2018-04-02T14:05:24+03:00

Арсенал жерличника

Хорошее снаряжение - залог успеха на рыбалке [памятка рыболова-жерличника]
Изменить размер текста:

В снаряжение рыболова-жерличника входят ледобур или пешня (иногда бывает, что и то, и другое), багорик, рыболовный ящик, кан для живца и черпак. Что касается ледобура, то при установке жерлиц обычно пользуются коловоротами диаметром не менее 150 мм. В некоторых случаях, особенно при ловле трофейных хищников может понадобиться ледобур и с диаметром ножей до 220 см. Ограничения по диаметру лунок накладывают также и размеры самой жерлицы. Совершенно очевидно, что диск диаметром 150 мм никак нельзя поставить на лунку диаметром 220 мм.

Пешню, чаще всего, берут с собой на первый и последний лед или для расширения диаметра лунки в случае, если попался крупный экземпляр. Багорик бывает необходим довольно часто — брать голыми руками хищников, особенно крупнее особи, не очень-то просто. А с небольшим багориком — быстро и удобно. Рыболовный ящик необходим в той же мере, что и на других видах зимней рыбалки: для хранения различных запасных элементов оснастки, удочек, еды, термоса с горячим чаем или кофе, самих жерлиц (если у них нет собственного чехла). Ящик может быть и алюминиевым, и деревянным, и пластиковым, и пенопластовым. Мне больше всего нравятся пластиковые и пенопластовые — они достаточно легкие, прочные и удобные.

Кан с двойным дном - просто, удобно и эффективно

Кан с двойным дном - просто, удобно и эффективно

Кан для живца относится к обязательным элементам в экипировке жерличника. В качестве него можно использовать любую подходящую по объему емкость, но наиболее удобным вариантом с моей точки зрения будут каны, сделанные по концепции «емкость в емкости». Такие каны состоят из двух емкостей: первая внутренняя большего размера и целиковая, а вторая, внутренняя, меньше и со специальными отверстиями по корпусу. На обеих емкостях есть ручки. Таким образом, внешняя емкость заполняется водой, во внутреннюю кладется живец.

Внутренняя емкость ставится во внешнюю и через соответствующие отверстия она заполняется водой. Когда нам понадобился очередной живец — внутренняя емкость приподымается, вода быстро стекает из нее, и Вы беспрепятственно берете любого понравившегося Вам живца. Что касается черпака, то многие рыболовы-жерличники предпочитают тяжелые крупные черпаки, по одной стороне которых идут зубцы — таким черпаком можно не только вынимать шугу из лунки, но и выбивать изо льда примерзшие жерлицы.

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Ловля на жерлицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также