2018-02-22T00:54:15+03:00

Онищенко предлагает запретить въезд в Россию всем таджикским гастарбайтерам

По словам главного государственного санврача России, приезжие из Таджикистана являются переносчиками целого букета страшных заболеваний
Поделиться:
Комментарии: comments261
Изменить размер текста:

Главный санврач привел статистику за минувший год: из России были выдворены 188 граждан Таджикистана, из них 40 - с заболеванием ВИЧ, 103 - с туберкулезом, остальные - с другими опасными инфекциями. Каждый пятый выдворенный из РФ иностранец был таджиком, заметил Геннадий Онищенко.

Во многом он прав. Вместе с развалом СССР в бывших азиатских республиках развалилась вся система здравоохранения. Исчезли так называемые противочумные станции, службы санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля. Логичным следствием этого была целая вспышка давно забытых хворей типа холеры.

Хотя по логике начинать Онищенко нужно не с требования депортации гастарбайтеров, а с наведения порядка в выдаче так называемых санитарных книжек. Без нее, подразумевающей полное медицинское обследование, не допускают к работе в системе общественного питания и торговле продуктами. Вот только купить санитарные книжки можно, как картошку. Всего 2000 рублей с доставкой по Москве, и срок изготовления недолог - один день.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Предложение Геннадия Онищенко не оставило равнодушными наших читателей

Александр:

Конечно, гораздо дешевле запретить и выгнать, чем проверять санитарные книжки, наладить осмотры пищевых предприятий, наказывать виновных при отравлениях.

Ответ спецкора «КП» Дмитрия Стешина:

Согласно постановлению правительства, подписанному в 2009 году премьер-министром Владимиром Путиным, запрещен труд иностранных граждан в розничной торговле алкогольными напитками, включая пиво, в розничной торговле фармацевтическими товарами, в розничной торговле в палатках и на рынках, а также в прочей розничной торговле вне магазинов. Так что в этой сфере трудовых мигрантов не должно быть по Закону. И лучшее наказание для таких нарушителей - депортация с запретом въезда в Россию. А нынешние санитарные книжки - коррупционный анахронизм, который должен исчезнуть с переводом медицинского документооборота в электронный вид. Рано или поздно это произойдет, но проблема требует решения именно сейчас.

Константин:

А почему Онищенко зашевелился только после того, как Таджикистан осудил русских летчиков? Эта проблема появилась не день назад и не месяц.

Ответ спецкора «КП» Дмитрия Стешина:

В данном случае наше государство использовало свою же структуру - Роспотребнадзор - как инструмент защиты своего гражданина и соотечественника. Не вижу ничего плохого в том, чтобы задействовать в спасении своих граждан все инструменты. Другой вопрос - когда? Когда потребовалось. Если вам через год нужно будет забить гвоздь, вы же не будете целых 12 месяцев ходить с молотком в правой руке?

Ольга:

А я поддерживаю Онищенко. В конце концов, почему должна наша страна решать чьи-то проблемы, чьи-то материальные трудности? Своих проблем хватает.

Светлана:

Сначала наберут на работу всех, без исключения, а потом думают о болезнях, о криминале. Изначально надо тщательно отбирать работников и именно на те места, куда есть квоты.

Никита:

Среди таджиков есть больные, никто не спорит. Но! Возможно, они приехали в Москву здоровыми, а заболели от того, что живут в нечеловеческих условиях. В сыром подвале всякую заразу можно подхватить.

Ответ спецкора «КП» Дмитрия Стешина:

Опять Россия виновата во всех чужих бедах... После развала СССР в Средней Азии оказалась полностью разрушена система здравоохранения. А вот в России она уцелела. Поэтому у нас нет эпидемий холеры, туберкулеза и полиомиелита, а в Таджикистане есть. И догадаться, кто в этой ситуации кому привозит заразу - немудрено.

Анна:

Потрясающе! Таджики болеют, а русские нет? Я езжу в автобусе, хожу в магазин и достаточно редко контактирую с иностранцами, а вот с нашими, отвратительно плюющими на тротуар, например, регулярно имею честь встречаться на автобусных остановках и улицах.

Ответ спецкора «КП» Дмитрия Стешина:

Наличие больных среди русских никак не оправдывает приезд в Россию еще и больных таджиков. Попробуйте в следующий раз подобрать какое-то количество плевков соотечественников и сдать их на анализ в тубдиспансер, для выявления туберкулезной палочки. Возможно, ситуация с больными русскими, в реальности, значительно лучше, чем вам кажется.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также