2018-04-02T14:05:18+03:00

Зимой за голавлем

Голавль ловится всю зиму, даже в самое глухозимье [секреты успеха]
Изменить размер текста:

Вопреки расхожему мнению, что зимой голавль или не ловится совсем, или ловится очень плохо, расскажу о своем опыте зимней охоты за этой рыбой. Живу я недалеко от уральской реки Ай. С нетерпением жду, когда встанет лед на реке. Как только появляются первые забереги, я уже на реке. В это время голавля искать не надо, он весь стоит в замерзших заводях. Посередине реки идет шуга, и он, видимо, боится этого шума и стоит подо льдом. Очевидно, вся рыба в это время прячется подо льдом.

И вот мы выходим на берег, проверяем пешней толщину льда и потихоньку продвигаемся по льду. В это время лед лучше сверлить буром, чем долбить пешней, так как лед еще очень тонкий, и от ударов пешни могут пойти трещины. Желательно, чтобы на льду было немного снега: так голавль меньше пугается.

Итак, лунка готова: прикармливаем обычной цилиндрической кормушкой. На прикорм обычно идет молотая пшеница, но иногда, эксперимента ради, добавляем также пшено, кукурузную или гороховую крупу, сечку. Главное, чтобы прикорм не всплывал, а сносился потихоньку течением.

Достаю удочку: они у меня самые обыкновенные, с катушкой; с леской, правда, потолще, диаметром около 0,19 мм, с разрывной нагрузкой 4,5 кг. Самая любимая, и я считаю, что самая лучшая мормышка на голавля, – это шарик из свинца с латунной оболочкой и крючком № 5 или 6 по отечественной нумерации. Мормышки мы выбиваем из куска латуни шариком от подшипника № 201, ну а дальнейшая технология у каждого своя. На крючок мормышки надеваем короеда - зимой голавля ловим исключительно на него. Заготавливаем короеда с первыми морозами (пока температура не упала до минус десяти градусов), пересыпаем его сухими опилками и храним в деревянной коробке в снегу (хранится всю зиму). На одну рыбалку достаем штук двадцать, этого вполне хватает.

Итак, короеда насадили, опускаем мормышку, находим дно, поднимаем над ним мормышку сантиметров на пять и начинаем потихоньку играть. Поклевка происходит обычно через 3-5 минут, если голавль крупный - в пределах 800 г и более, то кивок не спеша выпрямится и встанет, - в это время и надо подсекать. Бывает, что резко потянет вниз, и его удар отдается в руку. Несмотря на то, что голавль и зимой очень сильно сопротивляется, сходит он редко, особенно если мормышка правильно сделана. При поклевке более мелкого голавля кивок обычно несколько раз вздрогнет - тут и надо подсекать.

Если примерно через пять минут поклевки не последовало, начинаем экспериментировать. Немного поднимем мормышку - и начнем играть порезче; или, наоборот, положим удочку на лед и оставим мормышку над дном в 1 или 2 см в неподвижном состоянии на одну-две минуты. Но не оставляйте удочку без надзора: иногда не успеешь глазом моргнуть, как из лунки торчит одна рукоятка, и хорошо, если вы успеете ее поймать. У меня таким образом, голавль утащил насколько удочек, с тех пор на удочки я делаю ножки, но и они не всегда помогают.

Если в течение десяти минут не было поклевок, то делаю новую лунку: или ближе к берегу, где помельче, или, наоборот, ближе к течению.

Голавль непредсказуем (этим, по-моему, он и интересен): сегодня может стоять на течении, где самой крупной мормышкой едва находишь дно, а завтра может быть под самым берегом, где подо льдом глубина сантиметров двадцать – двадцать пять.

Лунку сверлим всегда одну. После того, как клев в ней прекратится, следующую бурим не ближе 10 см к этой, а если ловим вдвоем, то ближе, чем на 50 метров друг к другу не подходим, так как и зимой голавль достаточно осторожен, боится любых стуков и шагов. На нашей реке развелось очень много бобров, и многие перспективные места для ловли голавля заняты, это видно по сваленным в реку деревьям. А где бобер, там даже мелкого голавля почти нет. Если, пока река не покрылась льдом полностью, голавля найти легко, то, как только река покрылась полностью льдом, приходится побегать, чтобы отыскать голавля. С одной лунки можно вытащить штук двадцать–тридцать голавлей общим весом 10 кг, а можно - одного или двух, примерно по одному килограмму, и не увидеть больше ни поклевки!

Кормим кормушкой один раз: если при ослаблении клева еще раз подкормить, то клев или прекратится совсем, или, в лучшем случае, пойдет мелочь. Лучше примерно в десяти метрах ниже по течению прорубить новую лунку, подкормить один раз и половить в ней. При ослаблении клева можно вернуться и попробовать половить в старой лунке. Бывает, что клев в ней возобновляется, а если нет, то отступайте еще немного по течению и бурите новую лунку.

Я всю зиму ловлю голавля, даже в самое глухозимье. Январь-февраль - он ловится; ловил и в тридцатиградусные морозы – он ловится, правда, поклевки у него послабей, и клюет реже, зато самых крупных я вылавливал именно в зимние морозы. Мой личный рекорд - 2 кг 200 г, у моего друга - 2 кг 500 г; летом я таких даже не видел.

Конечно, погода тоже влияет на клев голавля: когда идет снег, особенно крупными хлопьями, голавль почти не берет. При северо-восточном ветре клев тоже очень слабый.

Сергей КОСТИЦИН

Еще больше материалов по теме: «Рыбалка: Ловля на мормышку»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также