2016-04-24T00:38:39+03:00

10 правил полезного пикника

От души отпраздновать майские праздники и при этом не навредить организму? Легко!
Поделиться:
Комментарии: comments1
Праздники - это не только веселые вылазки на природу, но и два-три похода с друзьями в кафе. Главное, полезные правила не забывайте!Праздники - это не только веселые вылазки на природу, но и два-три похода с друзьями в кафе. Главное, полезные правила не забывайте!
Изменить размер текста:

Кто же сможет отказаться от майских шашлыков на природе, с друзьями, под хорошее настроение? Да и не надо! Но чтобы потом не жалеть о набранных лишних кило или случайном расстройстве, не забывайте простые советы от нашего эксперта, члена Национальной ассоциации диетологов Людмилы Денисенко.

➥ 1. Не отправляйтесь на природу голодным - обязательно перед выходом перекусите, хотя бы овощным салатом. Так вы будете контролировать аппетит.

➥ 2. Если для вас важен просто ритуал, то есть шашлык как повод встретиться с друзьями, тогда отдайте предпочтение курице, индейке, крольчатине, рыбе. Или вообще овощам. Кстати, запеченные овощи в отличие от жареного на огне мяса (даже слегка подгоревшие) не являются источником канцерогенов.

➥ 3. Любите свинину или баранину? Отлично, только постарайтесь выбирать для себя нежирные куски. И приправляйте свиной или бараний шашлык большим количеством зелени и свежих овощей.

➥ 4. Замените кетчуп. В магазинном кетчупе, увы, полно крахмала. Если умеете и любите готовить, лучше сделайте его сами. А можно купить ткемалевый или гранатовый соус (но опять же без крахмала!), они помогают переваривать даже жирное мясо.

➥ 5. Если шашлык подгорел, срежьте обуглившиеся места, чтобы уменьшить число канцерогенов, которые могут спровоцировать рак кишечника. Конечно, от одного подгоревшего кусочка ничего не будет, но зачем лишний риск?

➥ 6. Май еще не тот месяц, чтобы наслаждаться свежими овощами. А кто даст гарантию, что грунтовые помидоры-огурцы и перец выращены без нитратов? Всю зелень лучше всего предварительно вымочить минут 15 - 20 под проточной водой, чтобы вымылись нитраты. У зелени постарайтесь не использовать стебли, у огурцов и помидоров обязательно срезайте место прикрепления стебля.

➥ 7. Чтобы совсем уж обезопасить себя и близких от заразы, которая может попасть со свежими овощами, приготовьте вкуснейшую овощную икру. Перец, помидоры, баклажаны и лук запекаем на решетке или шампурах, еще горячими очищаем от кожицы, режем кубиками, все перемешиваем в миске с большим количеством зелени, слегка солим, перчим и добавляем немного растительного масла. И вкусно, и полезно!

➥ 8. Аккуратнее со спиртным. И даже не потому, что можем потерять лицо. Большинство спиртных напитков высококалорийны. Постарайтесь забыть о пиве, сладких и крепленых винах, а тем более о «лонгерах» - готовых газированных коктейлях типа ром-кола, водка-спрайт и прочие гадости. Это не значит, что калории из алкоголя отложатся на ваших боках, просто они будут использованы организмом в первую очередь как самые быстродоступные, а вот калории из закуски, даже самой полезной зелени, равномерно лягут на ваши бедра и талию...

Безусловно, лучшим «аккомпанементом» к мясу и рыбе будет бокал-другой сухого вина, белого или красного - по вашему усмотрению. Либо совсем немного водки или коньяка.

Пейте больше воды в день пикника. И по той же причине - из-за высокой калорийности - избегайте сладких газированных напитков и фруктовых соков. А вот овощные соки на пикниках очень даже приветствуются.

➥ 9. Зачем вам чипсы? Если уж свежий воздух, друзья и солнечное настроение, то забудьте о снеках, соленых орешках и прочей пивной закуске. Если все же нет сил удержаться, положите их на тарелку, чтобы четко контролировать, сколько вы съедаете.

➥ 10. И о том, о чем знает каждый, но на природе это почему-то вылетает из головы:

✓ не ешьте немытые фрукты и овощи, недожаренные мясо и рыбу;

✓ пейте только принесенную с собой воду;

✓ не используйте пластиковую посуду второй раз - лучше всего мясо класть на чистую тарелку, а не на ту, где уже лежали овощи и фрукты;

✓ мойте руки не только перед едой, но и после того как нанизали сырое мясо на шампуры. Возьмите с собой побольше влажных и обычных салфеток - никогда не повредят.

КСТАТИ

А нужны ли ферменты?

- Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, встречайте праздники во всеоружии, лучше заранее запастись ферментными препаратами, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - Но я рекомендую не увлекаться фесталом и мезимом, которые являются вытяжками поджелудочной железы крупного рогатого скота. Лучше обратить внимание на ферменты растительного, грибного и микробного происхождения (пепзим, пепфиз, полензим) или комбинированные препараты (креон, ликреаза, вобэнзим, солизим). Объясню принципиальную разницу. Препараты животного происхождения наш организм воспринимает как родные, тут же поступает сигнал - ферментов достаточно, поджелудочная железа может отдохнуть. Если это разовый прием - нормально, но я знаю немало людей, для которых норма - выпить 2 - 3 таблетки во время каждого (!) застолья. А если они случаются довольно часто, то такие «каникулы» расслабляют поджелудочную настолько, что она просто отказывается работать! Вспомните себя после отпуска - сколько нужно времени, чтобы втянуться в производственный процесс? А вот растительные ферменты наш организм не признает своими. И хотя поджелудочной дан приказ работать по максимуму, помощники в виде растительных ферментов у нее уже есть, а значит, процесс переваривания излишеств пойдет гораздо успешнее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Рецепты приготовления шашлыка на мангале»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также