Общество

Беглый уральский олигарх рассказал, как его вербовали британские спецслужбы

Сергей Капчук поблагодарил Англию за свое спасение, но клеветать на свою родину отказался
Сергей Капчук смог доказать свою невиновность

Сергей Капчук смог доказать свою невиновность

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уральский олигарх Сергей Капчук, покинувший родину в начале 2000-х годов, пять лет проживший в Дубаи и еще 10 – в Лондоне, а затем вернувшийся в Россию, попав в «список Титова», рассказал журналисту Владимиру Соловьеву о том, как ему удалось сбежать из суда, а потому выжить в Лондоне.

В начале «нулевых» в Екатеринбурге было неспокойное время для бизнеса, только-только закончились «лихие 90-е» и знаменитый на всю страну ОПС «Уралмаш» еще не выбыл из повестки.

По словам крупного бизнесмена Сергея Капчука, на него «наехали» представители именно этого сообщества, после чего на него сфабриковали уголовное дело. Безопасный выход был один – срочно покинуть страну, что он и сделал. Подробности своей жизни в других странах Капчук подробно рассказал в интернет-передаче «Соловьев LIVE».

Десять лет Капчук строил бизнес в Лондоне. Фото: личная страница бизнесмена в Facebook

Десять лет Капчук строил бизнес в Лондоне. Фото: личная страница бизнесмена в Facebook

Скитания российского бизнесмена осложнялись тем, что его искал Интерпол, причем он был в «красном списке» наиболее разыскиваемых преступников. Объехав несколько стран, Сергей Капчук оказался в Дубаи, где его в скором времени арестовали.

- Из тюрьмы здесь сбежать невозможно, поэтому мне удалось это сделать в зале суда. Я раскрутил решетку стальными пуговицами на своей рубашке. Выбирался в Оман по пустыне. Там на одном пункте был интернет, у меня проверили паспорт и сказали, что пустят в страну, но без имущества, так как оно оказалось арестовано, - рассказывает Сергей Капчук. – Я бросил все, взял чемодан, и пошел по пустыне. Встретил караван из верблюдов. Кочевник просто сказал: садись. И так я верхом на верблюде доехал до оманской границы.

Бизнесмен намеревался вылететь в Лондон по поддельным документам. Но в Дубаи это сделать невозможно, так как там в аэропортах сканируют сетчатку глаза. Поэтому нужно было лететь через Оман. В итоге до Британии добраться все-таки удалось.

- Мне британские спецслужбы не поверили, говорили, что я не мог долететь по тому паспорту, который им показал, потому что не поход на человека, фото которого было в документе, - вспоминает бизнесмен. – Там реально Бог меня вел. В итоге я получил политическое убежище, защиту.

По словам Сергея Капчука, всех россиян, имеющих проблемы с законом и из-за этого прилетающих в Англию, сразу берут в разработку британские спецслужбы. Такие люди становятся «консервами», которые открывают, когда это нужно.

После приезда с Сергеем долго разговаривали. Формат беседы, по его словам, напоминал допрос, который велся на английском языке за бронированной дверью.

- Я все подробно рассказал, потому что никаких государственных тайн я не знал. Они мне дали британскую фамилию, потому что меня искал Интерпол, который только в 2016 году удалил мой кейс.

В Лондоне Сергей Капчук не сидел без дела, ему с компаньонами удалось раскрутить туристический бизнес, связанный с сетью отелей.

А потом начинались события, которые изменили жизнь беглого олигарха. Сначала в Британии убивают Николая Глушкова, бывшего заместителя самого известного российского олигарха 90-х Бориса Березовского. Сразу идет атака на Скрипалей. После чего СМИ вышли на Капчука с предложением дать интервью, «пока его не убили».

Капчук рассказал Владимиру Соловьеву шпионскую историю. Фото: скрин с эфира

Капчук рассказал Владимиру Соловьеву шпионскую историю. Фото: скрин с эфира

- Разговор был о том, что я следующий. Потому что на сайте посольства есть список к выдаче. У Глушкова там - №1, у меня - №12. Там, конечно, полно жуликов, - говорит Сергей Капчук. - Мне написала одна журналистка, говорит, надо взять интервью, можете ли Вы подъехать, у нее апартаменты, я согласился. Вместо нее приезжает большая группа людей во главе с огромным лысым человеком с квадратной головой.

По словам Капчука, во время интервью его не показывали, и голос изменили. Это было не интервью, а допрос. Потом интервьюер сказал бизнесмену, что русские «атаковали нас газом». Поэтому пришло время рассказывать о том, какая плохая страна России и ее руководство.

- Я сказал, что благодарен Британии, которая помогла в сложное время, но против своей страны я ничего делать не буду, потому что верю, что смогу вернуться в Россию. Тогда уже я вел переговоры с Борисом Титовым, но особо уезжать я еще пока тогда не собирался, - вспоминает Капчук.

Бизнесмен вернулся на Родину в июне 2018 года.

ЧИТАЙТЕК ТАКЖЕ

От «врага Кремля» до врага Её Величества: Первый беглый олигарх вернулся на Родину. Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с находящимся в розыске бизнесменом, добровольно вернувшимся в Россию из Лондона в надежде на амнистию (подробнее)

Беглый олигарх Сергей Капчук, спустя 13 лет заграничных пряток, вернулся в Екатеринбург. Месяц назад следователи изменили ему меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде (подробнее)