2018-04-02T14:02:16+03:00

Русским пилотам дадут ниже нижнего

Спецкор «КП» Александр Коц отправился в Таджикистан, чтобы понять, что стоит за приговором российскому и эстонскому летчикам
Изменить размер текста:

- Ну как там наши? - Администратор гостиницы Татьяна профессионально вычисляет цель моего приезда в Курган-Тюбе.

В этом же отеле до заключения в СИЗО Владимира Садовничего и Алексея Руденко проживал интернациональный экипаж двух Ан-72, конфискованных решением суда в пользу Таджикистана. Россиян Владимира Скуратова, Александра Козюлина, белоруса Михаила Соковича, украинцев Сергея Лезного и Александра Борбоченко и гражданина Казахстана Андрея Гончаренко отпустили практически сразу - в знак доброй воли. Этот жест, наверное, и усыпил российских дипломатов, которые вспомнили о процессе над летчиками только к концу судебного разбирательства. Хотя тема пленения российского и эстонского пилотов почти год не сходила с полос местных газет. Поначалу писали с осторожным сочувствием, однако в последние дни местная пресса пылает праведным гневом: «Доколе наши сограждане, добывающие трудовую копейку, будут расплачиваться за промахи их дипломатов?!»

Справедливости ради надо заметить, что возможная высылка из Москвы сотни мигрантов-нелегалов вряд ли больно ударит по таджикскому бюджету, который наполняется в основном за счет денежных переводов из России. По самым скромным оценкам местных специалистов, за лучшей долей к северному соседу подались более 2 млн. человек. Зато в том же Курган-Тюбе (из 6 тысяч жителей пятая часть - в Москве), где «самый модный парень на деревне» почитает долгом носить спортивный костюм с надписью на английском языке «Russia» на спине, «асимметричные» меры вызывают много вопросов. И адресуют их заезжим российским журналистам.

- Мы же за наших! - заверяли меня у газетного ларька возле СИЗО местные аксакалы, угощая свежей лепешкой. - Пилотов надо отпустить, все эти тёрки-шмёрки - кому они нужны? У меня двое детей в Москве на стройке вкалывают. Сейчас проверка придет, работодатель спрячется, их депортируют. А ведь они ничем не отличаются от этих летчиков. Такие же трудяги-мигранты…

Такое трогательное отношение к «таджикским пленникам» удивляет, учитывая, какой образ на экранах телевизоров рисует официальная пропаганда.

«Как известно, большинство террористов здесь проникли в Таджикистан из Афганистана. Указанные самолеты без разрешения авиаслужб и других органов проникли в Таджикистан из Кабула и произвели посадку…»

- Ну посмотрите, согласно воздушному кодексу члены экипажа и командир не могут сесть за штурвал, пока у них не будет отметки таможенников и пограничников, - возмущается в своем небольшом кабинете адвокат летчиков Гулям Бабаев. - Эти отметки у всех были. Судовые документы все есть, в том числе разрешение на вылет в Таджикистан.

- Говорят, оно было устное…

- Письменное, оно в деле находится, том первый, лист дела 26-й. Но следственные органы считают, что это поддельное разрешение... Ко мне когда документы попали, я был уверен, что какое бы решение суд ни принял, оно не будет связано с лишением свободы. А тут такой суровый противозаконный приговор! Естественно, я написал кассационную жалобу. Я больше чем уверен, что в части нелегального пересечения границы и контрабанды в их действиях преступления нет. Прицепились к двигателю, который непригоден к эксплуатации. Эксперт это в суде доказал.

- А что по нарушению международных правил полетов?

- Формально, может быть, оно и есть. Но это чисто авиационный инцидент. В радиообмене было: «Прошу вынужденной посадки, если я что-то нарушаю, разберитесь с самолетом». При этом руководство Хатлонской авиакомпании знало за сутки, что будет принимать два самолета. На суде об этом говорил директор Хатлонской авиакомпании Леонов: «У меня было указание подготовить аэропорт для принятия двух Ан-72 из Кабула».

- Ходит много версий, к примеру, о родственниках президента Таджикистана.

- Это все чушь. У Рахмона и родственников особо нет, брат только. Рахмон относительно наркотиков никогда не жалеет никого.

- А самолеты все-таки конфисковали…

- Ну не было у меня информации, что кто-то хочет заполучить эти самолеты… Ваш МИД сидел и ничего не делал: «Раз виноваты, пусть несут ответственность». Только перед приговором засуетились, когда суд уже решил, что на самолеты документов нет. Поэтому они как бесхозные конфискованы в пользу государства. А толковых документов о собственности действительно нет…

Между тем, как бы ни старались таджикские власти дезавуировать политическую подоплеку дела, в стране уверены, что решение вопроса лежит в высоких коридорах. Не успел российский посол вернуться с консультации в Москве, как генпрокурор Таджикистана сменил гнев на милость.

- С учетом исключительности данного случая судебный приговор пилотам Rolkan будет смягчен. Исходя из назначения наказания ниже нижнего предела, - с уверенностью заявил генпрокурор Шерхон Салимзода.

Как рассказал «КП» источник в дипломатических кругах, Москву в принципе устроил бы вариант освобождения пилотов в обмен на самолеты. При этом допускается, что в уголовном деле останется одна статья - «нарушение международных правил полетов». Впрочем, официально в посольстве России в Таджикистане о таких вариантах умалчивают.

- Посольство работает на освобождение нашего гражданина, - заявил «КП» в Курган-Тюбе советник посла Дмитрий Кабаев. - Перспективы для этого хорошие. Мы оказываем поддержку Владимиру Садовничему. Здесь же находится эстонский дипломат, мы с ним работаем вместе. В ближайшие дни, может, недели, все благополучно разрешится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Минздрав Таджикистана обиделся на Онищенко

Минздрав Таджикистана ответил главе Рос-потребнадзора Геннадию Онищенко, заявившему о необходимости запретить въезд таджиков в Россию «по медицинским показателям»: по его словам, у прибывших из этой республики мигрантов выявлено немало случаев заболевания ВИЧ и туберкулезом. Как заявляют тамошние медики, таких случаев единицы.

По данным Минздрава Таджикистана выходит, что российские медучреждения за последние 2 года извещали их ведомство о выявлении социально опасных болезней у таджиков всего 11 раз. Рассказали и про СПИД. По их подсчетам, за последние 7 лет ВИЧ был обнаружен всего у 0,4% трудовых мигрантов.

Таджикские медики также отмечают, что их соотечественники скорее склонны заболевать уже в России. И намекают почему: мол, многие из них не могут пользоваться бесплатными медуслугами, так как пребывают в России нелегально...

Сергей СЕМУШКИН

А вы что думаете?

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных