2018-02-22T01:03:10+03:00

Кто чуть не довел русских летчиков до таджикской тюрьмы

Авиакомпания смогла выкупить шесть членов экипажа из восьми. 4 наивных вопроса о российско-таджикском кризисе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

12 марта 2011 года в аэропорту Курган-Тюбе были арестованы два самолета Ан-72 авиакомпании «Ролкан». Спустя 8 месяцев командиры экипажей - гражданин России Владимир Садовничий и наш соотечественник, гражданин Эстонии Алексей Руденко - получили по 8,5 года таджикской тюрьмы. Начался невиданный на постсоветском пространстве политический скандал...

За что осудили пилотов?

Юристы, дипломаты, коллеги-журналисты последний месяц тщательно искали в «деле летчиков» подводные камни. Например, перевозку наркотиков и оружия. Разумеется, если бы что-то подобное обнаружилось в самолетах, к таджикской стороне обвинения вряд ли бы возникли претензии. А так летчикам предъявили незаконное пересечение границы (при том, что у нас с Таджикистаном безвизовый режим, а разрешение на посадку в аэропорту Курган-Тюбе было получено от диспетчеров). И второй пункт обвинения - контрабанда. На деле - перевозка старого авиационного двигателя, выработавшего свой моторесурс.

Была еще одна версия: якобы родственника президента Эмомали Рахмона осудили в России за контрабанду наркотиков, и посадка наших летчиков под надуманным предлогом - всего лишь попытка размена осужденных, грубый шантаж России. Как выяснилось, некий Рустам Хукумов, пойманный с 9 килограммами героина, оказался весьма условным «родственником» Рахмону, седьмой водой на киселе. И никаких предложений об обмене наркоторговца на летчиков не поступало даже в форме намеков.

Все оказалось значительно проще - людей, организовавших арест и посадку Садовничего и Руденко, интересовали только самолеты Ан-72 стоимостью около 5 миллионов долларов. Представители авиакомпании «Ролкан» в многочисленных интервью честно рассказали, как им предлагали продать эти машины за 1 (один!) доллар, не доводя дело до суда над летчиками. Еще в марте, за неделю до задержания экипажей, эти самолеты участвовали в учениях таджикской армии. Там на них и положили глаз некие заинтересованные лица. По мнению одного из совладельцев компании «Ролкон», Валерия Пфеффера, рейдерский захват мог попытаться осуществить командующий национальной гвардией Раджабали Рахмоналиев, «любимец» президента Таджикистана. Он контролирует две таджикские авиакомпании, и самолеты ему очень понравились. Ведь они могут взлетать буквально с любой поляны длиной 700 метров. В условиях памирского высокогорья это очень ценные самолеты - на них можно легко перевозить в труднодоступной местности что угодно...

Что теперь будет с людьми и техникой?

Наших летчиков не оправдали, а амнистировали, то есть в биографиях безвинных людей появилось пятно. По словам Анатолия Кучерены, адвоката Владимира Садовничего, в ближайшие дни он решит со своим клиентом «дальнейшую судьбу разбирательства, будем ли мы обжаловать приговор или предпринимать какие-либо другие действия». А два самолета Ан-72 пока остаются в «заложниках» у таджикской стороны. По слухам, еще летом для этих машин таджикской стороной были наняты новые экипажи, но сейчас ситуация изменилась. Как сообщил корреспонденту «КП» один из совладельцев авиакомпании «Ролкан», Сергей Полуянов:

- У нас на руках пока нет перевода решения суда Курган-Тюбе на русский язык. И мы не можем начать юридические процедуры. Однако самолеты мы в Таджикистане не оставим и будем добиваться их возвращения.

Скорее всего, оба борта вернутся к законным владельцам - «втихую» использовать их уже не получится.

Алексей Руденко (слева) и Владимир Садовничий вышли на свободу. Но по закону считаются виновными...

Алексей Руденко (слева) и Владимир Садовничий вышли на свободу. Но по закону считаются виновными...

Почему МИД России спохватился так поздно?

Представители авиакомпании «Ролкан» проговорились, что пытались решить дело миром. Раздавая взятки таджикским властям, они смогли выкупить 6 членов экипажа из восьми. Шум во время этого деликатного процесса им был совсем не нужен. Но в какой-то момент стало окончательно ясно, что Садовничего и Руденко никто не отпустит, а самолеты не вернут. И тогда в прессу пошла первая информация о готовящемся судилище, дело получило нешуточный резонанс. МИД, оправдываясь, предъявляет телеграммы и запросы таджикским властям, с помощью которых дипломаты еще с весны боролись за летчиков. Но делалось это как-то уж очень тихо.

Почему Таджикистан вел себя так нагло в этом конфликте?

Наши соседи еще не очень-то привыкли, что Россия всеми силами бросается заступаться за своих граждан, оказавшихся в беде. И совсем не ожидали, что, без преувеличений, вся Россия озаботится судьбой летчиков. Были у Таджикистана и козыри в рукаве - тактические и стратегические. Первые - база 201-й российской бригады и наш комплекс контроля космического пространства «Окно» в Таджикистане. За эти объекты Россия платит символическую аренду - 30 центов в год (правда, при этом в льготном режиме предоставляет оружие и технику для таджикской армии). Хотя на мировом рынке размещение подобных объектов на территории суверенных государств стоит 200 - 300 миллионов долларов в год.

Есть еще стратегический козырь - Запад собирается уходить из Афганистана. Таджикская армия заканчивает перевооружение с помощью России. Если уйдут и наши войска, как ушли пограничники в 2006 году с таджикско-афганской границы, Таджикистан автоматически станет самостоятельным региональным игроком, у которого куча острых энергетических и водных споров с соседним Узбекистаном (реки, которые дают воду для сельского хозяйства и движут турбины ГЭС, берут начало в горах Таджикистана). Кстати, у самих таджиков ни газа, ни нефти нет, и страна находится в вечном энергетическом кризисе. Жители Душанбе, например, привыкли готовить завтрак на кострах. России, в свою очередь, не нужны обострения межгосударственных споров в этом регионе - это неизбежная война, в которую нам придется влезать. А таджикский президент Рахмон с удовольствием играет на угрозах и противоречиях. Точнее - пытался играть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гражданин Эстонии Алексей Руденко: «Я дома. И благодаря России тоже»

Освобожденный таджикским судом вместе с российским пилотом Владимиром Садовничим его коллега по авиакомпании Rolkan прибыл на родину в Эстонию.

- Алексей, поздравляем вас с освобождением и возвращением домой!

- Спасибо. На ваши вопросы я отвечу, если это будет недолго, честно говоря, устал.

- О чем вы в первую очередь подумали, услышав в суде первоначальный приговор - 8,5 года тюрьмы?

- Это же чушь! Мы были абсолютно уверены, что обвинения будут разбиты в пух и прах. И тут на тебе - не только виновны, но и еще такой приговор. Конечно, это был тяжелый удар по психике. Думал о родных и близких. Как они это перенесут, когда узнают. Как донести до них, что никакой вины на нас нет.

- Как вы узнали, что Эстония поддерживает вас?

- Узнал на первом заседании суда - в зале присутствовал представитель эстонского дипкорпуса, приехавший из столицы Казахстана (в Таджикистане представительства страны нет). А также работающий в Душанбе его коллега из Германии. Как потом узнал, Эстония попросила страны Евросоюза, имеющие дипмиссии в Таджикистане, оказать поддержку. Кроме того, из Брюсселя была направлена нота руководству Таджикистана. Конечно, все это в конце концов сказалось.

- Один эстонский интернет-портал провел опрос читателей: кто внес решающий вклад в освобождение эстонского гражданина Алексея Руденко? Подавляющее большинство, 86,7 процента, считают, что Россия...

- Что за глупости? Зачем высчитывать эти проценты? Самое главное, что я дома! Да, и благодаря России тоже, конечно.

- Вы восемь месяцев провели за решеткой...

- Больше - восемь месяцев и десять дней.

- Если с точностью до одного дня считаете, должно быть, несладко вам там пришлось...

- Угнетала сама мысль, что сижу ни за что. А что касается условий содержания, то нормальные были условия для подобного заведения.

Камера - на восемь человек. И у Владимира была такая же. С соседями у нас были нормальные отношения. Там ведь были обычные, простые люди. И я сам такой же. Пожалуй, самый старший там был, и по этой причине, наверное, тоже отношение ко мне было уважительным. О персонале также не могу сказать ничего плохого.

- По пути в Эстонию вы заехали в Ригу (Латвия)...

- В Риге у меня тоже дом, супруга там живет. Проходил медицинское обследование.

- И каковы результаты?

- Да нормально все, в общем. Правда, сердце стало немного пошаливать. Доктор сказал, что сейчас мне необходимы 2 - 3 недели полного отдыха. И тогда я буду в порядке.

- И что потом?

- В Таллине я пройду специальную медицинскую комиссию, чтобы получить право на работу.

- Летчиком?

- Конечно, это же моя профессия...

Андрей БАБИН, Таллин.

Владимир Садовничий в "КП": Моя судимость не имеет юридической силы.Российский летчик после освобождения из-под стражи в Таджикистане в четверг прибыл в Москву

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также