2018-04-02T14:05:24+03:00

Братский окунь

Комбинация приманок - залог успеха [клёвые комбинации блесен и мушек]
Изменить размер текста:

Окунь является всеобщим объектом ловли большинства рыболовов. По первому льду выезжают на рыбалку тысячи рыболовов, чтобы ловить окуня из-подо льда отвесным блеснением. Лет 15–20 назад мы выезжали на рыбалку в праздничные дни – на 7 ноября. К этому времени лед уже на заливах спокойно держал человека. А если температура держалась ниже -25 градусов, то можно было рыбачить и на основном русле, где протекала раньше река Ангара, то есть с глубины. А в настоящее время климат изменился в сторону потепления. Приходится выезжать на подледную рыбалку в конце ноября.

Терпения и выносливости у рыболовов-подледников столько, что их можно зачислять в отряд космонавтов или спецназовцев. Ну скажите, пожалуйста, кто еще совершенно добровольно обрекает себя на неимоверные трудности и лишения, связанные с подледным ловом в условиях Сибири? Это поездка на машине за 150-300 км по не очень хорошим дорогам, ночевки в условиях, близких к условиям полярников-первопроходцев, тяжелая работа в течение всего светового дня ледобуром или пешней, передвижение по гладкому и скользкому льду в поисках рыбы или многочасовое сидение на рыболовном ящике или раскладном стульчике.

В арсенале рыболовов имеются разные блесны и балансиры, как заводского, так и кустарного изготовления. А также множество искусственных мушек и мормышек. Самодельные блесны изготавливают из латуни, меди, нержавейки или мельхиора. Их вырезают по контуру блесны, а затем выгибают и заливают свинцом, чтобы были тяжелее, так как ловить приходится на глубине до 20 метров. Оснащают блесны одним, двумя или тремя крючками заводского изготовления 8–12 номеров по отечественной классификации, а также самодельными крючками, которые выгибают из сталистой проволоки диаметром 1–1,2 мм, а затем впаивают их в блесну. На самодельных крючках бородку не изготавливают, для облегченного снятия рыбы с крючка на морозе. Вынул рыбу из лунки, тряхнул блесной, рыба и слетела с крючка. А блесну обратно в лунку. Блесна для ловли в коряжнике крючками не оснащается, меньше «мертвых зацепов».

Кроме блесны, к снасти привязывают две искусственные мушки. Мушки привязывают выше блесны на расстоянии 20–30 см, на поводках 5–7 см.

Правильная тактика ловли - залог успеха

Правильная тактика ловли - залог успеха

Цветовая гамма искусственных мушек - в основном, оттенки красного цвета. Мушки изготавливают на крючках 6–8 номеров по отечественной классификации. Основная леска в снасти применяется диаметром 0,3 мм, на поводках 0,2 мм. Удочки или удильники так же, как и вся остальная снасть, применяются заводские или самодельные. Еще во времена дефицита делали удильники из деревянных реек или высушенных веток березы в виде мотовильца, а продвинутые рыболовы оснащали как заводские, так и самодельные удочки проводочными катушками, даже с редукцией. Удочка состоит из хлыстика, сделанного из стеклопластика, сталистой проволоки или трубки алюминиевых сплавов, длиной 30–50 см, и ручки, которую изготавливают из дерева, жесткого пенопласта или из пробки. К ручке крепится проводочная катушка. На кончике хлыстика имеется кольцо («тюльпан») диаметром от 5 до 10-15 мм. Чем больше (в пределах разумного) диаметр «тюльпана», тем меньше он обмерзает в мороз.

На Братском водохранилище окуня ловят отвесным блеснением следующим образом. Выбирается место - оно может быть у берега, где небольшая глубина, или ближе к руслу, где глубина достигает двадцати и более метров. На глубине требуется большая тяжелая блесна, чтобы она быстрее достигала дна. Если блесна легкая, то она, планируя, уходит далеко в сторону от лунки, а это чревато мертвым зацепом за коряги, кустарник или даже деревья, которые остались после затопления.

Рыболов, пробурив лунку, опускает блесну и мушки в воду. Когда блесна достигнет дна, после небольшой паузы (1-2 сек), нужно слегка приподнять блесну, как бы шевеля ею, при этом она поднимает небольшое облачко мути ила или донных отложений, тем самым создавая вид копошащейся рыбки, жука или какой-либо донной живности. Это привлекает окуня. Искусственные мушки, расположенные выше блесны, при этом совершают колебательные движения, провоцируя окуня на хватку. Затем, сделав паузу (3 -5 сек), нужно поддернуть снасть, как бы подсекая, после чего приподнять блесну выше и резко опустить ее. Она, рыская и планируя, падает на дно, создавая видимость раненой рыбки, опять же поднимая мутное облачко со дна. Окунь, видя это, совершает бросок в это облачко и давит блесну, тем самым - засекается крючками. У окуня сбоку на жаберных пластинках имеется шип, которым он бьет и парализует свою жертву, а затем расправляется с ней.

Окуня много не бывает!

Окуня много не бывает!

Подсеченного окуня вываживают, не перебирая пальцами леску и не крутя катушку, но, вытянув руки перед собой шире плеч, наматывают леску на одну руку и на удочку. Такой способ называется «вываживание на мах». Мах определяется расстоянием 1,5-2 м, что позволяет установить, на какой глубине водоема была поймана рыба. Например: один рыбак спрашивает у другого:

- На какой глубине поймал рыбу?

- 3-5 махов.

И это понятно нам - на какой глубине.

Добираемся до Братского водохранилища на автотранспорте. Кто на личном, а кто и на общественном, это когда организовываются соревнования по ловле рыбы из-подо льда. Выезжаем из г. Ангарск в западном направлении по Московскому тракту до г. Черемхово, а затем - до п. Кутулик. От п. Кутулик сворачиваем на северо-запад и едем по шоссе. А затем - по полям или проселочным дорогам добираемся до водохранилища.

Александр ЛЕСКОВ

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Ловля на блесны и балансиры»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также