Звезды26 ноября 2013 21:00

Дмитрий Белоцерковский: «За плечами 24 года жизни! Тянем роли «на опыте»

Третий сезон сериала СТС «Восьмидесятые» завершен
Дмитрий Белоцерковский на съемочной площадке.

Одного из главных персонажей, Серегу, хитрого и расчетливого ловеласа, сыграл Дмитрий Белоцерковский. В жизни он - полная противоположность своему герою, примерный семьянин и любящий отец. Даже на съемочной площадке успевает в перерывах между сценами общаться с дочкой по скайпу.

- Дмитрий, у вашего героя Сереги небезупречная репутация: развязный, расчетливый, принимает не вполне честные решения - герой нашего времени. Не стыдно за него?

- Он нормальный парень! Правда, у него наполеоновские планы, не без этого, но он в принципе хороший человек. Борется с собой, вроде бы стремится вверх, а срывается. Как в жизни. Он предает, но делать этого не хочет - так складываются обстоятельства. В жизни всегда есть такие тонкие моменты. И это-то мне и нравится в нашей картине...

- По сюжету Серега часто помогал другому герою - Ване - знакомиться с девушками и переживать расставания. Личный опыт привлекали во время работы над такими сценами?

- Конечно, вы что?! Еще как, 24 года за плечами! Тянем «на опыте» (смеется).

- Какие у вас лично воспоминания о восьмидесятых годах?

- Я сам из провинции, так что у нас восьмидесятые протянулись и на девяностые (смеется). Помню мамин дождевичок темно-голубого цвета, папину кучерявую прическу, моду того времени. Когда меня утвердили на роль в «Восьмидесятых», обратился к родителям и бабушкам за советами. Вместе листали семейные альбомы, разглядывали свадебные фото. Восьмидесятые - это время моего беззаботного детства: футбол, двор, соседские двери никогда не закрывались, можно было зайти, спросить сахара или еще чего. Помню, как в детстве кому-то во дворе наплел, чтобы не выглядеть хуже других, будто мой папа купил заграничный видик и телик. Прихожу домой, а они там и вправду стоят. Тут-то челюсть и упала...

- Фильмы, действие в которых происходит во времена СССР, часто снимают в Минске. То же было и с сериалом «Восьмидесятые» (СТС). У вас во время минских съемок не возникало ощущения, что вернулись в детство?

- Действительно, Минск потрясающе сохранил атмосферу того времени. И люди здесь добрые и отзывчивые. Видимо, потому что они не испорчены суетой и беготней. За кулисами ДК, где мы снимали подпольный видеозал, все осталось, как и прежде. Прямо как у нас в Невинномысске, где я выступал в ДК химиков: кулисы, кирпичная стена, закрытый решеткой механизм.

Веселым тусовкам актер предпочитает спорт.

- Говоря о выступлениях в Невинномысске, вы имеете в виду времена, когда играли в КВН?

- Нет, гораздо раньше: мама записала меня в детстве заниматься в местном ДК. Я там пел, участвовал в конкурсе «Добрые молодцы» - свою первую игровую приставку я выиграл именно тогда - «Денди»! (Гордо поднимает палец.) На ней мы вместе с папой рубились в «Марио».

- Значит, артистический талант раскрыла в вас мама?

- Да, да и еще раз да!!! Согласно семейной легенде, еще будучи в коляске, я услышал песню «Подмосковные вечера» и абсолютно точно воспроизвел мелодию. Затем была музыкальная школа по классу фортепиано. Представляете, каково было мальчику разучивать этюды, когда под окнами играли в футбол?

- Мама до сих пор ваш подсказчик?

- Она у меня весьма специфический советник. Спрашиваю у нее про роль, вижу, как меняется ее лицо, и торможу: «Все, мама, понял!» (Улыбается.) Ей сложно меня оценивать, она слишком хорошо меня знает. Говорит: «Подружки говорят, что хорошо! Но мне показалось, чуть переиграл».

- А как реагирует дочь, когда видит вас на экране?

- Раньше она не понимала, как такое возможно: папа в телевизоре и в то же время сидит рядом. Но сейчас растет, уже больше понимает.

Дмитрий с женой растят дочь. Но о мальчике супруги тоже подумывают.

- Мальчика в планах нет?

- Хотим, конечно. Но - как Бог даст.

- В наше время нечасто можно встретить молодого человека, который сосредоточен больше на семье, чем на тусовке. Когда к вам пришло это понимание?

- Вообще я люблю спорт. Поэтому выпить и потусоваться для меня всегда было менее интересно, чем побегать, к примеру. А что касается семьи, то все просто: я встретил того человека, с которым можно это осуществить. Случилось со мной такое счастье. Так что заранее ничего не загадывал.

- Как вы познакомились?

- Мы однокурсники. Делали в Щепке вместе отрывки, а потом в какой-то момент я понял, что отрывки превращаются в пьесу моей жизни. "Восьмидесятые", СТС, по будням, 14.00 и 19.00