Политика

«У Москвы есть немало рычагов давления на Таджикистан»

Гости «Комсомолки» рассказали, как Россия защищает своих граждан за рубежом

Россия добивается достойных условий содержания и скорейшего возвращения на Родину сидящих в Штатах Виктора Бута и Константина Ярошенко и пленников Таджикистана - пилотов Владимира Садовничего и Алексея Руденко.

- Здесь не только справедливость, но и право на нашей стороне, - заявил вчера на пресс-конференции в «КП» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. - Мы предпринимаем необходимые шаги, чтобы обеспечить достойные условия их содержания на уровне международных стандартов и чтобы российские граждане вернулись домой. Путь к этому не всегда, к сожалению, короткий и прямой. Но задача стоит и является главным ориентиром для МИД РФ.

- Огромный русский мир раскинулся за пределами РФ, - напомнила замглавы думского Комитета по делам СНГ и связям с соо-течественниками Татьяна Москалькова, говоря о необходимости заключить соглашения об урегулировании двойного гражданства с максимальным числом стран, которое бы помогло защитить россиян за рубежом.

Также эксперты ратуют за международное соглашение на уровне СНГ об экстрадиции на Родину тех, кто осужден, и предлагают разрешить предоставлять политубежище гражданам бывших советских республик. А вот выдворение из России таджиков считают перебором.

- Задержание с последующим запретом на 5 лет въезда в Россию таджикских гастарбайтеров считаем типичным перехлестом, - подчеркнул замруководителя аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе. - У России есть немало рычагов воздействия на Таджикистан, и я не сомневаюсь, что они будут задействованы.

Также российские власти планируют увеличить число консульских работников в тех странах, куда массово выезжают россияне.