2018-04-02T14:06:59+03:00

Судак: добавь к блесне рыбку!

Хорошо судак ловится на обыкновенный «Kastmaster» весом 15–20 г, с насаженным на тройник кусочком рыбки [специальная подсадка]
Изменить размер текста:

Место ловли. Зимние стоянки судака практически не отличаются от летних. Он предпочитает держаться на дне, в глубоких участках реки, имеющих песчаное или глинистое дно, часто встречается в закоряженных местах. Наиболее удачные места ловли – выходы из ям, а также глубокие участки реки, имеющие коряги. Выбор места ловли является залогом успеха.

Снасть. Для ловли судака потребуется жесткое удилище длиной около 60 см, небольшая безынерционная катушка, монофильная леска диаметром 0,25–0,30 мм.

Приманка. Хорошо судак ловится на обыкновенный «Kastmaster» весом 15–20 г, с насаженным на тройник кусочком рыбки. Однако местные рыболовы изготавливают самодельные блесны, которые по уловистости превосходят покупные. Делаются эти блесны просто: берется отрезок трубы из меди либо латуни диаметром 1–1,5 см при длине 8–12 см и с двух сторон обрезается под произвольным углом. Толщина стенок трубки значения не имеет, наоборот, местные умельцы для изготовления блесен берут трубки со стенками различной толщины, получая при обработке блесны различного веса. После того, как заготовка обрезана, на противоположных её краях просверливаются отверстия диаметром 3мм. В одно из них через заводное кольцо вставляется тройник. Иногда блесны изготавливают из отрезков латунных или медных прутьев, толщиной 10–12 мм. При ловле на тройник блесны обязательно насаживается кусочек рыбки – так блесна привлекает рыбу не только игрой, но и запахом.

Игра приманкой. Тяжелыми блеснами играют следующим образом: опускают блесну до самого дна, затем резко поднимают на 35–40 см; отпускают блесну, дожидаясь её удара об дно, затем делают паузу, и.т.д. Как правило, поклевка следует во время паузы. Игра более легкими блеснами отличается лишь тем, что паузы следует делать в то время, когда блесна поднята над дном: в это время она делает колебательные движения под действием течения, которые привлекают рыбу. Каждые 15–20 минут ловли необходимо вынимать блесну из воды и насаживать на тройник новый кусочек рыбы.

Особенности ловли. Долгая игра приманкой на одном месте обычно не приносит успеха, поэтому на одном месте не следует задерживаться более чем на 15–20 минут. Необходимо иметь багорик для извлечения крупной рыбы из подо льда. После поклевки мелкого судака необходимо без промедления вытаскивать на лед, крупному же надо дать «погулять» на глубине. При ловле в закоряженных местах даже крупного судака нельзя отпускать далеко от лунки, так как велика вероятность зацепа. Дополнительными трофеями при такой ловле могут стать крупные окуни, щука, иногда приманкой соблазняется сом.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл.

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Ловля на блесны и балансиры»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также