Общество

Таджикистану пригрозили сельхозсанкциями

Россельхознадзор может ограничить ввоз таджикской продукции: выяснилось, что она не отвечает санитарным нормам

Специалисты Россельхознадзора намерены осложнить жизнь таджикским сельхозпроизводителям. Ведомство объявило, что поставки всех видов растительной продукции из Таджикистана могут быть запрещены «в связи с систематическими случаями нарушений международных и российских фитосанитарных требований».

Пока запрет не введен, но ведомство направило строгое предупреждение своим таджикским коллегам. Чуть ранее не соответствующим санитарным нормам России также было признано состояние здоровья таджикских гастарбайтеров, - об этом заявлял глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его данным, таджики чрезмерно часто болеют туберкулезом и являются носителями ВИЧ-инфекции.

Одновременно Федеральная миграционная служба принялась массово депортировать таджикских мигрантов, неожиданно выявив огромное их количество во многих регионах страны. Напомним, Таджикистан и Россия находятся в не самой радужной стадии своих отношений.

Поводом для международной ссоры стало решение таджикского суда. В начале ноября он приговорил двоих гражданских летчиков - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам колонии строгого режима. Руденко и Садовничего признали виновными в незаконном перелете госграницы по сговору и контрабанде. После объявления приговора президент Дмитрий Медведев потребовал от российских ведомств дать симметричный ответ.