Экономика

Ближайшие 10 лет цены будут только расти

Так считают ведущие экономисты страны

- Прошло время, когда все было дешево. В ближайшее десятилетие мы не будем жить в дешевом мире, - выступил вчера с печальным заявлением помощник Президента России Аркадий ДВОРКОВИЧ на Конгрессе национального бизнеса «Пора предпринимать».

Бизнесмены и чиновники ломали голову над тем, как приспосабливаться к тотальной дороговизне.

- Нельзя чрезмерно закручивать гайки и затягивать пояса, замораживая расходы, в том числе и социальные, - пытался предупредить власти председатель Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ. - Но в равной степени нельзя допускать и разбазаривания денег.

Правительство сейчас активно обсуждает снижение ставки налога на добавленную стоимость с нынешних 18% до 12% уже в 2010 году. Инициатором этого предложения выступает Министерство экономического развития (МЭР). Но очередному этапу налоговой реформы противится Минфин - здесь опасаются снижения поступлений в бюджет.

- Любое действие нужно рассматривать как инвестиционный проект. Чем энергичнее будет снижен НДС, тем короче будет срок окупаемости и ниже финансовые и бюджетные риски, - поддержал коллег из МЭРа помощник президента Аркадий Дворкович.

Взамен на снижение налогов бизнесу предлагают ответить более эффективным использованием топлива и электроэнергии. А для этого необходимо развивать технологии.

- Мы много говорим об инновациях и даже начинаем замусоливать это слово, - сказал президент ассоциации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей БОРИСОВ. - Но если собственных инноваций уже маловато, пора объявить поход за мировыми мозгами и вкладываться в покупку умов.

Итог конференции подвели представители Кремля.

- Нам есть чем гордиться, но пока перед нами больше проблем, чем достижений. Для русских четвертьфинал - уже много, а полуфинал - это еще мало, - сравнил ситуацию в экономике с футболом Аркадий Дворкович. - Мы еще не выиграли, но добились многого, и на базе накопленных ресурсов, принятых законов, доверия к власти мы можем добиться серьезного прорыва вперед.

Читайте также: Народу раздадут талоны на хлеб, муку и макароны?