2015-02-04T07:43:20+03:00

Ишаки - хорошо, а самолеты - лучше

Таджикский суд отказался оправдать российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Суд Хатлонской области Таджикистана признал законным приговор, вынесенный двум летчикам компании Rolkan Investments Ltd Владимиру Садовничему и Алексею Руденко.

Напомним, 8 ноября прошлого года их признали виновными в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы и приговорили к 8,5 года колонии каждого. Это решение вызвало не только бурное негодование российского общества, но и заметное похолодание в российско-таджикских отношениях. И в Таджикистане очень быстро сориентировались, снизив срок до двух с половиной лет и тут же выпустив пилотов, проведших к тому времени за решеткой более полугода, по амнистии.

Тогда летчики заявили, что будут добиваться полного оправдания, и их адвокат Гулом Бобоев подтвердил эти намерения делом, подав надзорную жалобу. И вот выяснилось, что по словам адвоката, судья Шамсиддин Тимуров даже не стал передавать ее на рассмотрение президиума суда, а просто отклонил сам.

Адвокат намерен обратиться теперь уже к председателю областного суда, но вряд ли его жалоба будет удовлетворена. Поскольку оправдание пилотов не только позволит им вернуться в небо (сейчас им решением суда запрещено в течение 4-х лет управлять воздушными судами), но и поставит под вопрос законность конфискации Таджикистаном 2-х самолетов АН-72, на которых летчики и совершили посадку в аэропорту Курган-Тюбе.

Для чего и кем могут использоваться в Таджикистане грузовые самолеты, способные садиться на необорудованную грунтовую площадку, затрачивая на пробег порядка всего лишь 350-400 метров, а на разбег - около 800, вопрос, наверное, из серии наивных. Ведь за один рейс один самолет может перевзти такой груз, для которого потребуется караван не менее 120-150 ишаков. Однозначно, перефразируя старую советскую песенку: «Ишаком - хорошо, самолетом - лучше».

Русских пилотов осудили на 8,5 лет, чтобы присвоить их самолеты.Граждан России и Эстонии посадили по трем статьям - «контрабанда», «незаконное пересечение границы» и «нарушении правил полетов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также