Политика

Официальный Душанбе: За неделю Россия выслала 57 таджиков

За период скандала с русскими летчиками, которых суд Таджикистана обвинил в незаконном пересечении границы, Россия депортировала 57 таджикских гастарбайтеров

За период скандала с русскими летчиками, которых суд Таджикистана обвинил в незаконном пересечении границы, Россия депортировала 57 таджикских гастарбайтеров. Об этом сообщил замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы Таджикистана Сафарбек Тохиров.

При этом чиновник не стал напрямую увязывать высылку трудовых мигрантов с осуждением русских пилотов. По его словам, зачастую граждане Таджикистана, прибывая в Россию, не регистрируются. «Кроме того, нередки случаи, когда таджикистанцы повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения», - согласился он с позицией миграционных структур России, которые настаивают на том, что за депортацией каждого таджика стоит не политика, а нарушения ими законодательства РФ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Госдума осудила приговор русским летчикам

Российские парламентарии в четверг приняли заявление, в котором они считают приговор, вынесенный судом таджикского города Курган-Тюбе в отношении двух русских летчиков, необоснованным и конъюнктурным.

По мнению депутатов, решение суда политизированное, и наносит ущерб стратегическому партнерству Таджикистана и России. «Госдума выражает полную солидарность с органами государственной власти РФ, политическими кругами и обществом в связи с осуждением таджикским судом гражданина РФ Владимира Садовничего и гражданина Эстонской Республики Алексея Руденко - летчиков, признанных виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы Республики Таджикистан и нарушении правил международных полетов», - говорится в документе.