2018-02-22T01:00:32+03:00

Владимир Садовничий: «Была эйфория, когда мы узнали о той поддержке, которую нам оказали российские СМИ»

После вызволения из таджикской тюрьмы русский летчик первым делом пришел в «КП» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments29
Изменить размер текста:

- Это была настоящая эйфория, когда мы узнали в тюрьме о той поддержке, которую нам оказали российские СМИ и особенно «Комсомолка», - рассказал Владимир Садовничий в прямом эфире радио и телевидения «КП» 25 ноября. - Сами таджики показывали нам публикации. После этого мы поняли, что не все так безнадежно и поверили в свое скорейшее освобождение.

Владимир Садовничий, как и обещал накануне в аэропорту «Домодедово», где его первыми встретили корреспонденты «КП», пришел к нам в редакцию с адвокатом Анатолием Кучереной. Анатолий Григорьевич, который непосредственно занимался юридическими вопросами освобождения пилотов российской авиакомпании «Ролкан», так же подчеркнул, что публикации в российских газетах помогли привести власти Таджикистана к принятию решения об освобождении летчиков. Владимир еще раз подтвердил версию о рейдерском захвате самолетов спецслужбами Таджикистана.

Накануне задержания по обвинению в контрабанде российские летчики на самолетах Ан-72 принимали участие в военных учениях таджикской армии и даже садились на режимный военный аэродром. Не имеющие такого класса самолетов таджикские спецслужбы, похоже, еще тогда, как говорится, присмотрелись к «чебурашкам» (так называют Ан-72 за турбины на крыльях). И решили с восточным лукавством их присвоить под любым предлогом. Предлога не было — его придумали.

- Все разрешительные документы на вылет в Таджикистан из Кабула у нас были на руках еще за три дня до вылета, - рассказывает Владимир Садовничий. - Контракт авиакомпании закончился и нам нужно было перемещаться в Россию, получать новое задание. В самолеты погрузили все имущество, в том числе - и запасной двигатель. Кстати, в Курган-Тюбе сразу был составлен акт, согласно которому никакого контробандного груза на бортах самолетов не было. Он появился значительно позже...

Пилотов таджикские спецслужбы мурыжили по полной программе — держали в изоляции, шантажировали. В российском посольстве об их аресте узнали спустя несколько месяцев. А потом последовал скоропалительный суд и суровый приговор — по 8,5 лет.

- Мы будем добиваться полной реабилитации Владимира, - говорит Анатолий Кучерена. - Хотя по российскому законодательству и международной конвенции его судимость в России не считается. Предстоит еще решить и судьбу самолетов, которые пока находятся на территории Таджикистана.

Владимира Садовничего в аэропорту встретили журналисты и адвокат Анатолий Кучерена Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Владимира Садовничего в аэропорту встретили журналисты и адвокат Анатолий КучеренаФото: Олег РУКАВИЦЫН

Самым сложным, как рассказал Владимир Садовничий, была ответственность за свою семью, которая очень за него переживала. Здесь очень помог таджикский адвокат Бобоев, передававший информацию о судьбе российских пилотов.

- Отцу уже 82 года, он боевой летчик, сердце уже слабое, я очень за него переживал, - поделился Владимир.

К слову, в династии Садовничих по мужской линии сейчас три Владимира — дед, отец и сын. «Это не традиция, так получилось», - загадочно улыбается Владимир Владимирович. А вот младший Садовничий сейчас активно отговаривает отца от дальнейшей карьеры пилота — мол, хватит уже испытаний.

- В Афганистане мне летать нравилось - там интересные условия для пилотирования, да и экстрим присутствовал, - говорит Владимир. - Но сейчас в любом случае надо перерыв сделать.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ЭФИРА на радио и ТВ «Комсомольская правда»

Подробности освобождения летчика Владимира Садовничего [аудио]

Владимир Садовничий в "КП": Моя судимость не имеет юридической силы.Российский летчик после освобождения из-под стражи в Таджикистане в четверг прибыл в Москву

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также