Общество

Дело Рантала: В Финляндии у россиянки отобрали сына и обвинили в избиении ребенка

О том, что мать, возможно, ударила мальчика, сообщила социальным работникам учительница

Финская газета Ilta Sanomat сообщила, что против Инги Рантала, у которой социальные службы отняли семилетнего сына Роберта, заведено уголовное дело. Вот что сказал «КП» по этому поводу финский правозащитник, доцент университета в Хельсинки Йохан Бэкман, который является сейчас представителем Инги в Финляндии:

— Из документов, к которым я получил доступ, можно понять, что сейчас полиция Турку расследует дело об избиении ребенка его матерью, Ингой Рантала. Доказательств этого нет, муж Инги (отец ребенка) утверждает, что ничего подобного никогда не было.

О том, что мать, возможно, ударила мальчика, сообщила социальным работникам учительница, поскольку она якобы услышала это от Роберта. Потом, правда, ребенок не подтвердил, что Инга когда-либо его била.

Возможно, он, действительно, произнес слова «меня ударили», но речь могла идти, например, о его конфликте с одноклассником, о чем он и матери рассказывал. Скорее всего, бил его именно мальчик из школы. Конечно, и Инга теоретически могла шлепнуть сына или пригрозить наказанием за какой-нибудь проступок, но при этом Роберт вовсе не запуган, он прекрасно учится, любит мать с отцом и ни о каких «избиениях» не говорит. Однако факт остается фактом: именно его и «наказали», изолировав от всех родных.

Я думаю, что это только начало долгого процесса, очень похожего на то, что происходило с Риммой Салонен. Инга виновата прежде всего потому, что она русская. И главной причиной лишения ее возможности видеться с ребенком выдвигается «опасность того, что она увезет мальчика в Россию».

А тут еще и ее муж-финн готов покинуть страну вместе с семьей! Вполне вероятно, следствие будут затягивать на долгие месяцы, а с родителей возьмут подписку о невыезде. Не знаю, почему отцу ребенка, когда он ходил в полицию, не сказали о том, что начато следствие. Еще несколько дней назад в финской прессе выступил комиссар из Турку, который заявил о том, что на Ингу Рантала заведено уголовное дело.

Читайте об этой истории подробнее: Сын россиянки, которого финские власти забрали у родителей : «Когда вы меня спасете?»