2018-02-22T00:54:19+03:00

Россия вступила с Таджикистаном в дипломатическую войну

В Душанбе возбудили уголовное дело на руководство авиакомпании, летчики которой были осуждены за посадку в аэропорту Курган-Тюбе
Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Реакция России на арест двух пилотов компании «Ролкан» - россиянина Владимира Садовничего и эстонского гражданина Алексея Руденко, была резкой. В эту историю вмешался президент Дмитрий Медведев, отреагировал и президент Эмомали Рахмон. Казалось, что инцидент будет исчерпан и летчики российской авиакомпании вернутся на родину. Но этого не произошло — более того, Госкомитетом по национальной безопасности Таджикистана по Хатлонской области 14 ноября было возбуждено уголовное дело против руководства компании Rolkan Investmens Ltd, на чьих самолетах летали осужденные в начале ноября летчики.

«Согласно новому уголовному делу, возбужденному в минувшую пятницу, руководителю компании Сергею Полуянову предъявлены такие же обвинения, что и осужденным летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко», - огласил таджикский прокурор.

В этом деле, которое представляется надуманным даже таджикским юристам, есть и обратная сторона медали. Предполагается, что арест летчиков стал реакцией на осуждение за наркоторговлю в России детей высокопоставленных таджикских чиновников, один из которых состоит в прямом родстве с перезидентом Эмомали Рахмоном. И речь об их помиловании пока не идет. Не исключено, что власти Таджикистана пытаются оказать дальнейшее давление на Москву и именно поэтому пошли на возбуждение уголовных дел теперь уже против руководства авиакомпании, в частности ее президента Полуянова.

Напомним, что два самолета Ан-72 «Ролкана», командирами экипажей которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку гуманитарной помощи в Афганистане, 11 марта 2011 года вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако диспетчер «Таджикаэронавигации» заявил, что «на земле» разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны.

По словам представителя Хатлонской областной прокуратуры, эти самолеты последние три года работали в Афганистане без надлежащих сертификатов на разрешение полетов и других документов. «Им вообще было запрещено подниматься в воздух. Это было опасно, поэтому мы возбудили уголовное дело в отношении Полуянова и объявили его в розыск... Мы попросили руководство России задержать этого человека в случае его обнаружения», - добавил прокурор.

Следственные органы Хатлонской области предполагают, что Полуянов может находиться в Москве и оттуда продолжать руководить компанией.

Реакцией российского МИДа на новый поворот в развитии истории с арестом летчиков стал вызов посла Таджикистана в Москве Абдулмаджида Достиева на Смоленскую площадь. В ходе его беседы с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным, российской стороной было вновь высказано серьезное беспокойство относительно будущего российского гражданина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко.

На прошлой неделе Садовничий и Руденко обжаловали приговор в вышестоящей инстанции. «В этой связи Карасин выразил надежду на то, что областной суд примет разумное, удовлетворяющее все стороны решение, и пилоты будут освобождены. Достиев обещал довести позицию российской стороны до руководства республики. Посол Таджикистана выразил уверенность в том, что взаимоприемлемое решение по данному делу будет найдено», - заключили в МИД РФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также