Недвижимость

После Олимпиады цены на недвижимость в Сочи вырастут в два раза

Если сейчас квадратный метр стоит около 60 тыс рублей, то уже в апреле следующего года будет все 150

Поначалу об оттоке капитала из Сочи никто даже не помышлял. Курорт развивался - какой тут уход инвесторов, когда средства наоборот надо привлекать. Людей со свободными деньгами искали и в России, и за рубежом. Инвестиции шли отовсюду. Десятки сайтов в Интернете, сотни инвестиционных и консалтинговых компаний предлагали и предлагают всем желающим квартиры и дома в Сочи. Деньги вкладывались на этапе строительства - то есть, жилье скупалось чуть ли не с фундамента. А после распродавалось с прибылью 30-40%. Но, как это ни парадоксально, реально заработали лишь те, кто вкладывался до того, как Сочи объявили столицей Зимних Олимпийских Игр.

- Дело в том, что в 2007 году цены на недвижимость росли и были на пике, а сразу после того, как стало известно, что город примет Олимпиаду, все посчитали, что Сочи теперь - мировая столица спорта. Цены увеличились вдвое, и новые клиенты, вкладывающие деньги, на рынок почти не возвращались, - объясняет ситуацию генеральный директор консалтинговой компании Илья Володькогенеральный директор консалтинговой компании Илья Володько. - Спрос вернулся только к 2011 году, когда девелоперы и застройщики переориентировались с дорогостоящих невостребованных «элиток» и квартир бизнес-класса, на строительство небольших квартир с дополнительными услугами класса «комфорт». Такое жилье могут позволить купить себе люди со средним достатком, которые приобретают недвижимость в Сочи как второе летнее жилье.

Сейчас квадратный метр жилья в новостройке в центре курорта стоит 60-65 тыс рублей. Купить однушку в доме, которому уже несколько десятков лет - не намного дешевле. Разница в паре тысяч рублей. Но небольшие квартиры уже почти все разобраны. Застройщики предлагают только двушки и трешки. Но их цены доходят и до 10 миллионов рублей.

В итоге в год в городе продается порядка 500-600 таких квартир, тогда как нереализованных объектов остается в четыре раза больше.

В Сочи волнуются, что как только Олимпийскую деревню покинет последний спортсмен, компании и частные инвесторы, возводившие ее, захотят вернуть свои деньги назад, то есть продать активы. А тут, получается, неувязочка - рынок недвижимости итак уже переполнен предложениями.

Тут у владельцев квадратных метров два пути – либо сохранять цены на прежнем уровне и ждать 30 лет, пока все не раскупят, либо снижать стоимость. Но тогда весь рынок недвижимости в городе рухнет.

Золотая квартирка

- В Олимпийской деревне целый комплекс жилых зданий – от двухэтажных, до шестиэтажных. Все они находятся на берегу моря в Имеретинской долине. Большую часть фонда составляют однокомнатные квартиры, площадью 40 квадратных метров. И после Олимпийских и Параолимпийских Игр коттеджи будут выставлены на продажу, - говорит начальник управления маркетинга и продаж компании «Рогсибал» - застройщика олимпийской деревни Екатерина Круглованачальник управления маркетинга и продаж компании «Рогсибал» - застройщика олимпийской деревни Екатерина Круглова. – Хотя это произойдет не раньше апреля следующего года, средняя стоимость квадратного метра в коттеджах уже определена - 150 тысяч рублей. Но она может меняться в зависимости от вида из окна и площади помещения. И несмотря на это, уже сейчас есть большое количество заявок на покупку, и они находятся на рассмотрении.

Тем не менее, эксперты считают, что продавать коттеджи здесь будут долго.

- Придется смириться с тем, что объекты будут реализовываться 12-15 лет, - продолжает Илья Володько. – Либо всем инвесторам и застройщикам придется объединиться и создать управляющую компанию, разработать бюджет, обеспечить финансирование и заниматься продвижением Имеретинской низменности, как места проведения выставок, фестивалей. Из Олимпийской деревни нужно сделать туристический объект и «раскрутить» его. Тогда сюда будет ездить народ.