Происшествия

Почему задержали главу «Города Солнца» Виссариона

В феврале 2020 года в общине уже проводились обыски
Обряд виссарионовцев Фото: Олег БУХАРОВ

Обряд виссарионовцев Фото: Олег БУХАРОВ

В Красноярском крае силовики задержали главу общины Виссариона Сергея Торопа и его помощников. Эту информацию подтвердили в адвокатском бюро, которое занимает защитой интересов общины.

У многих возникает вопрос - почему Виссарион был задержан? В феврале 2020 года, когда в «Городе Солнца» сотрудниками ФСБ и СК проводилась проверка, нам удалось пообщаться с членом общины Владимиром Ведерниковым.

Ведерников является главой местной школы «Истоки», она расположена в деревне Черемшанка (50 километров от «Города Солнца»). Именно в ней зимой проводились обыски, причина - финансовые нарушения в общине (школа получает серьезные субсидии из местного бюджета).

Вот что рассказал Ведерников журналистам «КП-Красноярск»:

- События у нас в общине очень острые. Полагаю, лично для меня пытаются найти статью – коррупция и мошенничество. Всю документацию, технику в школе изъяли, у меня дома организован обыск, который продолжался 12 часов. Вывернуто все, вплоть до каждой книжки. Хотя формально производилось обследование – мы с юристами нашли 8 процессуальных нарушений при его проведении. Дела еще никакие не возбуждены, никаких обвинений мне не предъявлено – просто идет доследственная работа с грубыми нарушениями, - признался Ведерников. – Вчера приезжала прокуратура вместе с сотрудником ФСБ, уже подключают сюда и Роспотребнадзор – по всем фронтам и направлениям пытаются нашу школу или закрыть или наказать. Я уж не знаю. До этого шли обыски и допросы верующих. По линии церкви ничего не нашли, видимо, решили искать по линии школы.

Что известно о школе «Истоки»

Располагается в деревне Черемшанка. Частная школа, рассчитанная на 145 ребятишек. Работает по очной и очно-заочной форме обучения с 1 по 11 класс. Учиться в ней могут абсолютно любые дети. Программа обычной общеобразовательной школы, аттестаты государственного образца. Дети сдают ЕГЭ, ОГЭ, все контрольные и необходимые срезы. Обучение для детей бесплатное. Государство субсидирует часть расходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае задержали главу «Города солнца» Виссариона

В Курагинском районе задержаны основатели «Города Солнца» Сергея Торопа и его помощников - Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Кадры того, что происходит в общине опубликовал один из последователей Виссариона на своей странице в Facebook. (Подробности)

Виссарион: кто такой и что о нем известно

Кто же такой Виссарион, которого называют кто мессией, а кто – лжепророком? Что происходит в созданном им «Городе Солнца»? Почему на его задержание, для которого были брошены такие силы, вызвало бурную реакцию? Что есть правда и вымысел об этом человеке и его общине? (подробнее)

Как и чем жила община задержанного Виссариона, создателя «Города Солнца»

В 1991 году бывший гаишник Сергей Тороп провозгласил себя Иисусом Христом и привел своих последователей в глухую тайгу. В место не тронутое цивилизацией и людьми. Он построил «Город Солнца» на берегу озера Тиберкуль в Курагинском районе Красноярского края. (Подробности)

«Допросили уже почти 200 человек»: появилась информация о проверках в общине Виссариона сотрудниками ФСБ и СК

Стало известно, что в общине Церкви последнего Завета, которую основал 29 лет назад Виссарион (бывший милиционер Сергей Тороп, а для верующих в его учение – Учитель и Слово Божие) проходят масштабные обыски. (Подробности)

Появилось видео задержания главы «Города Солнца» Виссариона

В Курагинском районе задержали главу «Города Солнца» Виссариона и его помощников. Видео того, что происходит в общине опубликовал ее последователь на своей странице в Facebook.com. (Подробности)

Рекомендуемые