2018-04-02T14:06:59+03:00

Если оттепель на дворе...

Как только вода потеплеет, рыба выходит из состояния «спячки» и начинает довольно активно питаться [секреты ловли]
Изменить размер текста:

Март в Астраханской области – «переломный» месяц. Именно в это время весна законно вступает в свои права и с каждым днем температура повышается. Конечно, особенно расстроены таким поворотом событий рыболовы-«зимники». Где же теперь отвести душу, если лед на Ахтубе и Волге практически весь растаял?! Остается одно: ловить на озерах, где лед более крепкий. Какие же рыбы проявляют в период оттепели наибольшую активность? Об этом я и постараюсь рассказать в своей статье.

Известно, что в сильные морозы двигательная активность мирных рыб резко падает – замедляются процесса метаболизма. Как только вода потеплеет, рыба выходит из состояния «спячки» и начинает довольно активно питаться, причем в этот период могут активизироваться даже те представители мирных рыб, которые вообще в холодные зимы не ловятся! Например, в наших краях это сазан и гибридный карась. Также активности рыбы способствует то, что вода, насыщенная кислородом, образовавшаяся при таянии льда попадает под него и, в свою очередь, снабжает рыбу дефицитным воздухом.

Поэтому в оттепель мирные рыбы предпочитают находиться у таких источников свежей воды, как прибрежная зона, камыш и тростник, около которых лед быстро оттаивает. Активны в этот период и хищники, но разве стоит отвлекаться на ловлю надоевших щуки и окуня, когда так хорошо клюет золотистая икряная плотва и бронзовые толстячки-караси?

Окунь и балалайка!

Окунь и балалайка!

Снасти. Обычно для прибрежной ловли мирных рыб я использую зимнюю удочку длиной 30см с кивком и маленькой катушкой, либо зимнюю поплавочную удочку. Мормышки я использую средних размеров, самыми уловистыми в моей практике являются мормышки типа «капелька». Поплавочную удочку я довольно подробно описывал в своих предыдущих статьях.

Поиск рыбы. В период потепления рыба активно перемещается по водоему, поэтому самой лучшей будет тактика активного поиска: не стоит засиживаться на одном месте более десяти минут – если нет поклевок – стоит смело идти дальше. Обязательно попробуйте смену горизонта ловли – бывает так, что у дна ловится гораздо хуже, чем у кромки льда (в моей практике такие случаи бывали). Также стоит попробовать ловить на разных глубинах – с откровенно мелкого места стоит переместиться поглубже – вполне возможно, что стайка крупной плотвы поджидает рыболова именно там. Однако не стоит тратить время на ловлю в глубоких ямах – там в этот период практически нет рыбы.

Насадки. При ловле на поплавочную удочку можно применять практически все животные насадки – рыба в этот период активно на них ловится, реже используются растительные насадки, а также различные «бутерброды». Возможно, это объясняется тем, что животные насадки наиболее точно имитируют пищу рыбы на мелководье. С мормышкой же дело обстоит проще: самая уловистая насадка – пучок из 6–10 мотылей, насаженных за темные головки. На другие приманки рыба ловится намного хуже.

Игра мормышкой. Так как объектом ловли являются, в основном, нехищные рыбы, то игра мормышкой должна быть менее резкой, чем при ловле, например, окуня. По моему опыту, самым удобным (и уловистым) способом игры мормышкой является следующий: мормышка опускается до дна, затем плавными кистевыми движениями удочки покачивается на месте. Пауза. Затем мормышка плавно поднимается вверх, при этом рыболов совершает все те же кистевые движения, но уже с меньшей амплитудой, придавая таким образом приманке несильную вибрацию. Каждые две-три секунды подъема мормышки необходимо делать паузу, длительностью не более секунды. Игра мормышкой, предложенная мной, конечно, несколько сложна, зато очень результативна.

Поиск рыбы - важная часть ловли

Поиск рыбы - важная часть ловли

Поклевка. Поклевка… Какое сладкое для души рыболова слово! Каждая рыба имеет собственный «стиль», и клюет по-своему. Достаточно опытный рыболов лишь по поклевке может судить о виде и даже размере рыбы! Поклевка плотвы, как правило, выражается в том, что кивок начинает мелко-мелко подрагивать и при этом сгибаться, в это время и надо подсекать. При ловле на поплавочную удочку типичной поклевкой плотвы является серия мелких несильных рывков, во время которых поплавок уходит под лед. Карась и сазан, как рыбы менее активные, чем плотва, и клюют гораздо спокойнее – кивок сначала несильно прогибается вниз, а затем полностью выпрямляется и леска начинает всплывать. Это объясняется тем, что из-за строения губ карась сначала вытягивает их в трубочку, «всасывает» приманку (при этом кивок прогибается), а затем выпрямляется (леска всплывает). Поклевка чаще всего следует во время паузы.

Конечно, говоря о поклевке, нельзя придерживаться каких-то строгих норм и правил – рыбы существа непостоянные и поклевка часто зависит от активности данной особи. Случается так, что плотва клюет «на подъем» или наоборот, карась дергает удочку из рук так, что обрывает тонкую леску. Поэтому нельзя всегда на сто процентов знать, что попадется в следующий раз, и всегда нужно быть готовым к неожиданностям. Ведь именно в этих неожиданностях и состоит прелесть рыбалки!

Некоторые особенности ловли. Весенняя оттепель накладывает некий «отпечаток» и на условия рыбалки: во-первых, на льду часто встречаются огромные глубокие лужи, которые рыболов сможет преодолеть только в резиновых сапогах, во-вторых, необходимо помнить, что подтаявший лед уже не так прочен, как ранее, поэтому на лед я советую выходить с пешней, а не с ледобуром. При помощи пешни всегда можно проверить прочность льда в месте ловли.

Еще одной особенностью ловли является сам процесс вываживания, который на мели превращается в своеобразную «лотерею». Самым непредсказуемым становится вываживание с глубины менее 30 см – крупную рыбу часто просто невозможно направить головой в лунку. В этих условиях я могу посоветовать лишь одно – не совершать резких рывков при подсечке и вываживании и пользоваться багориком. Любителям поплавочной ловли не помешает сделать на своей удочке нехитрое приспособление – примерно посередине удочки при помощи изоленты примотать стальную спицу длиной больше, чем стандартный диаметр вашей лунки. Спица приматывается поперек удочки. Объясню, зачем это необходимо: случается, что рыболов выпускает удочку из рук и отвлекается от снасти, например, для того, чтобы хлебнуть горячего чайку или закурить. Часто случается, что именно в этот момент следует поклевка крупной рыбы, которая зачастую утаскивает удочку под лед; спица же встанет поперек лунки и не даст вашей снасти пропасть навсегда.

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Ловля на мормышку»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также