2018-04-02T14:09:41+03:00

Судак на червя

Через пару дней после ледохода на реке разворачивается замечательное действо, которое привлекает сотни рыболовов на Ахтубу – начинается жор судака![не пропусти момент]
Изменить размер текста:

С наступлением первых чисел апреля крупные реки Астраханской области, такие как Ахтуба и Волга, освобождаются от ледяного покрова. И уже через пару дней после ледохода на реке разворачивается замечательное действо, которое привлекает сотни рыболовов на Ахтубу – начинается жор судака! Весеннее повышение активности судака уже давно перестало быть секретом, особенно для столичных рыболовов, которые приезжают на реку целыми водно-моторными бригадами и пытаются поймать колючую удачу за хвост. В таких условиях сильно возрастает конкуренция между рыболовами – зачастую на уловистой яме или «вон у того белого бакена» скапливается до десятка лодок, а ведь поймать рыбу почему-то хочется всем. Но далеко не всем это удается: кто-то не угадал с местом, кто-то – со снастью, а некоторым не повезло с приманкой.

Поиск места – дело опыта и, зачастую, удачи. На нем мы подробно останавливаться не будем, здесь многие, думаю, и сами обо всем догадываются: яма поглубже, коряг побольше, течение послабее или суводь, вот и приехали… Со снастями уже сложнее – раскошелиться на дорогую «джиговую» палку может не каждый, и некоторые умудряются приспособить один спиннинг и для ловли на микроджиг, с весами максимум 10 граммов, и для так называемого «хеви»-джига, когда вес грузила-головки достигает 50 граммов… О том, что снижается чувствительность, а в некоторых случаях от перегрузки может запросто сломаться «палка», люди иногда даже не догадываются.

На самом деле одной палкой на весенней рыбалке не обойтись, приходится вооружаться двумя. Одну – длиной 240-270 см с тестом 3–15, или 4–16 граммов с катушкой двухтысячной серии и шнуром диаметром 0,14 мм мы будем использовать для ловли на Ахтубе на прибрежных свалах и корягах, а вторая, длиной 270–300 см, тестом 12–45 г, или даже 20–50 граммов, с катушкой уже 2500-й серии и шнуром 0,18 мм будет нас выручать на прирусловых ямах и бочагах славной реки Волги. К слову, по статистике последних сезонов, рыбалка на Волге в весеннее время гораздо более успешна и результативна, нежели на Ахтубе, и над этим стоит задуматься, планируя поездку.

Приманка несомненно важна

Приманка несомненно важна

А теперь подойдем к сердцу данной статьи, ставшему причиной ее написания – обсуждению приманок для весенней ловли. Задумайтесь, почему классические силиконовые и поролоновые приманки были для рыбы столь привлекательны в начале их появления в нашей стране? Правильно, потому что они были для нее новы и не вызывали страха или опасения. А уже позже, когда подмосковная рыба насытилась однотипным, «стандартным» силиконом, она перестала активно на него попадаться, Ахтубинские хищники бросались на такие приманки с удвоенной охотой и все потому же – рыболовов было немного, и, соответственно, приманки тоже были новы. Наплыв людей в последнее время изменил ситуацию – сразу после вскрытия льда на уловистых ямах успевают «обрыбиться» со стандартным силиконом максимум три-четыре экипажа рыболовов, затем рыба просто привыкает к приманкам и перестает попадаться. Активными оказываются только «неместные» экземпляры, которые приходят в яму извне, с просторов реки.

Что же делать? В данном случае, по моему мнению, не стоит ждать с моря погоды, а экспериментировать с нестандартными силиконовыми и поролоновыми приманками. Например, на перспективных местах, где до меня было уже ловлено и переловлено, мне всегда удается выхватить одного-двух бершиков на угольно-черную поролонку производства одного небезызвестного волгоградского мастера. Происходит это, по моему мнению, потому, что рыбе просто в диковинку лицезреть черный поролон вместо привычного белого.

С силиконовыми приманками все гораздо интереснее и здесь уже, как говорится, цветом не взять – слишком много цветовых вариаций у каждой конкретной формы силикона. Вследствие чего мой выбор был сделан в направлении изменения формы силикона в сторону американских бассовых червей, в изобилии представленных в американских рыболовных интернет-магазинах. Изначально приспособленные для ловли большеротого окуня в мелких травянистых местах, они идеально вписались в мой арсенал – нестандартная форма и яркие расцветки были призваны привлечь капризную рыбу.

Грубо говоря, в моей коллекции существует три радикально отличающихся типа нестандартных силиконовых приманок.

) Силиконовые черви без хвоста – то есть просто тельца вытянутой цилиндрической формы ярко-красной расцветки.

2) Черви с хвостом – представляют собой нечто вроде очень вытянутого твистера.

3) Различные раки. Эти имитации настолько различны по своим формациям и цветовым вариациям, что просто не поддаются описанию, хотя структура их также понятна: это пассивный элемент – тельце и активные элементы – щупальца, лапки, клешни. Как видно из описания, черви без хвостика и некоторые модели раков сами по себе играть не будут, они анимируются только за счет действий рыболова, то есть непосредственно игрой приманкой при помощи кончика удилища и скорости вращения катушки. Соответственно, черви и раки с активными элементами имеют также собственную игру. Справедливости ради стоит заметить, что рыба активно ловится как на те, так и на другие, причем судак и щука пожирают такие приманки с гораздо большим энтузиазмом, нежели обычный, «стандартный» силикон.

Улов!

Улов!

Монтируются силиконовые приманки при помощи различных оснасток. Наиболее распространенные методы – это оснащение двойником и стандартной «чебурашкой», в некоторых случаях требуется установка дополнительных крючков на поводках. Она применяется, в основном, при использовании очень длинных или объемных приманок (средняя длина силиконового червя – 12–18 см, бывают и более крупные модели). Для особенно закоряженных мест можно использовать оснастки типа «Техас» или «Каролина».

Специализированной техники ловли на нестандартные силиконовые приманки не существует, это дело эксперимента. Однако стоит помнить, что для их анимации необходимо совершать более плавные движения удилищем, делать более длинные паузы, как правило, это наилучшим образом сказывается на активности хищника. Также стоит учесть, что подсечка должна быть не очень мощной, но короткой и резкой – в этом случае вы сможете просечь рыбу, которая может удерживать силиконового червя просто в сжатых челюстях, не наколовшись на крючки.

В завершение стоит сказать, что силиконовые черви – далеко не панацея, а лишь одна из маленьких страничек обыкновенных рыболовных экспериментов, но попробовать однозначно стоит. А в итоге, быть может, именно вы будете «выкачивать» под взглядами неудачливых конкурентов трофейного судака, который попадется на ничем не примечательного, но уловистого червя!

Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Серпухов, Московская обл.

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Спиннинговая ловля»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также