Политика

Таджикистан хочет смягчить приговор русским летчикам и просит...завести еще одно уголовное дело

Душанбе намеревается арестовать гендиректора авиакомпании Rolkan Investsments Ltd

Прокуратура Хатлонской области Таджикистана уже направила запрос на задержание Сергея Полуянова в российскую Генпрокуратуру.

Видимо, в ответ на жесткие высказывания Москвы, а также высылку таджикских нелегалов официальный Душанбе решил пойти ва-банк, обострив ситуацию до предела. Гендиректора авиакомпании Rolkan местная Фемида назвала соучастником «преступлений, совершенных осужденными ранее пилотами Владимиром Садовничим и Алексеем Руденко» и объявила в международный розыск.

При этом представитель хатлонской прокуратуры подчеркнул, что никакой политики в этом решении нет, «поскольку нарушение законодательства видно невооруженным глазом».

- На самом деле уголовное дело было возбуждено изначально против всех троих, - рассказал нам адвокат летчиков Гулам Бабаев.

- Просто в связи с отсутствием Полуянова его дело вывели в отдельное производство, заочно избрали меру пресечения «содержание под стражей». Обвиняют его по тем же трем статьям.

Напомним Владимира Садовничего и Алексея Руденко осудили на 8,5 лет за «контрабанду», «нарушение правил полетов» и «незаконное пересечение границы». Каким образом эти обвинения можно предъявить человеку, не летевшему на злополучных бортах - загадка. Как рассказал «КП» Гулам Бабаев, Сергей Полуянов был в Курган-Тюбе, пока экипажи держали в гостинице.

Высылка нелегалов из России отрезвляюще подействовала на власти Таджикистана.

Высылка нелегалов из России отрезвляюще подействовала на власти Таджикистана.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- Он как гендиректор прилетел за своими экипажами, поддерживал их и морально, и материально, - пояснил адвокат. - Оплачивал и проживание, и питание...

Между тем, несмотря на новые обвинения, прокуратура Хатлонской области сделала неожиданный шаг, направив протест в областной суд на приговор российскому и эстонскому пилотам. Прокуроры вдруг посчитали его «слишком суровым».

- Учитывая личности осужденных, и то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, мы просим областной суд смягчить наказание для двух летчиков, - заявил журналистам начальник отдела по надзору за судебными органами облпрокуратуры Шохрух Раджабов.