Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Рыбалка20 января 2012 22:00

Ахтубинские подносы

В это время на Ахтубе попадаются трофейные лещи - весом до 5 кг! [все секреты ловли]
Источник:kp.ru

Период перволедья в пойме подошел к концу. Морозы, наступившие после Нового Года, неуклонно утолщают ледяной покров на озерах и старицах. Наконец-то покрылись прочным льдом наши главные водные артерии - Волга и Ахтуба. Для рыболовов стали до-ступными огромные водные пространства. Вот где проявляется настоящая свобода поиска! Несколько километров придется исходить упорному рыболову, прежде чем он найдет завет-ную судачью яму или лещовую «бровку».

Менее настойчивые рыболовы продолжают в это время ловить рыбу на озерах, ериках и старицах. Но вследствие неблагоприятного кислородного режима клев на озерах становится вялым, и попадается лишь мелочь. Поле рыболовных «баталий» переносится на Ахтубу - в этот период на ней хорошо ловятся не только хищники (в основном, берш и судак), но и достойные представители «мирных» рыб - лещ, густера, синец. Именно в это время на Ахтубе попадаются трофейные лещи - этакие золотисто-бронзовые «подносы» весом до пяти килограммов! О ловле этих представителей семейства карповых и пойдет речь в моей статье.

Выбор места ловли. Места зимних стоянок леща и густеры совпадают — это глубокие ямы, чаще всего с обратным течением. Самые лучшие места для ловли - закоряженные бровки, выходы из ям. Глубина в таких местах - 5-8 метров.

В оттепели, когда лед у берега начинает подтаивать, лещ выходит на косы и начинает активно питаться. При этом крупные экземпляры можно встретить на глубине всего 1,5—2 м. Косы имеют своеобразную структуру дна: мелкие хрящеватые песчано-глинистые участки чередуются с заиленными ямками. Чаще всего лещ встречается именно в ямках. Это объясняется тем, что ил - благоприятное место для зимовки мелких рачков и личинок, которые, в свою очередь, являются кормовой базой для леща.

Самым результативным способом поиска рыбы на косах является метод активного облова акватории - не стоит засиживаться на одном месте при отсутствии поклевок, необходимо постоянно перемещаться. Местные рыболовы обычно знают те места кос, куда лещ выходит на кормежку, и занимают их большими компаниями. Приезжему же рыболову я могу посоветовать такой способ поиска: на расстоянии 35–40 м от берега, параллельно ему, необходимо просверлить 10-15 лунок на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, затем с помощью глубомера найти ямки, а в них и начинать ловлю. Неоценимую помощь окажет и эхолот - он сразу покажет все ямки и возвышенности, а также наличие рыбы. Замечу, что о густере и синце я не говорю отдельно вследствие того, что места выхода на кормежку густеры, синца и леща совпадают, и при ловле в одном месте, на одну и ту же снасть часто попадаются все три вида рыб.

Зимняя поплавочная удочка - снасти готовы

Зимняя поплавочная удочка - снасти готовы

Снасть. Для ловли леща на Ахтубе используются снасти, практически не отличающиеся от летних! Отличие состоит только в самой удочке - для зимней ловли применяются более короткие удильники длиной 50-60 см. Обязательным атрибутом такого удильника является чувствительный кончик, который исполняет роль кивка. Катушка обязательна, так как ловить придется и на ямах (где глубина может доходить до 10–12 м), и на косах (глубина всего 1,5-2 м). Многие рыболовы ставят маленькие безынерционные катушки (с емкостью шпули 100 м лески диаметром 0,22 мм), - они очень удобны при активной ловле.

Бытует мнение, что лещ в зимний период очень осторожен. Может быть, где-то это и так, но только не на Ахтубе! Поклевка и мелких и крупных экземпляров выражается одина-ково: либо это серия мелких рывков, либо просто сильная потяжка. Поэтому леску во избе-жание обрывов лучше поставить диаметром 0,22-0,25 мм - рыбу она не отпугивает, зато до-стойно сдерживает рывки крупного трофея. «Плетенка» при такой ловле совершенно непри-годна, так как при морозе на катушке она смерзается в ледышку.

Сама снасть строится по типу «патерностера» - поводки с крючками выше грузила. Диаметр поводков - 0,17-0,20 мм, крючки обычно устанавливаются № 4-5 по отечественной классификации.

Грузила могут быть двух типов - плоские (различные «ложки», самодельные плоские грузила) или шарообразные («оливки», различные свинцовые шарики). Целесообразность установки того или иного грузила зависит от техники ловли (о ней речь пойдет далее).

Хорошая поклевка - теперь знай вываживай!

Хорошая поклевка - теперь знай вываживай!

Прикормка. На косах прикормка неэффективна - сильное течение быстро размывает все прикормочные компоненты, и они не успевают привлечь рыбу. На ямах в некоторых случаях прикормка может достичь своей цели. Для ловли леща местные рыболовы обычно применяют магазинные прикормочные смеси, перемешанные с глиной.

Насадка. Самой лучшей насадкой считается червь-подлистник, а также навозный червь. Менее активно лещ ловится на дождевого червя и опарыша, еще хуже - на мотыля и тесто. Вообще же растительные насадки при ловле на течении практически непригодны - они быстро размываются и приобретают непривлекательный для рыбы вид.

Техника и тактика ловли. Техника ловли со снастями с плоскими грузилами заключа-ется в следующем: грузило опускается до дна и периодически рыболов должен медленно поднимать и опускать снасть, придавая движение насадке. С шарообразными грузилами не-сколько сложнее, но такая ловля более активна и результативна.

Грузило опускается до дна, затем рыболов легонько постукивает им по дну, стравливая при этом леску. Грузило-«шарик» рано или поздно под действием течения скатывается в небольшие ямки на дне, в которых часто держится рыба, и останавливается там. Рыболов делает паузу - и если рыба есть, она непременно «отметится» поклевкой. Как только клев в данной ямке затихнет, необ-ходимо снова поддернуть грузило и стравить леску - «шарик» снова отправится «искать» другую ямку.

Слишком далеко отпускать «шарик» от лунки я не рекомендую - нарушается чувствительность снасти, да и относительно толстая леска начинает «парусить» на течении. Важно также и то, что вес «шарика» не должен быть слишком большим - иначе он просто не будет сноситься течением, поэтому необходимо иметь в арсенале грузила различных весов, что поможет подобрать необходимый «шарик», руководствуясь силой течения.

Вываживание. Для быстрого «доступа к воде» большинство рыболовов используют ледобуры небольших диаметров - как правило, 90-120 мм. Для ловли леща диаметра лунок, сделанных при помощи такого ледобура, явно недостаточно: полукилограммовый подлещик в такую лунку проходит с трудом, а килограммовый лещ и вовсе не пройдет. Поэтому я рекомендую рыболовам, желающим ловить леща, на рыбалку отправляться с пешней - этим «дедовским» инструментом очень удобно пробивать большие лунки в нетолстом льду (а на Ахтубе лед редко достигает 30 см толщины).

Сам процесс вываживания обычно проблем не доставляет - толстая леска позволяет даже 1,5 кг леща без церемоний завести в «створ» лунки и выбросить на лед. Поэтому большинство местных «лещатников» пренебрегают багориком, в крайнем случае, подхватывая особо крупных лещей под жабры.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, Астраханская обл.