Коронавирус Covid-19

Эксперт Александр Соловьев: часть ограничений из-за коронавируса на Урале придется вернуть

Статистика неутешительна: с конца августа есть рост заболеваемости по COVID-19
Для защиты нужно носить маски, но многие эту рекомендацию игнорируют

Для защиты нужно носить маски, но многие эту рекомендацию игнорируют

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге и Свердловской области постепенно растет ежедневная статистика по числу новых заболевших коронавирусом. Если в августе показатели были на уровне 110-115 заболевших COVID-19 в сутки, то теперь цифры держатся на уровне 130 человек.

Также стоит обратить внимание на цифры Роспотребнадзора по Свердловской области по количеству выявленных случаев ОРВИ и внебольничных пневмоний. Они тоже демонстрируют рост.

По данным эксперта лабораторной диагностики, председателя комитета Федерации лабораторной медицины Александра Соловьева, если брать последнюю неделю августа и первую неделю сентября, то рост составил по Екатеринбургу по ОРВИ +36%. А уровень внебольничных пневмоний за первую неделю сентября в 2,1 раза превышает средний многолетний уровень заболевания по региону.

- Понятно, что внутри этого ОРВИ есть и COVID-19, который в официальную статистику не попадает. Например, из-за того, что тест не выполнен, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Александр Соловьев. – Очевидно, что рост будет только увеличиваться к концу сентября – октябрю. На динамику влияют массовые мероприятия. Рано или поздно мы подойдем к вопросу о том, что меры в какой-то степени нужно будет возвращать.

Динамика распространения коронавируса на Среднем Урале

Динамика распространения коронавируса на Среднем Урале

Фото: Ксения КРИВОЩЕКОВА

По словам эксперта, Европа уже пришла к такому решению. Но все понимают, что есть социальные и экономические аспекты. Поэтому действовать власть будет осторожно, а не так, как во время первой волны, когда все паниковали, и никто не знал, что именно нужно делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая будет реакция организма на прививку от коронавируса: отвечает эксперт лабораторной диагностики. В эфире радио «КП Екатеринбург» [92,3fm] Александр Соловьев рассказал, что собою представляет новая вакцина, почему ее так быстро разработали и насколько она безопасна (подробнее)

Когда в Свердловской области начнут прививать от коронавируса. На оперативном штабе озвучили месяц, с которого в регионе начнется вакцинация от COVID-19 (Подробнее).

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» включили в перечень контролируемых государством лекарств. Этот контролируемый Минздравом список создали в июле 2020 года, сюда вошли лекарства от коронавируса и средства профилактики этой опасной болезни. (Подробнее)