2018-04-02T14:05:18+03:00

Жерличный трофей

В охоте за трофеем - главное дождаться своего часа! [трофейная щука на 10 кг]
Изменить размер текста:

Лет этак 5 назад один мой хороший товарищ показал мне рыбалку на жерлицы зимой (ловля на живца). Загоревшись всем этим делом, приступил к освоению до сели неизвестной мне ловли. Но, как оказалось, этот способ стал моим самым любимым занятием. В общем настряпал я этих самых жерлиц с десяток. Магазинные сразу не понравились. Скопировал и немного доработал конструкцию у друга и понеслась...

Первый лёд и щучий жор это что-то ребята. Доходило до того, что «сработка» флажка мне снилась… А увидеть «сработку» вживую? Резкое подскакивание пульса и ты уже несёшься со всех ног к заветной жерлице. А если подсечь вот такую красавицу как на фото - верх эмоций. Но, по делу...

Весомый трофей - щука под 10 кг

Весомый трофей - щука под 10 кг

Этот крокодил был мною пойман 8 марта. Снасть - жерлица, леска на ней 0,35, поводок - струна №1, крючок - тройник. Была отвратительная погода, ветер, а после обеда и метель. Но что нас рыболовов остановит, тем более праздник. Было решено - едем. Рыбачу я почти всегда один, но в тот выходной поехали вместе с отцом. У него старенький Буран, всё не пешком топать. Приехали на место - речку Прость, приток Камы близ Чистополя. Как обычно наловил живца, расставил флажки, сижу, жду. Попутно дёргаю мелких матросиков. Час, два, три и - как в ведре!

Отец уехал выше по речке, я же не могу всё оставить, сижу "курю бамбук". А метель всё разыгрывается, вечереть уже стало. Всё, думаю, щуки нет, и не будет, начинаю сматываться. Отец приедет и сразу домой. Первую, вторую… восьмую снимаю, смотрю - девятая "горит". Как же долго я этого ждал!!!

Бежать не нужно, всё рядом. Взгляд только на катушке, а она вертится себе еле-еле. Подхожу, первая мысль: живец слишком крупный, сбил флажок и улепётывает восвояси. Ан нет, резкое ускорение, и почти все 20 метров лески уже в воде.

Вод она щука - во всей красе!

Вод она щука - во всей красе!

Быстрая подсечка и ощущение нереальной тяжести на другом конце.

Но багор всегда при мне, опыт научил... Только вот за что её цеплять, когда вся она перекрыла лунку. В общем 10 минут борьбы и красавица на льду! А тут как раз и батя подъехал, по пояс мокрый, провалился полностью, еле вылез. Речка повыше плохо замерзает, благо "Бурку" не утопил. Да, такое бывает и радость и слёзы... Отдал я ему свой улов, подштанники и тельник.

Он уехал, а я доснял все жерлицы и пошёл домой. Много потом всего было: пурга ревела, вдалеке ревели 2 движка. Как оказалось, старик рыболов с тропы сбился, идёт и звонит в МЧС. А объяснить делом не может, где находится, ибо метель страшная. Увидел я на счастье этого старичка, 75 лет, шутка ли. Встретили нас его сыновья на "снежиках", усадили дедушку и увезли. Гляжу, а за мной уже и мой батя, переодевшись едет!

P.S. Всем рыбакам удачи! Самое главное, берегите себя! А щука потянула на 9 кг 870 г. Сказать „десять“ природная скромность не даёт !

Денис, г. Чистополь, респ. Татарстан

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также