Сочи - 2014

Мама паралимпийского чемпиона из Башкирии: Азат хотел бросить спорт, но я сказала: «Потерпи, сынок»

Флорида Карачурина рассказала «Комсомолке», как вырастить чемпиона
Азат многим обязан своему тренеру Надежде Гумеровой

Азат многим обязан своему тренеру Надежде Гумеровой

Наш земляк Азат Карачурин стал настоящей звездой сочинской Паралимпиады. 18-летний лыжник принес в копилку российской сборной сразу две медали – «золото» и «бронзу». Мы побеседовали с его мамой Флоридой Кимовной.

Флорида Карачурина гордится сыном

Флорида Карачурина гордится сыном

Фото: Евгений СОКОЛОВ

АВТОПРОБЕГ В ЧЕСТЬ ЧЕМПИОНА

- Фамилию Карачурин носят примерно половина жителей деревни Калмашево. У вас там все родственники?

- Есть и родственники, но большинство – однофамильцы.

- Ну, теперь-то уж точно все породнятся, ведь Азат их сплотил.

- Конечно. Все так радуются его успехам на Паралимпиаде. Даже автопробег праздничный устроили от Калмашево до Чишмов с лозунгами вроде «Азат чемпион».

- Могли вы такое себе представить 18 лет назад?

- Даже и в мыслях не было. Азат родился с врожденным пороком развития обеих кистей. Это было полной неожиданностью – первый мой ребенок Артур родился здоровым, да и в роду ни у кого физических отклонений не было.

- Почему же так случилось?

- Есть одно предположение. Когда я была в положении, нас, жителей деревни, отправляли на прополку свеклы. Хочешь-не хочешь, а должен. И вот я пошла отрабатывать, а поле накануне опрыскали какими то химикатами. И в тот же день я заболела. Лишь потом мы узнали, что после такой обработки на поле нельзя заходить целый месяц.

ДЛЯ АЗАТА НЕ ДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЙ

- Азату мешал его недуг в быту?

- Нет, он быстро ко всему приспосабливался. Учился держать ложку, ручку двумя руками. Рисовал, разукрашивал – проблем не было. Помню, делали ему протез на руку – чтобы захват лучше был. Пару месяцев попользовался, а потом бросил – неудобно.

- К труду приучали с детства?

- У нас в хозяйстве 44 сотки. А до рождения третьего ребенка - дочери (сейчас ей шесть лет) держали много скотины. Поэтому работали все, и для Азата исключения не делали. Вскапывать огород его, конечно, не заставляли, а все остальное он делал. Никогда от работы не отлынивал и всегда спешил помочь. Азат учился в дружном классе, там были очень талантливые и внимательные учителя.

- Неужели все было так гладко? В угол никогда не ставили?

- Бывало. Не слушался, как и все дети. Со старшим братом спорил – чуть ли не до драк доходило.

- Чем Азат увлекался в детстве?

- Все свои увлечения сын выбирал сам – мы его ни к чему не принуждали. И уроки он делал без напоминаний, в отличие, скажем, от старшего брата. Любил математику, рисование и даже участвовал в олимпиаде по немецкому языку. А спортом Азат стал заниматься наравне с другими ребятами. В школе не хватало лыж на всех – купили ему свои. Вот он и стал кататься – не только на уроках физкультуры, но и в свободное время – для собственного удовольствия.

Наша копилка медалей (слева направо): Александр Давидович – две «бронзы», Кирилл Михайлов – «золото» и «бронза», Азат Карачурин - «золото» и «бронза», Ирек Зарипов (внизу в центре) - «серебро»

Наша копилка медалей (слева направо): Александр Давидович – две «бронзы», Кирилл Михайлов – «золото» и «бронза», Азат Карачурин - «золото» и «бронза», Ирек Зарипов (внизу в центре) - «серебро»

ИЗ ИНТЕРНАТА ПРОСИЛСЯ ДОМОЙ

- Но одно дело – кататься для себя, и совсем другое – заниматься спортом профессионально. Как Азат стал спортсменом?

- Можно сказать, случайно. Когда ему было 12, мы поехали с ним в Уфу на очередную экспертизу, чтобы подтвердить инвалидность. И в очереди, в больнице, разговорились с женщиной, которая оказалась родственницей известного тренера Амира Гумерова, который воспитал многих наших паралимпийцев. И она потом рассказала ему про Азата. А Гумеров как раз искал талантливых ребят по всей Башкирии. И приехал к нам, чтобы познакомиться, посмотрел, на что способен Азат.

- И увез его в белебеевскую гимназию-интернат. Вы сразу согласились?

- Азат согласился сразу. Амир Абубакирович зажег в нем искру – уже тогда он сказал, что будет готовить ребят для Паралимпиады в Сочи в 2014 году. Я сперва сомневалась, долго расспрашивала, что и как. Мол, я вас совсем не знаю, как я вам ребенка доверю?.. А Гумеров рассказал про успехи своего воспитанника Ирека Зарипова, о котором я, признаться, тогда не знала. И дал мне неделю на раздумья. Мы посоветовались с мужем и решили: пусть едет.

- Разлуку с домом переживал?

- Первые два года ему было тяжело – трудно было адаптироваться к новому ритму. Там ведь график очень жесткий – с утра до вечера занятия или тренировки. Бросить все хотел, домой просился.

- И как ваше материнское сердце реагировало? Думали забрать сына?

- Было такое. Но я сказала: «Столько сделано – потерпи уж, сыночек, ради своего будущего. Тебе такая дорога открывается». Ну и постепенно дела пошли на лад, первые успехи на соревнованиях – сначала у нас в Башкирии, потом на российском уровне. Это придало уверенности и ему, и нам – родителям.

С любимой девушкой Валерией

С любимой девушкой Валерией

РЭП ДЛЯ СЕСТРЫ И ЛЮБИМОЙ ДЕВУШКИ

- Вернемся к сегодняшним дням. Надежды оправдались – на Паралимпиаду Азат попал. Да еще и стал чемпионом. Вы гордитесь с сыном?

- Не то слово! Азат – молодец во всех отношениях. Мы каждый день созваниваемся. Когда он завоевал «золото», с радостью мне сказал: «Мама, я сделал это!». Он вообще очень внимательный. Вот вы написали недавно, что я в больнице. А Азат-то не знал. Он прочитал, позвонил мне и спросил: «Что с тобой? Почему мне не сказала?». Я говорю: «Не беспокойся, это просто обследование».

- У Азата есть любимая девушка?

- Да, он недавно меня с ней познакомил. Ее зовут Валерия, она работает на заправке. Нормальная девчонка! Она его сильно поддерживает. Если я не могу дозвониться до Азата, бывает, звоню ей.

- А еще вы рассказывали, что Азат увлекается рэпом…

- Помню, когда младшей дочке полгода было, Азат играл с ней и напевал рэп. А теперь сам сочиняет и посвящает эти куплеты Валерии. Кое-что я слышала – мне понравилось.

- Какие планы у Азата на будущее?

- Он собирается поступать в Физкультурный институт в Стерлитамаке. А еще хочет получить экономическое образование.

- И все-таки – чья заслуга в том, что Азат стал чемпионом – его самого, тренеров или ваша?

- Изначально нужно сказать спасибо бабушкам Азата. Сейчас их уже нет в живых. Лена Набиевна, бабушка с папиной стороны, работала учительницей – она очень много возилась с маленьким Азатом – учила его писать, рисовать, читала ему книжки. И моя мама Фания Афтаховна много вложила в своих внуков, приучала к работе. Они научили Азата главному правилу: не лениться, а если что-то не получается – продолжать стараться. И, конечно, спасибо всем учителям и тренерам Гумеровым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Азат Карачурин из Башкирии выиграл «золото» на Паралимпиаде в Сочи

Азат Карачурин из Башкирии завоевал «бронзу» на Паралимпиаде в Сочи

Президент Башкирии поздравил Азата Карачурина с золотой медалью