2018-02-22T00:58:22+03:00

Таджикский суд отпустил российского и эстонского летчиков, ранее приговоренных к 8,5 годам заключения

Владимир Садовничий и Алексей Руденко вышли из зала свободными людьми [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
Изменить размер текста:

Наш спецкор Александр КОЦ передает из здания суда:

- Да, таких событий у нас не было со времен гражданской войны, - кучкуются у здания Суда Хатлонской области журналисты. Здесь их десятки. Для небольшого Курган-Тюбе суд над летчиками действительно своего рода аттракцион, хотя своих симпатий они к летчикам не скрывают.

Ровно в девять утра суд открывает зал заседаний для журналистов. Садовнничий и Радченко с какими-то отрешенными лицами уже сидят в клетке на скамье подсудимых. 8 ноября они заходили в зал жизнерадостными, уверенными в своей победе. А выходили оглушенные приговором в 8,5 лет. Поэтому сейчас с эмоциями не торопятся.

Руденко и Садовничего предлагают отпустить в зале суда

Руденко и Садовничего предлагают отпустить в зале суда

- Защита имеет отводы? – оглашает председательствующий Алшо Курбанов.

- Нет.

- Подсудимые?

- Тоже нет.

- По существу с ходатайством обвинения согласны?

- Частично, потому что считаем себя невиновными.

Переводчиков предупреждают о даче ложного перевода. Впрочем эта процедура, как оказалось, формальна. Толку от них было мало, и с каждым непереведенным предложением прокурора Толикджона Азимова лица пилотов менялись на глазах. То серели, то багровели, а концу прокурорской речи на их лицах читался лишь немой вопрос: «Когда хоть что-нибудь скажут по-русски?» Ободряюще киваю Руденко, тот натужно улыбается в ответ.

- Прошу перевод, - встает адвокат Гулям Бабаев. На его лице читалось если не торжество, то, как минимум, удовлетворение.

- Прокуратура решила в части статьи «контрабанда» смягчить приговор до двух лет лишения свободы, в части «незаконное пересечение границы» - до 1,5 лет. Путем сложения наказания назначить срок 2 года, шесть месяцев и 14 дней.

При этом, по словам гособвинителя, предлагается «скостить» 2 года за счет амнистии, объявленной к 20-летию Таджикистана, а 6 месяцев и 14 дней засчитать в отбытый срок в СИЗО.

- Руденко и Садовничего предлагаю отпустить в зале суда, - закончил прокурор.

- Освободить? – неуверенно переспросил Садовничий у Руденко.

- Да, - кивнул тот.

Садовничего и Руденко выводят из клетки

Садовничего и Руденко выводят из клетки

Двое журналистов на радостях выбежали из зала заседания и передали «молнию» о том, что пилоты уже освобождены. Однако судьи еще на тот момент не пришли к определенному выводу и удалились в совещательную комнату.

Алексей Руденко

Алексей Руденко

Между тем, у забора вокруг суда образовался стихийный митинг.

- Мы изначально болели за летчиков, - галдели наперебой жители Курган-Тюбе, в котором в каждой семье в Москве трудится по одному-двум мигрантам. – Мы знаем, как здесь фабрикуются уголовные дела. Но почему Россия так ведет себя по отношению к таджикам? Мы же всегда жили бок о бок, даже во время революции.

До революции 93 года в этом городке русских действительно было около 60 процентов. Сейчас остались лишь некоторые.

К суду прямиком из аэропорта Душанбе подъезжает сын Владимира Садовничего – тоже Владимир.

- Как думаешь, будет отец еще летать? - спрашиваю молодого парня.

- Ох, не знаю, семья наверняка будет против, - вздыхает тот.

- Да будет, куда он денется, - не сомневается друг семьи, почти все эти месяцы находившийся в Таджикистане, - это же ас, мастер своего дела. Вопрос - где и с кем он теперь будет летать.

Около трех часов дня прессу все-таки приглашают в зал заседаний. Еще пять минут ожидания и появляется тройка судей. Председательствующий что-то долго зачитывает на таджикском языке. Летчики играют желваками.

- Суд предлагает приступить к заключительной стадии чтения приговора.

У людей, проведших за решеткой почти семь месяцев, возражений нет.

Судья еще минут пять продолжает читать на таджикском языке. По залу среди местных коллег вдруг проносится вздох облегчения.

Владимир Садовничий

Владимир Садовничий

- Что там? – спрашиваю девушку, стоящую рядом.

- Отпустили, - говорит она дрожащим голосом. Садовничего и Руденко выводят из клетки.

В первую очередь, российский пилот обнимает своего сына.

- Мы очень благодарны всем, кто болел за нас, - говорит он. – Особая благодарность советнику посла Дмитрию Кабаеву. После того, как он появился в первый раз у нас в СИЗО, я понял, что Россия за нами.

- Вы согласны с приговором? Утром вы отрицали вину.

- Я бы не хотел сейчас об этом говорить, главное, что мы наконец на свободе.

- Что помогло пережить эти месяцы заточения?

- Только поддержка близких и родных, и наш адвокат Гулям Бабаевич Бабаев?

- Были времена, когда накатывало отчаяние?

- Такого не было, но врать не буду, было тяжело. Больше от неизвестности, от того, что мы расплачиваемся за чужие грехи…

Представитель прокуратуры сообщал «КП», что изъятые самолеты останутся в Таджикистане и их вопрос будет решаться в судебном порядке с хозяевыми. Если таковые обнаружатся. Однако, по словам близких летчиков, с ними на контакт Руководители Ролкана не выходили.

ОФИЦИАЛЬНО

"Эта ситуация была на контроле у президента. По его поручению были проведены необходимые консультации с таджикскими властями, а также предприняты все меры по защите прав российского гражданина. Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что руководство России всегда будет защищать интересы своих граждан и оказывать им необходимую помощь и поддержку в сложных ситуациях".

(Пресс-секретарь президента РФ Наталья ТИМАКОВА - журналистам 22 ноября).

ВОПРОС ДНЯ

Кого бы нам еще спасти?

Анатолий ВАССЕРМАН, журналист, политконсультант:

- При Екатерине Великой в Европе ни одна пушка не могла выстрелить без нашего разрешения! Надо добиваться, чтобы во всем мире ни одного нашего человека без нашего разрешения не могли зацепить юридические акулы. Так что спасать надо всю страну. А спасение людей к этому приложится.

Павел МЕДВЕДЕВ, депутат Госдумы, финансовый омбудсмен РФ:

- В тяжелом положении пленники американцев Виктор Бут, Константин Ярошенко. Если они и виноваты, то должны сидеть на Родине. Хотя, конечно, еще вопрос, в какой тюрьме лучше...

Вадим БАЗЫКИН, заслуженный пилот России:

- А я и так регулярно помогаю больным детям. Каждый месяц приходят письма о помощи. Практически всем через бухгалтерию моей вертолетной компании перечисляем деньги. Вот на помощь таким детишкам я бы и обратил внимание государства.

Анатолий ТРУШКИН, писатель-сатирик:

- За своих надо биться до последнего! А то наш флот нигде не ждут, относятся пренебрежительно и чуть ли не глумятся. Пока есть горючее, надо летать, плавать везде, где есть наши интересы!

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:

- Теперь бы спасти таджиков, которых собирались выслать из России под ярлыком разносчиков туберкулеза и ВИЧ-заболеваний.

Владимир БЫКОВ, участник боевых действий в Афганистане и Чечне, Калининград:

- Прежде чем спасать, нужно захотеть это сделать. Америка, если их гражданин попадает в беду, чуть ли не высаживает десант.

Михаил ТАРАНЦОВ, депутат Волгоградской облдумы:

- На данный момент за границей осуждены и находятся под следствием более 8 тысяч наших граждан! Всех их надо вернуть и судить здесь. Причем по фактам, а не по политическим соображениям.

Отец Николай, настоятель храма Святой Великомученицы Варвары, Нефтегорск:

- Спасать надо нашу молодежь от наркотиков и власти рубля!

Вероника ТРОФИМОВА, «Мисс Саратов-2011»:

- А я уже спасла девочку Настю, вытащив ее из канализационного люка. Теперь все говорят, что я герой. Просто я оказалась в нужном месте и все. Так происходит большинство «подвигов».

Семен ВАСИЛЬКОВ, слушатель радио «КП»:

- Сирию от НАТО-демократии!

Костик, читатель сайта KP.RU:

- Молодых девчонок и парней из монастырей - пусть демографию лучше поднимают!

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«История, конечно, неоднозначная, но ребят нужно было спасать в любом случае»

Наши читатели откликнулись на новость об освобождении летчиков

Фекла:

Ура! Справедливость восторжествовала. Почему летчики должны расплачиваться за чужие огрехи?

Евгений:

Вот теперь я уверен, что и я под защитой родного государства!

Станислав:

В итоге на выходе: летчики остались преступниками, самолеты осели в Таджикистане, нелегальные гастарбайтеры продолжают оставаться в России. За что боролись, спрашивается?

Ответ Александра Гришина, замредактора отдела политики «КП»:

- Странная у вас логика, Станислав. Боролись в первую очередь за физическое освобождение летчиков, и эта борьба была выиграна. Что касается дальнейшего, то, насколько я знаю, российские юристы не намерены останавливаться на достигнутом и будут теперь бороться за оправдание Садовничего. Что же касается самолетов, то это взаимоотношения частной фирмы и государства Таджикистан. Ну а вопрос о нелегальных гастарбайтерах зависит не от таджикских властей.

Марина:

Мы же с Таджикистаном всегда жили бок об бок... Грустно, что так происходит…

Юлия:

А таджикских граждан, находящихся в России, по-моему, все равно нужно проверить на наличие разных болезней. Я, лично, не хочу заразиться.

Анатолий:

А еще предлагаю давать срок всем гражданам Таджикистана, которые нелегально находятся на территории РФ. И вообще поменьше их пускать.

Руслан:

Таджикистан – бедное государство. Если закрыть границы на железный занавес, выгнать гастарбайтеров – их экономика окончательно рухнет. Нам нужно дружить и поддерживать друг друга.

Ответ Александра Гришина, замредактора отдела политики «КП»:

- Ваши бы слова да таджикскому президенту в уши. Таджикистан не просто слабый и бедный. Но он предпочитает демарши в отношении своих партнеров и соседей, хотя Таджикистан уже уступил часть своей территории Китаю, а в ближайшее время передаст КНР и еще кусок своей территории.

Игорь:

Считаю, что власти Таджикистана должны выплатить русским летчикам компенсацию за моральный вред. Все-таки полгода они в СИЗО просидели…

Гость:

Мне кажется, это было проблема на политическом уровне. А простые граждане Таджикистана поддерживали летчиков.

Роман:

А почему адвокаты сразу не говорили про амнистию, а только когда вмешались власти, то сразу подвели все под нее? Странно.

Ответ Александра Гришина, замредактора отдела политики «КП»:

- Амнистия не распространялась на осужденных на длительные сроки. Впрочем, и без того понятно, что Душанбе просто постарался «сохранить лицо» и таджикские власти были вынуждены задействовать все, даже не имеющие прямого отношения к делу, возможности, чтобы выбраться из кризисного тупика в отношениях с Москвой.

Вадим:

История с летчиками, конечно, неоднозначная, но ребят нужно было спасать в любом случае. США своих граждан же отстаивают, поэтому с ними и считаются во всем мире.

Иван:

Не верю! Летели, летели и вдруг вынужденная посадка. А то они, можно подумать, не знали, сколько у них топлива. И что за груз у них на борту? Странно все это.

Алексей:

Самолеты принадлежат не России, а частной фирме, и конфискация их наверняка будет оспорена. Это в дальнейшем может стать поводом для давления на Таджикистан со стороны других государств…

Елена:

А вот по сравнению с Россией Эстония так не боролась за своего летчика… Я – эстонка, и мне очень обидно за нас…

Ольга:

Брат моей жены был вынужден бежать со свой семьей в 90-е годы из Таджикистана в Россию, бросив все: квартиру, машину, имущество... Волосы дыбом вставали, когда он рассказывал о том, что им пришлось пережить! А Россия им тогда помогла.

Русских пилотов осудили на 8,5 лет, чтобы присвоить их самолеты.Граждан России и Эстонии посадили по трем статьям - «контрабанда», «незаконное пересечение границы» и «нарушении правил полетов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также