2018-02-22T00:53:05+03:00

В ответ на арест двух пилотов Россия высылает почти 300 таджиков-нелегалов

Жесткая реакция Москвы должна привести к освобождению российского пилота [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments448
Изменить размер текста:

Суровый приговор летчикам российской авиакомпании в Таджикистане (россиянину Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко), осужденных по надуманному поводу за контрабанду, вызвал широкий общественный резонанс.

Накануне президент России Дмитрий Медведев достаточно жестко обозначил позицию России по аресту российского летчика.

- Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения, в зависимости от ответа, могут быть разными - симметричными или асимметричными, - заявил глава государства.

Похоже, что эти слова были услышаны в Душанбе — президент Таджикистана Эмомали Рахмон (Рахмонов) пообещал лично разобраться в ситуации, сославшись на то обстоятельство, что ранее он был не в курсе ареста пилотов. Активизировался и адвокат пилотов Гулом Бобоев, который в пятницу передал кассационную жалобу в Курган-Тюбинский суд.

По его словам, решение об изменении приговора россиянину и эстонцу должно последовать в ближайшее время. Тем не менее, Москва приняла ответные меры на арест своего гражданина в Таджикистане.

Федеральная миграционная служба (ФМС) сначала заявила, что выдворяет с российской территории порядка 100 таджикских нелегалов. Об этом 10 ноября заявил директор ФМС Константин Ромодановский. Он сделал акцент именно на том, что депортации подвергаются лишь те граждане Таджикистана, которые находились в России с нарушениями миграционного законодательства и по ним принято судебное решение. (Всего за последний день было задержано 134 таджикских нелегалов).

- Выдворение нелегальных мигрантов проводится регулярно, а не по какому-то конкретному случаю, - пояснили нам в центральном аппарате ФМС. - Процедура эта весьма дорогостоящая, затраты на отправку ложатся на российский бюджет. Тем более, что депортированные граждане того же Таджикистана вскоре возвращаются в Россию. На родине они не несут никакого наказания за нелегальное пересечение границы.

Ближе к вечеру цифра выдворяемых увеличилась - по словам пресс-секретаря ФМС РФ Залины Корниловой, в центрах временного содержания Федеральной миграционной службы РФ ожидают отправки на Родину 297 граждан Таджикистана. Все они так или иначе имеют проблемы с российским законом.

В России нелегалов ставят на особый учет — им в течении 5 лет запрещено въезжать на территорию нашей страны. Однако здесь есть свои уловки. Депортированные банально меняют паспорт, в котором указаны другие фамилии и имена (тот же президент Таджикистана, которого мы привыкли называть Рахмоновым, теперь именуется как Эмомали Рахмон) и спокойно пересекают границу. Есть и нелегальные пути проникновения в Россию через Казахстан, граница с которым еще в какой-то степени остается «прозрачной».

Дипломатическая переписка

МИД РФ неоднократно обращался к таджикским властям с требованиями освободить своего гражданина.

Таджикские нелегальные мигранты не спешат добровольно уезжать из России на родину. Но у ФМС жесткие требования. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Таджикские нелегальные мигранты не спешат добровольно уезжать из России на родину. Но у ФМС жесткие требования.Фото: Олег РУКАВИЦЫН

- В ответ на необоснованные заявления главы МИД Таджикистана о том, что ни посольство, ни МИД России официально не обращались к таджикским властям в письменном порядке по данному вопросу, публикуем два документа, один из которых напрямую обращен в МИД Таджикистана, - официально заявили в российскорм внешнеполитическом ведомстве.

На сайте МИД РФ 10 ноября были опубликованы копии запросов российской стороны таджикским властям, подтверждающие, что Москва начала активно заниматься решением вопроса российского летчика Владимира Садовничего сразу после получения информации о его аресте в Таджикистане.

"Консульский отдел Посольства Российской Федерации свидетельствует свое уважение Консульскому управлению Министерства иностранных дел Республики Таджикистан и имеет честь просить подтвердить поступившую в Посольство информацию об аресте в городе Курган-Тюбе российского гражданина В.Садовничего, а также информировать об обстоятельствах дела", - говорится в копии запроса, датированного еще 17 мая 2011 года.

Второй запрос за подписью посла РФ в Душанбе Юрия Попова адресован председателю Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Саймумину Ятимову. "В Посольство поступило обращение генерального директора "Авиакомпании Ролкан" Полуянова в связи с арестом в городе Курган-Тюбе двух принадлежащих ей самолетов и командиров их экипажей.

Убедительно прошу Вас дать поручение проверить изложенные в письме факты и принять меры к урегулированию возникшей коллизии", - говорится в документе от 17 мая.

Как заявили в МИД РФ, таджикистанские власти своевременно не поставили российскую сторону в известность об этом инциденте — о произошедшем стало известно лишь 2 месяца спустя.

РЕАКЦИЯ ДИАСПОРЫ

Валерий МАГДЬЯШ, актер, сыгравший гастарбайтера Джамшута: «Я таджиков люблю, но летчиков надо отпустить!»

Профсоюз гастарбайтеров заступился за таджиков, которых в России 1,7 миллиона человек.

Принятые недавно ФМС России меры в отношении граждан Таджикистана, подразумевающие высылку из страны 100 нелегалов и прекращение выдачи легальных разрешений на работу, были крайне негативно восприняты в Федерации мигрантов России (ФМР). Там сделали акцент на неравнозначный ответ российских властей на арест русских летчиков в Курган-Тюбе. Президент ФМР Маджундер Мухаммад Амин заявил вчера, что простые мигранты стоят на стороне русских летчиков и желают им скорейшего возвращения домой.

- Обычные мигранты не занимаются никакой политикой, - сказал Амин.

Всего, по данным главы ФМР, в России находятся до 1,7 миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. В ФМС подчеркивают, что депортации подвергнуты лишь те граждане Таджикистана, которые незаконно находятся на территории России и подлежат высылке по решению суда.

- Товарищу Рахмонову, который стал Рахмоном, я бы посоветовал летчиков отпустить, - поделился с «КП» один из «главных таджиков России» - Джамшут из «Нашей Раши», он же актер Валерий Магдьяш. - Это не национальная история, ни российская, ни таджикская, мир настолько суживается, что мы бы давно стали одной цивилизацией, если бы не такие случаи непонимания. При всем уважении к таджикскому народу и к его президенту, который сохранил в республике русский язык, российскому руководству в данной ситуации нужно действовать жестче. А таджиков я очень люблю, так и передайте им эти слова от Джамшута!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ: «Нужен «список Садовничего - Руденко»

- Взаимное раздражение накапливалось давно. Хотя Россия немало приложила сил, чтобы обеспечить президенту Эмомали Рахмону возможность руководить Таджикистаном. Россия выступила гарантом мира во время внутритаджикского урегулирования и помогла прекратить гражданскую войну. А потом Эмомали Рахмон избавился от них, посчитав, что гешефты с Афганистаном стоят отношений с Россией. Потом был парализован ряд экономических совместных проектов, например, Рогунская ГЭС. А потом в регионе появились США. С этого момента все наши взаимоотношения с Таджикистаном стали секретом Полишинеля. Рахмонов на обе стороны торговал своими симпатиями. При этом граждане Таджикистана нашли работу не в США, а в России. И принесли с собой в Россию множество проблем. Тут и заразные болезни, демпинг на рынке труда и рост ксенофобии, чего никогда не было в России. Список взаимных претензий все время расширялся. Недавно президент Рахмон выступил с инициативой ограничения употребления русского языка в Таджикистане. В этой обстановке происходит драматический эпизод с нашими летчиками. Реакция таджикской стороны свидетельствует, что там тянут, пытаясь переложить вину на афганцев, например. Это свидетельствует о том, что Рахмон ждет - Россия его о чем-то попросит. Похоже, поэтому и случилась вся эта история. В сложившейся ситуации, по-видимому, о летчиках придется разговаривать президентам. Единственное, Таджикистану надо дать понять, что охота за головами российских граждан - не тот путь. Но первая реакция России, депортация таджиков, не очень убедительна. Я предложил бы создать «список Садовничего» и запретить въезд в Россию таджикским владыкам. Тем, кто принимал участие в этой истории с летчиками. Вот кого надо наказывать, а не нищих гастарбайтеров. Но, скорее всего, эта история закончится демонстрацией великодушия Эмомали Рахмона и помилованием нашего гражданина и соотечественника.

Дмитрий СТЕШИН

ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНОСТИ

Русских летчиков посадили в Таджикистане, чтобы обменять на местных наркоторговцев?

Напомним, история с арестом в Таджикистане российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко приобрела новый акцент. Сначала таджикский суд дал пилотам по 8,5 лет тюрьмы за «нарушение границы» и «контрабанду» (хотя Садовничий и Руденко совершили в Курган-Тюбе вынужденную посадку и на борту у них был старый авиадвигатель, который никто не собирался выгружать).

Затем частная авиакомпания «Ролкан», на которую работали летчики, предположила, что так таджикская сторона пытается присвоить себе два самолета Ан-72 (некоторые источники сообщают, что хозяевам лайнеров предложили по $50 тысяч за каждый борт в обмен на освобождение пилотов). Ну а теперь все оказывается настолько экстравагантно, насколько и правдоподобно. Арест, как выясняется, напрямую связан с желанием вызволения из российской тюрьмы деток высокопоставленных таджикских чиновников.( далее)

ОБСУЖДЕНИЕ НА РАДИО И ТВ «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА»

Арест русского летчика в Таджикистане – глупая ошибка, продуманный шаг или разменная монета в политических играх?

Адвокат пилотов Гулан Бабаев:

– Я больше чем уверен, что доводы вынужденной посадки осужденных были аргументированы, потому что им не хватило бы остатков топлива, которые у них были, чтобы вернуться в Кабул, как дала им указание аэронавигация республики Таджикистан.

Представитель авиакомпании, которой принадлежат оба Ан-72, Валерий Пфефер:

– Штатный полет, штатная ситуация. Единственное разбирательство – почему не оказалось номера разрешения? Это случается очень часто в авиации. То ли по недогляду диспетчеров, то ли менеджеры компании что-то не так где-то написали. Это обыкновенный, не из ряда вон выходящий, авиационный инцидент... Обычно это заканчивается разбирательством на земле с власти аэропорта. >>Читать полностью

Русских пилотов осудили на 8,5 лет, чтобы присвоить их самолеты.Граждан России и Эстонии посадили по трем статьям - «контрабанда», «незаконное пересечение границы» и «нарушении правил полетов».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Русских летчиков осудили в Таджикистане»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также