2018-02-22T00:58:44+03:00

Владимир Садовничий – «КП»: «Мы были просто рычагом, с помощью которого отберут самолеты»

Освобожденный судом в Таджикистане российский пилот поделился со спецкором «КП» Александром Коцом самыми яркими впечатлениями от последних восьми месяцев [интервью]
Поделиться:
Комментарии: comments40
Изменить размер текста:

- Алло, Ариша, привет! Это дедушка! Привет, как у тебя дела? Скоро увидимся… Молодец, моя маленькая. Пойдем вместе гулять.

На глазах суровый авиатор, бывший сиделец Владимир Садовничий превращается в мягкого растроганного человека, общающегося со своей внучкой из далекого городка под Курган-Тюбе. Сюда он со своим «подельником» Алексеем Руденко приехал за вещами, которые бережно хранились в таджикской семье более полугода. На столе – национальные блюда, но парни, чуть перекусив, рвутся в дипломатическиие машины. От Душанбе до дома ближе, а домой неимоверно хочется обоим. Пообщаться удается накоротке.

Летчик Владимир Садовничий: Первым делом поеду на дачу, в баню!

00:00
00:00

- Вы в авиации черт знает сколько лет, когда почувствовали, что что-то не то?

- Да сразу ненормально было то, что письменное разрешение на пролет в Таджикистан вдруг стало недействительным. Мы подходили на рубеж связи, я запросил посадку и тут выяснилось, что разрешение недействительно. Но это на уровне авиации совершенно незначительное происшествие – кто-то куда-то забыл положить бумажку, со всеми бывает. Такое постоянно случается. Это же не документ, который требует согласования в МВД, МИД, Минобороны. Просто авиакомпания пишет заявку и получает разрешение. Все. Я был уверен, что где-то что-то потеряли.

Я знаю, что лечу в братское государство, а тут нам на суде говорят, что нам приказали возвращаться в Кабул. Командиру корабля никто не может приказать по международным правилам полетов. Могут только порекомендовать. Вернуться в Кабул я не мог, у нас топлива было для того, чтобы произвести посадку здесь. По правилам, остаток топлива должен обеспечить второй круг на аэродром и уйти на ближайший запасной. Но у нас такого выбора не было.

Я, действуя согласно праву республики Таджикистан и международных правил ИКАО, запросил аварийную посадку. Вышел на связь и сказал: «Я борт такой-то, мне очень нужна посадка в Курган-Тюбе, пожалуйста, разрешите вынужденную». После этого, чтобы люди поняли, что могло произойти недоразумение, я добавил: «В случае необходимости можете наложить авиационный арест на наш борт».

- Чего вы ждали, когда приземлились?

- Естественно, что к нам подойдут представители авиакомпании, а к нам подошли представители госбезопасности и первый вопрос их был таким: «Вы афганская армия?» Их использовали втемную, сообщив, что два самолета с неизвестными целями со стороны Афганистана незаконно пересекли границу и идут на посадку в Курган-тюбе. Вот они по тревоге и приехали. Ну и в своем стиле: «Что тебе нужно в Таджикистане?» Я летел согласно плану. «Что ты врешь, почему не пошел на Узбекистан или Киргизию, что тебе тут нужно»? А про разрешение им никто не доложил. Им просто дали дезу, с этого началось.

Первый шаг на свободу. Пилот Владимир Садовничий и его адвокат Гулям Бабаев на выходе из здания суда в окружении журналистов.

Первый шаг на свободу. Пилот Владимир Садовничий и его адвокат Гулям Бабаев на выходе из здания суда в окружении журналистов.

- Но поначалу вас поселили в гостиницу.

- Ага, выставили охрану и забрали паспорта. Зачем? С нами на завтрак ходили, с оружием, пистолетами. Вот какого черта нас держали? Говорили, для нашей безопасности. При этом все время увещевали: «Не поднимайте шум, не обращайтесь в посольство, в прессу»…

Держали 45 дней, мол, завтра вас выпустят. И пршли ко мне с экипажа два молодых парня: «Командир, нам родители уже не верят. Нас не выпустят. Мне отец сказал, что вы влипли, я буду обращаться в ФСБ». Связались с родителями, двух техников отправили домой, через неделю у моего бортмеханика на нервной почве язва открывается, его тоже отправили. В итоге и у нас терпение лопнуло, мы собрали вещи и решили отправиться в Душанбе, предупредив местных силовиков, что приедем к президентскому дворцу и объявим сидячую забастовку. На следующий день приехали человек 12 бойцов и задержали обоих командиров.

- И вас увезли в СИЗО. Как там были условия?

- Да нормальные, но СИЗО есть СИЗО. Уголовников в камерах не было.

- О чем думали?

Сын Владимира Садовничего, тоже Владимир, прилетел в Курган-Тюбе встречать отца. Он верил в его освобождение.

Сын Владимира Садовничего, тоже Владимир, прилетел в Курган-Тюбе встречать отца. Он верил в его освобождение.

- Тяжело было. Стало ясно, что Восток –дело тонкое, все непредсказуемо. Дело было плевое, мы понимали, какая сила задействована, а мы были просто рычагом, с помощью которого отберут самолеты.

- Но как вам все-таки решение суда?

- Они сохранили свое лицо. Им надо было сделать нас виноватыми, они это сделали. Сейчас мы все равно виноватые, но они как бы добрые.

- Сейчас чего хочется больше всего?

- На дачу, в баню.

- Летать больше не хочется?

- Сейчас нет, не буду говорить, не знаю…

Таджикский суд отпустил российского и эстонского летчиков, ранее приговоренных к 8,5 годам заключения

Наш корреспондент с утра дежурил в здании суда...

Ровно в девять утра суд открыл зал заседаний для журналистов. Садовничий и Радченко с какими-то отрешенными лицами уже сидели в клетке на скамье подсудимых. 8 ноября они заходили в зал жизнерадостными, уверенными в своей победе. А выходили оглушенные приговором в 8,5 лет. Поэтому сейчас с эмоциями не торопились.

Руденко и Садовничего предлагают отпустить в зале суда

Руденко и Садовничего предлагают отпустить в зале суда

- Защита имеет отводы? – огласил председательствующий Алшо Курбанов.

- Нет.

- Подсудимые?

- Тоже нет.

- По существу с ходатайством обвинения согласны?

- Частично, потому что считаем себя невиновными.

Переводчиков предупредили о даче ложного перевода. Впрочем эта процедура, как оказалось, формальна. Толку от них было мало, и с каждым непереведенным предложением прокурора Толикджона Азимова лица пилотов менялись на глазах. То серели, то багровели, а концу прокурорской речи на их лицах читался лишь немой вопрос: «Когда хоть что-нибудь скажут по-русски?» Я ободряюще кивнул Руденко, тот натужно улыбнулся в ответ (читайте далее...).

Владимира Садовничего и Алексея Руденко не только на допросы, но даже на завтраки и ужины водили с вооруженной автоматами охраной. Фото: REUTERS

Владимира Садовничего и Алексея Руденко не только на допросы, но даже на завтраки и ужины водили с вооруженной автоматами охраной.Фото: REUTERS

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

А победитель кто?

Может, и непопулярное мнение выскажу, но в этой истории невиновных нет. Все хитрили и выкручивались как могли, чтобы выглядеть оскорбленными праведниками. И представители авиакомпании, отправившие самолеты в полет без должного набора документов и испарившиеся из Таджикистана, как только запахло жареным. И летчики, ушедшие в рейс, отлично зная, что нельзя совершать его над чужой территорией лишь на основании устного разрешения непонятно от кого. И таджикские власти, вдруг решившие доказать, что их страна не проходной двор, хотя именно в него она и превратилась для всякой контрабанды, в первую очередь наркотиков. И российские чиновники, которые, получив информацию об инциденте, поначалу большого значения ей не придали.

Зато теперь, когда дело разрешилось, всяк готов объявить себя победителем. Москва с удовольствием поиграла мускулами в виде мощных федеральных ведомств, показывая, что именно с их помощью пилоты обрели свободу. Душанбе, осудив и отпустив летчиков, упирает на то, что правосудие совершилось, конфискованные самолеты остались в собственности Таджикистана, а таджикские гастарбайтеры в России, включая нелегальных, теперь могут не беспокоиться. Особенно умилила реакция пилота Алексея Руденко (гражданина Эстонии). Едва выйдя вчера на свободу, он заявил, что решающую роль в этом сыграла... Эстония! «Наше государство заручилось поддержкой коллег из Евросоюза и активно участвовало в моем освобождении», - не моргнув глазом сказал Руденко. Думаю, в глаза своему напарнику по несчастью, россиянину Владимиру Садовничему, ему теперь посмотреть будет трудно.

В общем, бардак вышел изрядный. В итоге каждый вроде как остался при своем, а взаимное отчуждение, увы, стало чуть сильнее. Вывод же у меня такой: пора, ой пора постсоветским государствам объединяться в какую-то более целостную, жесткую структуру. С общей экономикой, единым геополитическим выбором и согласованными законами. Это потребует напряжения многих сил. Но если выдюжим, станем неизмеримо мощнее. А истории, подобные курган-тюбинской, уж точно канут в Лету.

Андрей БАРАНОВ

Русских пилотов осудили на 8,5 лет, чтобы присвоить их самолеты.Граждан России и Эстонии посадили по трем статьям - «контрабанда», «незаконное пересечение границы» и «нарушении правил полетов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также