2018-02-21T22:18:40+03:00

«Любовь к Родине начинается с подъезда!»

Десятиэтажка на Добровольского, 8/3, напоминает настоящую художественную галерею
Изменить размер текста:

Зайдя в первый подъезд высотки, будто бы попадаешь в музей: картины, лепнина на стенах, красивая плитка на полу, перила, украшенные вычурной ковкой. Даже не хочется ехать на лифте, хотя в кабине есть зеркало и картины. В этом подъезде что ни этаж - произведение искусства. Поднимаюсь на седьмой этаж и вижу мастеров, которые колдуют над очередной стенкой. Как оказалось, вся эта красота - дело рук Олега Македона и художника Константина Николаева. - По образованию я художник, - начал разговор Константин Николаев, - и живу в этом доме с самого его заселения. Однажды захотелось что-то изменить вокруг себя, тогда лет семь назад и начал работу прямо с первого этажа. Сначала, конечно, у соседей было много вопросов: «А зачем он это делает?», «Какую цель преследует?», «В чем его интерес?». Поначалу многие жильцы просто опускали глаза и пробегали мимо, боясь, что я скажу самую страшную фразу для нашего постсоветского человека: «Вот я подсчитал, с вас столько-то рублей...». Но я сразу сказал, что денег требовать не буду - расслабьтесь. Зато потом, когда уже стали видны первые результаты, люди стали сговорчивее, помогают. Сейчас в нашем подъезде из сорока квартир десять финансово в этом никак не участвуют - по разным обстоятельствам. Но этот факт не мешает нам продолжать свою работу. Вот уже дошли до восьмого этажа... - А когда до десятого дойдете - чем дальше займетесь? - Тут работы непочатый край. Сейчас на некоторых этажах висят заготовки: буду прямо на них писать картины. Опять же, переделывать что-то нужно: дом же живой организм, дает усадку или материал отойдет, отклеится. Это неизбежный процесс. За домом, как и за любым ремонтом, нужно ухаживать постоянно. - А ТСЖ помогает? - Что вы! Наше правление говорит, что это никому не нужная цыганщина. А энтузиазм же легко убить! Правда, моя борьба с ними привела к тому, что они стали делать ремонт в остальных подъездах. Сейчас наша инициативная группа поставила вопрос о выделении денег на ремонт всех подъездов в равных долях. В том числе и на наш.

Зайдя в первый подъезд высотки, будто бы попадаешь в музей: картины, лепнина на стенах, красивая плитка на полу, перила, украшенные вычурной ковкой.

Зайдя в первый подъезд высотки, будто бы попадаешь в музей: картины, лепнина на стенах, красивая плитка на полу, перила, украшенные вычурной ковкой.

- Интересно, сами жильцы мусорят в таком красивом подъезде? - Знаете, даже наша уборщица говорит, что в остальных подъездах она выметает горы мусора. А у нас, если один-два окурка будет, уже хорошо. Те же зеркала, которых много в подъезде и в лифте, имеют воспитательную роль: человек, смотрящий на себя в зеркало, не совершает дурных поступков. Многие жильцы даже из соседних домов за советом прибегают, когда начинают ремонт у себя в квартире делать. - Во сколько же вся эта красотища обошлась? - Сумму не буду озвучивать принципиально. Но скажу так: она по карману жильцам в любом подъезде. Главное - иметь желание что-то делать. Да и человек, который работает на себя, не будет воровать, а будет хотеть провести здесь каждую свободную минуту и искренне желать что-то сделать. Вот Олег - мастер, который помогает мне с самого первого дня, любит это дело. Несмотря на то, что у него есть постоянная работа, по выходным приходит сюда просто из любви к этому подъезду. Я так скажу: ростовский мальчик скорее возьмет машину в кредит, чем начнет что-то делать в подъезде. Это наш стереотип. А любовь к Родине - это не носить майку с названием «Россия», она, на мой взгляд, начинается с подъезда. Уважаемые читатели! А чем может гордиться ваш подъезд? Звонилка!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также