Политика

На российских летчиков теперь охотится и Афганистан

Два самолета АН-72 были задержаны в кабульском аэропорту

Холодная война России с гордым Таджикистаном, начавшаяся после сурового приговора суда Кургана-Тюбе российским летчикам, грозит перерасти в бурное противостояние.

Напомним, что за нарушение миграционного законодательства Москва грозит выслать тысячи таджикских рабочих. И хотя, по данным Федерации мигрантов России (ФМР), российские власти еще не приступили к выдворению, количество задержанных уже превысило полторы тысячи человек.

Облавы на таджикских мигрантов прошли в Кургане, Краснодаре и в других городах. Кроме того появилась информация о том, что у таджиков начались проблемы с получением разрешений на работу.

Но проблемы у мигрантов, видимо, только начинаются. Теперь российских летчиков решились обидеть и афганцы. В кабульском аэропорту был задержан российский самолет Ан-72 по той же самой причине, что и в Таджикистане - за отсутствие разрешения на полеты.

По информации агентства, два самолета Ан-72, задержанные накануне по приказу министерства транспорта Афганистана, обслуживает компанию Supreme Food. Причина задержания, как сообщает представитель аэропорта, - отсутствие соответствующих документов для полета над афганской территорией.

О судьбе экипажа пока не сообщается.

Трудно сказать, сколько в России афганских мигрантов, но скорее всего - скоро их миграционная служба РФ с удовольствием пересчитает.

КСТАТИ

Задержанный в Кабуле самолет Ан-72 не является российским

Тем не менее пилотировали воздушный лайнер граждане России

Сомнения о причастности задержанного накануне в аэропорту Кабула самолета Ан-72 к России возникли сразу. Генеральный директор авиакомпании «Ролкан», аналогичные самолеты которой были арестованы вместе с командирами в Таджикистане, Сергей Полуянов сразу выразил недоумение по поводу ареста самолета якобы их компании.

- Мы в Афганистане уже не летаем. По крайней мере, на самолетах этого типа, - рассказал «КП» Полуянов по телефону. - Насколько я знаю, там работают Ан-72 армянской авиакомпании, но управлять ими могут и российские экипажи.

Сам Сергей Полуянов, несмотря на его объявление таджикскими властями в международный розыск, находится дома

в Москве и не собирается скрываться от российского правосудия.(далее)