2018-02-22T00:53:36+03:00

Президент Таджикистана лично разберется с «делом пилотов»

После облав ФМС на гастарбайтеров в Душанбе начали искать примирения с Россией
Поделиться:
Комментарии: comments65
Изменить размер текста:

Несколько дней назад суд Курган-Тюбе приговорил двух пилотов, гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, к 8,5 годам лишения свободы каждого, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Также были конфискованы два самолета Ан-72 стоимостью несколько миллионов долларов. Суд вызвал нешуточный резонанс в России, и на прошлой неделе Федеральная миграционная служба дала Таджикистану «несимметричный» ответ, устроив облаву на гастарбайтеров. Также у рабочих из Таджикистана начались проблемы с получением временных разрешений на работу в России. Реакция Таджикистана была мгновенной и конструктивной.

Как сообщили высокопоставленные источники в правительстве этой страны: «Нами сделан четкий сигнал Москве, что мы готовы решить эту проблему в конструктивном русле, с соблюдением всех законов, но при этом, оставив во главе угла союзнические отношения с Российской Федерацией». Такое решение было принято после того, как президент Таджикистана Эмомали Рахмонов лично ознакомился с делом пилотов, выслушал доклад силовиков и взял дело под личный контроль. Как уточнил источник в высокопоставленных дипломатических кругах Таджикистана, «мы надеемся, что Россия отбросит эмоции в деле пилотов и не будет делать жертвами этой проблемы ни в чем не повинных трудовых мигрантов».

Хотя, по мнению Константина Затулина, директора Института стран СНГ, причина этого конфликта, в региональном столкновении интересов трех держав - США, Китая и России. Наша страна показала, что имеет серьезные рычаги влияния на Таджикистан, в отличии от стран-соперников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также