2018-04-02T14:05:18+03:00

Случай на рыбалке

- Наверное, не вытащу! - пронеслось у меня в голове [нестандартный улов на мормышку]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Все: и ученые, и сама природа каждый год подтверждают мысль о глобальном потеплении климата. Вот и это зима, вернее ее первая половина, была теплее, чем должна бы быть. Но не тут-то было, начиная с 18-19 января, на территории Московской области установилась довольно-таки холодная погода. Несколько дней мел снег. Все дорожки и тропинки, проложенные рыболовами на территории Иваньковского водохранилища, были занесены плотным снегом.

Но эти трудности – дело относительное. Ведь ничто не остановит настоящего рыболова в его желании вдоволь порыбачить. Вот и я, придаваясь «первобытному инстинкту добытчика», собрался на водоем. День выдался очень морозным и солнечным. Полностью упакованный, я ступил на лед Московского моря в 7.30 утра. Было еще темно, но береговые ориентиры уже хорошо просматривались. Место, куда я направлялся, в простонародье именуется «у Дорофея». Скажу сразу несколько слов из истории этого места. На берегу, между Вторым и Домкинским заливами, где-то еще в 60-ые годы жил егерь и звали его Дорофей. Я несколько раз был в его небольшом домике. У него всегда было очень уютно, тепло и приветливо, многие рыболовы (в том числе и профессионалы) нередко укрывались у него от вдруг разбушевавшейся стихии. Напротив его жилища на расстоянии 150-200 метров от берега многие рыболовы познали радость поклевок хороших лещей (см. рис. 1) – именно это место и стали называть «у Дорофея».

Серктное место ловли - "клевый" лещ обеспечен

Серктное место ловли - "клевый" лещ обеспечен

Вот и я навострил сегодня «лыжи» к этому заветному месту. Добраться туда очень просто: на автомобиле необходимо проехать через туннель, затем через мост (гидроэлектростанцию) в сторону г. Дубна-3 до шлагбаума, который преграждает проезд по дамбе Иваньковского водохранилища, дальше уже по льду до нужного места. Если же Вы приехали на поезде (например, из Москвы), то выходите на железнодорожной станции «Большая Волга», далее проходите пешком до остановки «Дмитровское шоссе», садитесь на автобус №№1, 6, 11 и едете до остановки «Левый берег». Дальше все также – по льду по тропинке!

Место «у Дорофея», поверьте мне, для ловли подлещика очень заманчивое. Глубина от 6 до 7,5 метров. Ловлю я так. Обычно сверлю по 6-7 лунок. Прикормка – вареная пшенная каша и мелкий мотыль. Мормышка – «коза» по две штуки на удочку. Одну, вернее три лунки, я сверлю вместе, и это место является как бы базовым. На нем я ставлю 2 поплавочные удочки и одну со сторожком, по одной в каждую лунку соответственно. По остальным я бегаю с удочкой, оснащенной сторожком.

Схема сверления лунок

Схема сверления лунок

Выполнив все приготовления, я приступаю к ловле. Как правило, подлещик начинает клевать минут через 30 после прикормки. Вот и на этот раз минут через сорок поплавок стремительно поднялся в лунке на поверхность воды, я сделал подсечку, и первый красавец запрыгал около меня на снегу. Все рыболовы-лещатники знают, что прикормка мелким мотылем дает хороший результат, но не всегда: любит мотыля и ерш. Эта мелкая рыбешка уж если подойдет к месту прикормки, то доставит очень много лишних ненужных хлопот. Вот и у меня на поплавочные удочки стал поклевывать ерш. После очередной поклевки ерша я попросту не стал вытаскивать на поверхность, и продолжал ловить на сторожковую удочку.

Неожиданно, где-то минут через 15, моя поплавочная удочка резко полетела в лунку. Я сделал уверенную подсечку и на другом конце снасти почувствовал, как заметалась подо льдом крупная рыба. Леска у меня на удочке была диаметром 0,18 мм.

- Наверное, не вытащу! - пронеслось у меня в голове. Тем не менее, применяя свой опыт по вываживанию крупной рыбы, я стал медленно поднимать рыбу наверх. Чтобы рыба не делала резких бросков при подводке ее ко льду, я ногой забросал лунку снегом. И правильно сделал: при заводке рыбы в лунку она послушно вошла в нее. Борьба продолжалась около 15 минут. И вот из лунки высунулась… кто бы Вы думали? Щука! Взяв за жабры, я выбросил ее на снег. Щука весила около 1,5 кг, мормышка зацепилась у нее не в самой пасти, а за верхнюю губу, именно поэтому леска и не была перекушена.

Все мое тело слегка трясло, но такого адреналина я не получал уже давно. А произошло следующее: когда порядком надоевший ерш зацепился на крючок, я не стал его вытягивать, а щука позарилась на него, и, тем самым, сама оказалась на крючке. Вот так иногда бывает: ловишь одну рыбу, а попадается совсем другая. В этот день я поймал 3 десятка подлещиков и щуку и был крайне доволен своей добычей. День плавно перешел в ранний вечер, закат был просто фантастическим: небо было окрашено в огненно-рыжие цвета. Было очень тихо, слышались крики ворон, которые как чайки на море, всегда сопровождают рыбаков. Получив хороший заряд положительной энергии, я бодро зашагал домой, неся в своем рыболовным ящике хороший улов.

В. БАРАНОВ, Московская обл.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также