Сочи - 201425 февраля 2014 22:00

Евгений Малкин: Куда я поеду из аэропорта? В Сандуны!

В олимпийском Сочи на каждом углу на тебя смотрит Евгений Малкин
Источник:kp.ru

Он рекламирует телефоны, моет шампунем голову, крутится в роликах, где разрывает соперников на британский флаг. Один из лучших хоккеистов планеты Земля, с которым мы блестяще выиграли чемпионат мира. Вы можете добавить: «…И провалились на Олимпиаде». А какие у вас претензии к Джино? Он что, стал хуже играть в хоккей?

После матча, в котором наша сборная проиграла финнам и прекратила борьбу на Олимпиаде, Малкин пробегал микст-зону с разъяренным лицом, не останавливаясь перед корреспондентами. Было видно, что творится у него на душе. Родители Малкина тоже себе не находили места и пили таблетки от давления на трибуне сочинского стадиона...

«Я не тот человек, который от добра ищет добро»

А накануне Олимпиады мы побывали в Нью-Йорке - на матче «Айлендерс» - «Питтсбург». Там Евгений Малкин показывал свой самый лучший хоккей. А тренировал его Дэн Байлсма, который в Сочи возглавлял сборную США.

- Кто станет вашим соседом по номеру в Олимпийской деревне?

- Поселят с тем, с кем ближе общаюсь - Антон Белов, Коля Кулемин. И надо посмотреть, кто ко мне захочет попасть. Таких ребят не так много. Говорят, я очень вредный! (Смеется.)

- А с Сашей Овечкиным есть большая дружба? Раньше вы жестко бились друг с другом на площадке.

- Сейчас приедем в Сочи - и опять в одном номере будем жить. Наша судьба такая!

- Вы набираете много очков в НХЛ. Вот и сейчас забросили победную шайбу.

- Так потому, что «Питтсбург» всегда забивает по 5 - 6 голов. При этом пропускаем немало. Но свое счастье ищем в атаке. У нас бразильская система, как в футболе.

…По такой системе Малкин выиграл в 2009 году Кубок Стэнли. Далеко не каждому русскому хоккеисту это удавалось. А в Сочи сборная России играла, застегнувшись на все пуговицы. В итоге получили пятое место и 1:3 от финнов в четвертьфинале.

«Можно и без жены сделать детей»

- Летом вы продлили контракт с «Питтсбургом» на восемь лет, хотя вас звали играть в Россию. Хотите начать и закончить карьеру в НХЛ в одной команде?

- Я не тот человек, который от добра ищет добро. Мне нравится в «Питтсбурге» - мы завоевали Кубок Стэнли, играли в финале. Все семь лет, что я тут выступаю, выходили в плей-офф. Это незабываемый опыт. Мы всегда настроены на чемпионский титул. Я получил несколько индивидуальных наград - об этом тоже забыть нельзя. Поэтому не собираюсь менять команду. Хочу остаться здесь. Руководство клуба ко мне хорошо относится. Кросби, Флери, Летанг подписали длинные контракты. Коллектив у нас сложился хороший.

- Вы по жизни - консерватор?

- Да, не особо люблю перемены. Но в данном случае выбрал команду, а не город или образ жизни. Потому что знаю, что мы можем завоевать несколько Кубков Стэнли. Могу привести много примеров, когда ребята меняли обстановку, после чего их карьера летела под откос. А если жизнь припрет, или захочется приключений, или возникнет желание уехать куда-нибудь на океан - всегда можно попросить обмена. Ну а сейчас семьи нет, и я могу в любом месте хорошо адаптироваться.

Евгений Малкин в олимпийском матче сборных России и США.

- Кстати, когда будет семья?

- После Олимпиады всерьез задумаюсь о детях.

- Вы живете по расписанию?

- Тут как бог даст. Это прогнозировать нельзя. Но я думаю об этом - уже хочется детей.

- А жена кто?

- Можно и без жены сделать детей (смеется).

«Харламов был лучшим хоккеистом в мире»

- Не так давно на телеэкраны вышел фильм «Легенда № 17». Вас зацепило?

- Радует, что сняли фильм о Валерии Харламове. Я родился в 1986 году и не имел шанса увидеть, как играл этот великий человек. Но много смотрел его хоккей на видео. Папа рассказывал, что Харламов был лучшим хоккеистом в мире. Знаю, канадец Кларк специально сломал ему лодыжку во время Суперсерии-72.

- Осенью 2011-го состоялся матч «Питтсбург» - «Вашингтон». Правда, что это вы попросили руководство НХЛ, чтобы американцы посвятили эту игру памяти хоккейной команды «Локомотив», которая разбилась в авиакатастрофе?

- Я юность вспоминаю... Когда попал в основу родного клуба «Металлург» из Магнитогорска, то долго не мог забить. И первую шайбу в России забросил именно в ворота «Локомотива». Это случилось на «Арене-2000». Та команда была одной из лучших в стране. О хоккеистах, Ярославле, болельщиках у меня самые теплые воспоминания. Теперь ношу на руке мемориальный браслет «Локомотива». И никогда его не сниму. Безумно жаль, что мы больше не увидим этих ребят. Вечная память… Думаю, так сказал бы любой наш хоккеист. Я, Овечкин, Ковальчук, очень многие собирали пожертвования, устраивали аукционы - делали все, чтобы помочь семьям погибших в авиакатастрофе.

«Блондинки - номер один»

- Ваш Твиттер стал открытием интернета. Сейчас у вас уже 382 тысячи подписчиков! Какую запись считаете самой удачной?

- Да они все классные! Друзья подсказали мне открыть Твиттер. Сначала я думал, что это социальная сеть вроде Одноклассников или Фейсбука, которые поднадоели. Но это совершенно другое. Каждая запись - на 140 знаков. Очень удобно читать новости, когда едешь в автобусе с «Питтсбургом».

- Вам кто больше нравится - блондинки или брюнетки?

- Блондинки. Когда смотрю на девушек со светлыми волосами, у меня внутри вспыхивает больше эмоций. Вот таким я родился. Брюнетки очень хороши. Но блондинки - это номер один!

- Главное качество, которое вы цените в девушках?

- Чтобы поддерживала меня во всем. И в хоккее, и по жизни. И в бедах, и в радостях.

В 2009 году Малкин в составе «Питтсбург Пингвинс» выиграл престижный Кубок Стэнли.

- Вы готовить умеете?

- Однажды делал пироги в прямом эфире американской телекомпании. Потом это видео в интернет выложили. Говорят, ролик стал очень популярным. Весь мир над нами укатывался. Это была какая-то «Смехопанорама»! Сейчас надо посложнее что-нибудь приготовить. Кулинарный навык уже есть. Капусту резать умеем, тесто катать! Теперь будем утку запекать.

«Я понял, что не в деньгах счастье»

- Чего вам не хватает в Америке, когда уходите с катка? Любимой девушки, друзей, родителей, буханки бородинского?

- Да вроде все есть. Но тоскую по большим компаниям. Не в смысле потусоваться, а поиграть на бильярде или в теннис. Приезжают один-два товарища в Штаты, но этого мало. Я хочу, чтобы был полный дом друзей!

- Когда вы прилетаете в Россию, что становится отдушиной? Вот Илья Ковальчук говорит, что жить не может без Сандуновских бань.

- Вы у меня с языка сорвали! Сандуны - первое место, куда я поеду из аэропорта.

- Даже домой не заглянете?

- Только чтобы вещи бросить!

- Почему вы перебрались в Москву? Как теперь в уральском Магнитогорске смотрят на парня со столичной пропиской?

- Я часто приезжаю на Родину, провожу там пару недель. Но жить хочется в большом городе. Удобнее заниматься - тренер прилетает ко мне в Москву. Тут больше не то чтобы развлечений… А мероприятий, которые можно посетить для саморазвития. Столица есть столица. Все хотят жить в Москве. Там выше качество жизни. Не заморачиваешься на перелетах. Вот чтобы летом смотаться из Магнитогорска в Питер, нужно сначала добраться до столицы. Ну или ехать в Екатеринбург на машине. Прямых рейсов нет. Для меня Магнитогорск - самое красивое и любимое место на земле. Что я там делаю? Отдыхаю, провожу время с друзьями. Ходим в кино, бильярдные, ездим за город на пикник у озера. Бывает, ловим рыбу. Только у меня постоянно не клюет. Может, там вообще рыбы нет? Или я не умею ловить?

- Как вы, один из самых крутых хоккеистов мира, остаетесь простым парнем? У вас нет даже намека на звездную болезнь.

- Надо сказать спасибо моим родителям за воспитание. Они до сих пор подсказывают, как себя вести по жизни. Раньше была звездная болезнь, когда я только начал играть в первой команде Магнитогорска, пошли большие деньги. Но меня быстро поставили на место. И я понял, что не в деньгах счастье. А заносчивость до добра не доведет. Я стал иначе смотреть на жизнь и хоккей, просто повзрослел.

Евгений всегда предпочитал блондинок - как истинный джентльмен!

«Женька даже спал с хоккейной клюшкой»

На Олимпиаде мы встретились с Натальей Михайловной и Владимиром Анатольевичем Малкиными.

Наталья Михайловна: - Мы приезжаем к Жене уже на третью Олимпиаду. Хотя тут все закрыто, засекречено. Общаемся с сыном только по телефону. «Как настроение, здоровье?» - «Да все в норме, мам». Он вообще у нас много не общается.

- Не делится секретами?

Н. М.: - Бывало, говорит: «Позвоню завтра». А набирает из Америки через месяц. Сначала я очень обижалась, аж плакала: «Ты что нас совсем забросил?» - «Нет-нет, все нормально… А я разве не звонил?!» Сейчас уже привыкли. Ведь все люди разные. Главное, мы видим, как он играет. Но случалось даже, новости о сыне узнавали от друзей или по телевизору.

- Как Женя вообще попал в хоккей?

Владимир Анатольевич: - В три года я поставил его на коньки, а в секцию отдали в пять лет. Видно, что человек с врожденными данными. Все упражнения выполнял лучше всех. Образцово-показательный мальчик. Сразу понял, что хоккей - его дело. Он несколько лет даже спать не ложился без клюшки. Я не шучу. Один раз вообще уснул в хоккейной маске. Дали померить - смотрю, а Женька в ней захрапел. Начали сдергивать, он даже не почувствовал. В 10 лет сын сломал ногу, а нужно было ехать в летний лагерь. Я говорю тренеру: «Ну что ему там делать?» А сын поехал - и играл там в футбол! Пас отдаст, на костылях пробежит - откроется под удар. Тренер поражался: «Это видеть надо!» Женя играл даже в теннис на костылях! Приехал из лагеря, а в Магнитогорске начинался детский турнир. Мужики у меня спрашивают: «Ты что на хоккей не идешь?» - «Сын ведь не играет». - «Да твой Женька там жару дает!» Он так рвался на лед, что попросил друга срезать гипс с незажившей ноги. Я прибегаю на стадион - сын там катается, прихрамывая. И ведь приз лучшему нападающему получил! Каток от нас в квартале находился. Мужички, заливавшие лед, закроют каптерку на замок. Мы с Женей берем ломик, отгибаем щит, чтобы со светом кататься. Я-то и один мог, но сын просил: «Папа, с тобой пойду. Посмотрю, как ты ящик будешь ломать» (смеется). И вот на том катке Женька встал на ноги, научился играть. А теперь там стоянка автомашин…

- Что скажете о характере сына?

В. А.: - Он не любит проигрывать - хоть в хоккей, хоть в пинг-понг. И сильно злится, если что-то не получается. Лидер по натуре. Даже американские аналитики удивляются: «Он у вас все время выкрутиться любит. Если проиграет, то начинает говорить: «Ой, у меня нога болит, спина заныла…» Всегда отмазку найдет. Вот как поражения ненавидит!

- Успевал в школу ходить?

Н. М.: - Если надо, то надо. Не было такого: «Я не хочу, не буду». Сын везде успевал. Но когда постарше стал, то школа на второй план ушла. Все время заняли тренировки, матчи. Несколько лет назад Женя начал работать в Москве с репетиторами по русскому языку и литературе. Очень серьезно занимался. И после этого мы заметили, что он стал очень уверенно давать интервью. Мне задали как-то вопрос: «Было ли у ваших детей хорошее детство?» Вроде только спорт и ничего больше. А лучше, если бы ребенок лежал целый день на диване, шастал по подвалам, курил и пил? Вот это - хорошее детство?! Просто надо любить своих детей, больше ими заниматься. А мы всю душу вложили в Женю и его брата Дениса, который тоже занимался хоккеем.

- Что людям импонирует в Жене, так это его доброта.

Н. М.: - Это правда. Сын только начал играть, и к нему обратилась девочка без руки. Женя купил протез, помогал деньгами. Он спонсирует детский дом в Магнитогорске, каждый год делает переводы. Когда приезжает, то накупает игрушек и идет к ребятам. Отзывается всегда. Но рассказывать об этом не любит, потому что очень скромный.

- Какой момент считаете самым сложным в карьере младшего сына?

Н. М.: - Конечно, его отъезд в Америку. Мы все сильно переживали. Женя только уехал - и повредил ключицу в «Питтсбурге». А разрыв связок колена? Больше полугода восстанавливался.

- В Питтсбурге до сих пор вспоминают ваш борщ…

Н. М.: - Когда сын сделал хет-трик в плей-офф, у него спросили: «Откуда силы берутся?» - «Мама приехала, борщ сварила». И после этого все в Штатах об этом стали говорить. Даже в Питтсбурге в каком-то кафе появился в меню «Борщ мамы Малкина». Я посмотрела: там свекла, капуста, сметана, подают как второе блюдо. Не наше это!