2018-04-02T14:09:41+03:00

C фидером за плотвой

Несмотря на то, что плотва не является ярко выраженной донной рыбой, ее вполне можно ловить фидерной снастью [описание ловли]
Изменить размер текста:

Для этого выбирается удилище самого легкого класса с тестом забрасываемых оснасток до 20-30 граммов, наиболее чувствительная вершинка с тестом до 15-30 граммов, безынерционная катушка 1500-й или 2000-й серии. Основная леска берется монофильная - особо дальнего заброса не требуется, и поэтому ее растяжимость никак не повлияет на чувствительность снасти. Вполне достаточно будет метров 50-60 диаметром 0,18-0,20 мм. Поводки можно использовать диаметром от 0,10 до 0,16 мм. В оснастке применяются трубочки-противозакручиватели, или просто делаются симметричная или несимметричная петли. Кормушки применяют обычно сетчатые различных форм для рассыпчатых прикормок или пластиковые закрытые для опарыша или червя весом до 30 грамм. Крючки ставятся мелкие из тонкой проволоки, чтобы была возможность использовать в качестве насадки опарыша или мотыля. Кроме того, для поднятия насадки над дном (плотва очень часто клюет в придонном 30-50 см слое) к крючку можно донасаживать пенопластовые шарики.

Питается плотва в течение всего года, но интенсивнее всего в теплое время (с конца мая до конца августа), а также во время весеннего хода. Бывают случаи, в некоторых водоемах плотва активно кормится и во время нереста. Клюет плотва как днем, так и ночью. Летом плотва собирается в небольшие стайки. В большинстве озер и других некрупных водоемов плотва старается придерживаться зарослей прибрежной растительности - хвоща, элодеи, тростника и камыша. При этом при различных условиях (погоды, времени суток и условий питания) она может держаться как в придонном слое и вполводы, так и у поверхности. Когда плотва переходит к питанию различными насекомыми, упавшими на воду, то ее стайки постепенно удаляются от берега и поднимаются к поверхности воды - в такое время применение фидера нецелесообразно.

Подготовка прикормки

Подготовка прикормки

В значительных по размерам водоемах не богатых водной растительностью плотва нередко встречается вдали от берегов на песчаных или каменистых отмелях. В таких местах днем она придерживается придонного слоя и лишь ночью поднимается ближе к поверхности. Что касается различных рек - то в реках, богатых водной растительностью, с илисто-песчаным грунтом и небольшим течением, плотва старается придерживаться прибрежной зоны. В том случае, если на реке существует быстрое течение, она изобилует порогами и относительно бедна на растительность, рыба перемещается в места с умеренным течением и средней глубиной, а иной раз и подходит к перекатам и держится на самом быстром течении. В придонном слое воды плотву чаще всего можно встретить в весеннюю пору или с наступлением осенних похолоданий - в это время в озерах плотва отходит от берегов, а в различных реках перемещается на относительно тихие места, собирается в большие стаи и держится на глубине.

Что касается насадок и прикормок, то здесь особое внимание стоит обратить на то, что плотва рыбка довольно маленькая, а значит и частички прикормки, да и насадки, должны иметь небольшие размеры. В прудах и озерах прикармливать можно конкретное место ловли, а на водоемах с течением оставлять кормовые дорожки - по ним плотва поднимется к месту ловли с мест, лежащих ниже по течению. В качестве прикормки можно с успехом использовать молотые сухари, мотыля, опарыша, муравьиные яйца, замешанные с глиной. Различные каши могут не дать такого результата при прикормке плотвы, какой они дают при прикормке, скажем, леща или карася. Еще раз повторюсь - для плотвы нужны относительно небольшие частички прикормки и муть, создающаяся в воде. Кстати, именно поэтому шары прикормки обычно делают довольно рыхлыми. Действует здесь такое правило: чем меньше течение - тем рыхлее и мельче должны быть глиняные шары с прикормкой.

Прикормка готова!

Прикормка готова!

В качестве насадки можно использовать хлеб, тесто, зелень, геркулес (растительные), а также опарыша, мотыля, ручейника, мелких червей и муравьиные яйца (животные). На хлеб и тесто плотва более охотно берет в прудах и озерах, в реках отдавая предпочтения этим насадкам в том случае, если они составляли и основную часть прикормки. Отличной летней насадкой для плотвы является "зелень" - нитчатая водоросль, называемая также шелковником (шелковицей), произрастающая на камнях, сваях мостов и т.д.

Лучше всего для ловли подходит яркая, тонкая и прочная "зелень", растущая в местах со средним течении, гораздо менее пригодна растущая на слабом течение темно-зеленая и грубая "зелень". Из животных насадок для ловли более всего подходят мотыль и опарыш, их обычно насаживают на крючок по 2-3 штуки. Червей, а особенно крупных, плотва берет значительно реже. Иной раз отличные результаты при ловле плотвы приносит использование в качестве насадки ручейника - белого червячка, обитающего в трубчатом домике на дне реки. Поклевка плотвы на фидер (квивертип) передается чаще всего как серия мелких подергиваний вершинки, в этот момент как раз и делается подсечка. При вываживании очень сильно сопротивления плотва не оказывает, но тем не менее стоит помнить, что и снасть настроена у нас очень тонкая и все-таки не забывать об осторожности.

Игорь НИКОЛАЕВ, г. Смоленск

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Донная/фидерная ловля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также