2016-08-31T12:11:11+03:00

Дневник омского врача «скорой помощи». Часть IV. «Иногда наши машины стоят без дела из-за нехватки медработников»

Женщина откровенно рассказала о трудностях своей работы
Роман ЛЕНДЕЛ
Поделиться:
Комментарии: comments7
80% пациентов «травмы» водители сбили на переходах80% пациентов «травмы» водители сбили на переходах
Изменить размер текста:

«Комсомолка» опубликовала любопытные записи обычного врача «скорой» из интернет-дневника. Из них мы узнали, что после бомжей машину обязательно нужно отправлять на санобработку. Многие пациенты, подсевшие на обезболивающие, постоянно вызывают врачей в надежде на очередную дозу. А беременные школьницы порой готовы сделать все, что угодно, лишь бы случился выкидыш (читайте. « Дневник омского врача «скорой помощи»: «Беременные школьницы делают ужасные вещи, чтобы произошел выкидыш»).

Мы связались с медиком, которая ведет этот блог.

«Чтобы молодому фельдшеру получить 13 - 15 тысяч, надо отпахать не менее 12 суток в месяц без учета дополнительных дежурств»

- Почему вы завели интернет-дневник?

- Надоело слышать и читать: врачи - гады, бригаду не дождаться, пицца приезжает быстрее «скорой» и т. д. Смешно читать, что врачи гребут деньги лопатой за работу, причем делают эту работу левой пяткой! И пусть я буду бороться с ветряными мельницами, но если хоть один человек, прочитав мой блог, перестанет вешать всех собак на «скорую», я буду считать, что сделала этот мир чуточку лучше.

- Знают ли об этом дневнике коллеги? Как они и другие люди реагируют на ваши сообщения?

- Коллеги не знают, да и вообще среди них мало таких, которые читают «Живой Журнал». Старшее поколение предпочитает сидеть в «Одноклассниках». А неизвестные мне люди, читая блог, по-разному реагируют. Кто-то, кто не в теме, часто говорит спасибо, что раскрываю глаза на многие вещи. А вот со стороны некоторых медиков уже приходили личные сообщения с обвинениями. Уж что только на меня они ни вешали – к примеру, о нарушениях клятвы Гиппократа и врачебной тайны. Считаю, что это совершенно неадекватно. Кому я навредила хотя бы одним своим постом? А по врачебной тайне уж я неглупенькая, чтобы уметь скрыть все данные о персонажах из моих хроник, чтобы их никак нельзя было идентифицировать. Так что коллеги то ли ревнуют: мол, выискалась в наших рядах звезда, то ли у самих накопилось за годы практики много чего, но они всегда себе рот затыкали. Любой медик, желающий поделиться своей историей, пусть пишет мне на vra4ixa55@gmail.com. Самое интересное буду выкладывать у себя, но с пометкой, что не могу ручаться за достоверность. Мало ли у кого какая больная фантазия.

- Большая ли текучка в службе?

- Да, люди уходят, потому что труд работника «скорой» плохо оплачивается. Молодым специалистам сложнее всего - у них нет надбавок, стажа и т. д. Чтобы начинающему фельдшеру заработать 13 - 15 тысяч, надо отпахать 10 - 12 суток за месяц (это две ставки) и взять еще дополнительно несколько ночей. Если есть стаж, надбавки - стоимость «своих» рабочих суток чуть выше, чем у молодого специалиста. Но вот подработка оплачивается по заниженному тарифу - так называемой голой ставке. Поэтому подработку брать невыгодно: работа, ответственность, нервы – те же, а оплата – ниже.

«80% пациентов «травмы» водители сбили на переходах»

- Почему иногда машины «скорой» так долго едут к пациенту?

- В первую очередь потому, что не хватает специалистов, хотя и машин с оборудованием тоже. Но порой даже те машины, которые есть, стоят пустые. Потому что не закрыты бригадой. Мы часто не можем заехать на станцию не то что перекусить, в туалет сходить. Просимся на вызовах в квартирах у людей сбегать по нужде! Все бригады загружены, сообщения получаем по рации, выходим с одного вызова, садимся в машину и мчимся на следующий. Поспать ночью час-полтора – это праздник.

Знаете, смешно видеть, как некоторые больные реагируют на интерьер машины. С разочарованием в голосе говорят: «Ой, а что у вас не как в кино?» Ага, у нас не кино. Пусть чиновники занимаются своей работой, а мы будем делать свою. Когда я увижу в нашем гараже новые машины и мне скажут что, это благодаря такому-то руководителю, тогда схожу в церковь и поставлю свечку за его здравие, несмотря на то, что я атеистка.

Кстати, и заторы мы объехать не можем. Несколько лет назад был случай, когда реанимационная бригада везла тяжелого больного. Встали в пробку, водитель принял решение свернуть во дворы под запрещающий знак. Так его тут же товарищи с полосатой палкой остановили. Говорят, водитель им крикнул пару матерных и уехал. Чем история закончилась - не знаю. С одной стороны, плохо нарушать правила дорожного движения, а с другой – когда у тебя на чаше весов человеческая жизнь. А водители у нас не то что «скорую», они пешеходов-то на переходе не пропускают. Загляните в любую «травму» в городе. Около 80% пациентов, которые там лежат, сбиты на переходах. И еще хотелось бы всем напомнить: не вызывайте «скорую, если в этом нет необходимости. Вызвал без нужды – убил человека!

- Периодически приходится слышать о нападениях на врачей «скорой». В одном из регионов медикам даже выдали электрошокеры. Стоит ли это сделать и в Омске? Часто ли приходится сталкиваться с неадекватными пациентами?

- Нападений в моей практике не было. А вот с неадекватными паицентами сталкиваемся постоянно. С электрошокером, наверное, кому-то из моих коллег психологически будет спокойнее. Хотя, как вы себе представляете его применение? Чтобы им воспользоваться, надо подойти на расстояние удара. Сомневаюсь, что это адекватная мера. Чаще всего родственники и соседи предупреждают нас, что человек буйный, пьяный. Бывает, вызываем для помощи полицию, но чаще сами справляемся. Мне кажется, что все врачи - хорошие психологи.

- Конечно, вы пишете в первую очередь о наболевшем. Читать некоторые посты очень тяжело. Наверняка в вашей работе есть и положительные моменты, нормальные благодарные пациенты.

- Конечно, есть. Те, кто трудятся на «скорой», когда-то сюда пришли и остались – все любят свою работу! Для нас это призвание, если хотите, сама жизнь! А когда видишь благодарных людей, глаза спасенных и тебе говорят спасибо – это дорогого стоит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также