2018-04-02T14:03:44+03:00

Дело «зятя» Эмомали Рахмона пересмотрят

Имя осужденного за контрабанду героина Рустама Хукумова «всплыло» во время разбирательств с российским летчиком Владимиром Садовничим в Таджикистане
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Рустам Хукумов и трое его подельников - Фарход Авгонов, Музаффар Алиев и Фаридун Сангинов - были задержаны сотрудниками наркополиции еще в 2008 году с 9 килограммами героина в Подмосковье. В марте 2010-го они были признаны виновными в контрабанде наркотиков с целью продажи и осуждены на 9,5 лет колонии строгого режима.

Несмотря на то, что приговор вступил в законную силу, адвокат Хукумова спустя год обжаловал его в Мособлсуде. Впрочем, безрезультатно. И именно после этой неудачной попытки защиты стало известно о том, что в таджикском городе Курган-Тюбе задержаны командиры экипажей двух самолетов авиакомпании «Ролкан» - россиянин Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко. В ноябре этого года они были осуждены на 8,5 лет за незаконное пересечение границы и контрабанду.

В СМИ тут же вспомнили дело наркоторговцев, назвав Рустама Хукумова родственником Эмомали Рахмона - не то зять, не то племянник. Эксперты тут же связали два судебных процесса и назвали приговор летчикам местью за осуждение близкого президента Таджикистана. В переговорный процесс вмешались дипломаты, и спустя несколько дней суд высшей инстанции снизил до минимума приговор пилотам, и они были отпущены в зале суда Курган-Тюбе (все подробности дела русских летчиков читайте здесь).

А спустя три недели стало известно, что Верховный суд России решением от 8 декабря возбудил надзорное производство по делу Хукумова. И отправил его на рассмотрение в президиум Мособлсуда, который должен определить законность вердикта. Впрочем, в ВС нас заверили, что два процесса никак не связаны между собой: «Дело Хукумова было истребовано в Верховный суд по жалобе адвоката в конце сентября этого года, за полтора месяца до приговора летчикам в Курган-Тюбе».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также