем с ней в машине. А схватки уже частые, болезненные. И девушка, спрашивает:

– Можно я частушки петь буду или анекдоты рассказывать? Мне так легче.

– Господи, конечно, деточка! – говорю, а сама думаю, любой твой каприз, лишь бы ты у нас в машине рожать не начала.

В общем, летели мы по темноте раннего утра в 1-й роддом, а она почти 15 минут пела матерные частушки или травила анекдоты из серии «с нами стыдно, но смешно». В приемник мы с фельдшером от хохота вползали. Думаю, персонал в родзале с нашей певуньей тоже не скучал.

У меня память на фольклор дырявая, а вот водитель наш с фельдшером до сих пор что-то да споют из репертуара нашей роженицы. Кстати, девушка по образованию – филолог. Муж у нее тоже кандидат филологических наук, преподает в одном из омских вузов. Частушки и анекдоты молодая женщина выучила, пока помогала мужу писать то ли диссертацию, то ли кандидатскую.

«Жалоба, от которой в минздраве кто-то помрет от смеха»

22.13. Поступает вызов - ребенку 3,5 года. Плохо, температура не снижается. Приезжаем.

- Ну наконец-то! До вас, как до Смольного, - не дозвониться. То одно вам не так, то другое! - грубо встречает нас с порога мама. - Ребенок уже спит. Но это даже хорошо...

Со слов женщины выходило, что мы должны поставить несколько уколов спящему мальчику и при этом его не разбудить.

- Ставьте по-тихому, пока он спит. А то он уколов сильно боится! Нам надо БЦЖ вроде - не знаю точно, но на всякий случай поставьте. Сразу поставьте заодно и АКДС, и полиомиелит, и коклюш, и столбняк. Ну и от гриппа сразу сделайте - если несложно!

Мы с фельдшером переглядываемся и ничего не можем понять: «То ли мама с ума сошла, то ли у нас лыжи не едут».

- А температура у ребенка какая? - осторожно интересуемся, вглядываясь женщине в глаза.

- Да нет ее, и что? Пока не скажешь, что температура, вы ж и не приедете!

Моем руки, идем взглянуть на малыша. Спит как ангел. Дыхание ровное, температуры действительно нет. Здоровый ребенок.

И тут понеслось по второму кругу: «Нам надо поставить вот это, вот это и вот это…»

В общем, оказалось, что дождалась женщина путевки в садик для сына, а без прививок не берут. До 3,5 лет они не сделали ни одной обязательной! Педиатр ей на участке сказал: скопом все прививки сразу ребенку ставить нельзя, а поэтому в лучшем случае в сад малыш попадет в ноябре (дело было в августе). Маму такой расклад совсем не устраивал. Тогда она и посоветовалась с кем-то на каком-то форуме, где всезнающие клуши ей сказали, что «скорая» обязана приехать и поставить все прививки бесплатно. Женщина, видимо, восприняла именно как одновременное выставление прививок своему невинному чаду.

Выяснилось, что в «03» мама звонила несколько раз. Ей там объясняли: если ребенок здоров, то выезжать бригада не будет и прививки ставят на педиатрическом участке.

И тут убойный аргумент: «Ну, вы всегда так говорите! Вам лекарства выдают, а вы их прячете и потом продаете! Я буду жаловаться!»

В общем, ждем жалобу. В омском минздраве кто-то обязательно помрет от смеха.

Стилистика автора сохранена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также