Происшествия

Туристы погибли, сварив уху из ядовитой рыбы

Им на крючок попалась фугу

В фильме «Узник замка Иф» есть сцена, когда граф Монте-Кристо угощает гостей рыбой фугу. Сперва все с восторгом пробуют, а потом граф рассказывает о невероятной ядовитости этой самой рыбы, если ее не уметь правильно готовить. Увы, в нашем случае все было не как в кино. В приморские воды ядовитая фугу заплывает довольно часто. И местным, как и графу Монте-Кристо, известно, что от такого улова можно мгновенно погибнуть - разумеется, если ты не специалист, знающий, как приготовить этот деликатес. Поэтому, поймав яркую рыбку с желто-оранжевыми плавниками, раздувающуюся при малейшей опасности, отпускают ее, а еще чаще убивают. От греха подальше. Но туристам из Хабаровска, отдыхавшим на берегу Японского моря, не повезло. Они про такую опасность не слышали. И выловив необычную рыбину, решили приготовить из нее уху. - 52-летний Иван Валуйский и 56-летняя Алла Тихомирова умерли прямо на пляже, - рассказали в правоохранительных органах Владивостока. - На месте, где они разбили лагерь, нашли остатки ядовитой фугу. Чем они «полакомились»? ФУГУ. Она же рыба-собака, иглобрюх, фахак и диодонт. Буквально все в ней наполнено сильнейшим природным ядом нервно-паралитического действия - тетродотоксином, превосходящим по мощи кураре и цианид. В одной рыбке его столько, что можно отравить до 30 человек! Считается суперделикатесом. В Японии есть даже пословица «Тот, кто есть фугу, - глупец. Тот, кто не ест, - тоже». В японских ресторанах блюда из фугу стоят несколько сотен долларов. Готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие двухгодичные курсы.