Общество

Бизнесмен, которому мальчик из многодетной семьи вернул потерянные 200 000 рублей: «Я же дал ему тыщу в благодарность. Разве этого мало?»

На сайте kp.ru наши читатели предлагают скинуться на мопед для честного Вани Сокова

История про честного мальчика из многодетной семьи Вани Сокова, вернувшего владельцу борсетку с 200 тысячами рублей, вчера всколыхнула наш сайт. Одни читатели kp.ru предлагали всем народом отблагодарить мальчика, скинувшись ему на мопед, другие требовали прямого ответа от бизнесмена, почему так слабо отблагодарил парнишку. Ведь деньги он потерял по пьянке и мог бы их никогда не вернуть! Мол, дело, конечно, его, но если по совести, то явно поскупился мужик с благодарностью хорошему мальчишке! Этот вопрос волновал и нас, поэтому мы отправились в Аркадак к господину Козловцеву. Взглянуть ему в глаза. Дело ведь не в деньгах, как вы понимаете, а в человеческой порядочности. Днем раньше бизнесмен с нами разговаривать не захотел, но мы поймали его по пути на обед в самое приличное и дорогое кафе города. Говорят, что он всегда там обедает.

- Я дал ему тыщу. И не считаю, что тысяча рублей - это мало. Сколько смог! Эти деньги - выручка фирмы, они все в обороте, поэтому брать большие суммы смысла нет. Это все, больше ничего говорить не буду, - заявил он корреспондентам «КП» и заскочил в свой «Фольксваген».

Похоже, за два последних дня предприниматель Валентин Козловцев от всей этой истории порядком устал и явно не понимает, чего, собственно, народ от него, Козловцева, хочет?! Жадным он себя точно не чувствует. В его трех продуктовых магазинах работники в месяц получают по 3 - 4 тысячи, а тут он пацану целую тысячу за раз отвалил! Можно сказать, из последних, раз говорит «сколько смог». Так и вертелся вопрос на языке: сколько до этого с друзьями в ресторане пропил, что всю выручку потерял? Но не ответил бы бизнесмен, ибо просто не помнит.

Ваня Соков на бизнесмена Валентина Козловцева не в обиде. Он чужого не берет!

Ваня Соков на бизнесмена Валентина Козловцева не в обиде. Он чужого не берет!

А для Соковых тысяча - это деньги. Ванина мама - школьная уборщица, мать четверых детей - ровно столько получает в месяц. Самому Ване за работу дворником платят четыре тысячи рублей.

Он бы сам никогда и не обиделся за такую благодарность, а вот друзья подначивают. Особенно когда увидели, что к Ивану журналисты пожаловали, разгалделись наперебой: ну че, расскажи, почему 200 000 не взял! От таких денег отказался!

- Не захотел, отстаньте! - обижается мальчик и пытается оправдываться, тут же жуя пирожок с картошкой: - Ну что бы я родителям сказал? Они бы тогда сами деньги вернули и меня бы еще отругали.

Ну, кажется, на один вопрос, откуда берутся такие искренние дети, мы вам ответили. От таких же родителей. А на вопрос, хочет ли Ваня мопед, он не ответил.

Может, мечтает сам накопить? В ЖЭУ вот пообещали премию в 400 рублей выписать за хорошую уборку снега (на самом деле за честность мальчика. - Авт.). И тысяча уже есть!

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Наши читатели активно обсуждают эту историю

Татьяна:

Молодец парень! Я бы такого на работу взяла, несмотря на то, что мал еще и опыта нет. Он не испорчен деньгами и цивилизацией. Такой не подведет.

Галина:

Родителям, конечно, большой поклон за воспитание. Им есть, чем гордиться.

Ответ спецкора регионального отдела «КП» Натальи Ко:

- Согласна с вами. Поведение детей зависит от культуры воспитания. Побольше бы таких семей и таких ребят.

Инна:

Многие осуждают бизнесмена, который поблагодарил парня только тысячей рублей. А что, он ему половину должен был отдать? Для подростка и тысяча - деньги. Между прочим, добрые дела делаются не за что-то, а просто так.

Ответ спецкора регионального отдела «КП» Натальи Ко:

- Самое главное в этой истории – то, что парень не вступил в конфликт со своей совестью.

Иван:

А помните, раньше было «Бюро находок»? Это сейчас люди в большинстве своем считают, что все, что плохо лежит – мое…

Ольга:

В Германии за присвоение чужого имущества возбуждают уголовное дело. Нужно либо отнести в полицию, либо не прикасаться вообще к находке.

Александр:

Предприниматель имел полное право вообще ничего не дать мальчику взамен. Но дал же! Огромное спасибо и за это. Чужие деньги считать нынче все горазды.

Ответ спецкора регионального отдела «КП» Натальи Ко:

- Козловцев (тот самый предприниматель) мог к Новому году сделать мальчишке какой-нибудь подарок. Подобное происходит, пожалуй, раз в жизни. Много ли было шансов, чтоб ему вернули такую кучу денег? Вот то-то и оно.

Инна:

Предлагаю читателям скинуться и купить этому мальчику велосипед! Его мама таким честным и порядочным воспитала, заслуживает большого уважения.

Ответ спецкора регионального отдела «КП» Натальи Ко:

- А почему бы и нет? Ведь когда маленькие дети совершают хорошие поступки, родители их хвалят, покупают новую игрушку - то есть прививают привычку поступать хорошо. И это считается нормальным. Почему бы и этого мальчика не отблагодарить?

Николай:

Читал где-то про такой рекорд жадности банкиров: в США при перевозке наличности инкассаторы потеряли пару мешков с американскими деньгами, аж целых 6 миллионов. Деньги принадлежали некоему банку. Мешки случайно нашел прохожий. Связался с банком и честно вернул деньги. За что в награду был одарен…целыми 2 долларами.

Геннадий:

Люди, никто никому ничего не должен. Парень сделал главное - его совесть чиста! А мужик потерял деньги - это касса, которую он должен сдать. С этих денег, возможно, выплачивается зарплата, оплачивается товар. Почему вы все решили, что это нал мужику в карман?

Анастасия:

Не раз возвращала документы и телефоны, будучи студенткой из общаги, и ничего не просила взамен. Вернуть потерянное - это не подвиг, так должно быть всегда.