Происшествия

Дело Анатолия Быкова: красноярского политика и бизнесмена подозревают в подстрекательстве к убийству

На этот раз жертвой едва не стал вице-президент федерации бокса Красноярского края
Красноярского политика и бизнесмена подозревают в подстрекательстве к убийству

Красноярского политика и бизнесмена подозревают в подстрекательстве к убийству

Фото: Мария ЛЕНЦ

- Где это происходило?

- Это происходило в середине октября, там же в Удачном. В процессе разговора он попросил меня убрать его.

- Убрать – то есть?

- Ну, убить.

- Какие-то вознаграждения?

- Не было ничего.

СК России опубликовал видео допроса киллера, который должен был расстрелять в 2004 году Андрея Грабовского, в то время вице-президента федерации бокса Красноярского края. На видео – кабинет следователя, по одну сторону сидит сам киллер, имя которого пока в интересах следствия не называется, по другую сторону стола от него – Анатолий Быков. Как оказалось, политика и бизнесмена, а по факту криминального авторитета и «теневого хозяина» Красноярска – подозревают в подстрекательстве к убийству.

По предварительной версии следствия в октябре 2004 года Быков поручил своему знакомому убить Грабовского. Киллер согласился и стал следить за жертвой, 1 ноября того же года по дороге в поселок Овинный он из автомата Калашникова расстрелял автомобиль Грабовского, но тот сумел скрыться.

И вот теперь тот самый киллер дает показания на своего заказчика.

Очная ставка в кабинете следователя: по одну сторону киллер, по другую - Анатолий Быков. Стоп-кадр видео СК РФ

Очная ставка в кабинете следователя: по одну сторону киллер, по другую - Анатолий Быков. Стоп-кадр видео СК РФ

Напомним, что уголовное дело в отношении Анатолия Быкова расследует Главное следственное управление СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Его задержали 7 мая этого года по подозрению в убийстве 26-летней давности двух человек – криминальных авторитетов Наумова и Войтенко. «Сдал» Быкова исполнитель – Владимир Татаренков, который совсем недавно вышел из колонии, отбыв свое наказание.

Затем на Быкова возбудили уголовное дело по статье «Руководство преступным сообществом». И вот – новый факт в его криминальной биографии.

- В настоящее время проводится сбор и закрепление доказательств, полученных следственным и оперативным путем, - прокомментировали в СК России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярске предъявили обвинение криминальному авторитету из 90-х Анатолию Быкову

Арест Анатолия Быкова стал для многих полной неожиданностью. Хотя ни для кого не секрет, что в 90-е годы он был криминальным авторитетом, крышевал сначала мелкий бизнес, быстро дорос до «хозяина города» и хозяином Красноярского алюминиевого завода и нескольких других предприятий. Сколотил вокруг себя организованные преступные группы, во главе которых стояли ближайшие люди (подробнее).

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков. Его подозревают в убийстве 26-летней давности

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).

Как авторитет из 90-х Толя Бык стал хозяином Красноярска и народным Робин Гудом

И за что Анатолий Быков арестован теперь – разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 1]

Арест этой весной Анатолия Быкова – бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

Сбитый летчик или хозяин Красноярска: почему авторитета 90-х Толю Быка арестовали только сейчас

И почему экс-главу КрАЗа и миллиардера избегали чиновники - разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 2]

Арест этой весной Анатолия Быкова — бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).