Спорт

В Дагестане 66-летний спортсмен за пять часов похудел на 9 кг

Этот мужчина - многократный чемпион России по вольной и греко-римской борьбе среди ветеранов, чемпион Европы среди ветеранов
Фото: пресс-служба Минспорта Дагестана

Фото: пресс-служба Минспорта Дагестана

66-летний стоматолог дагестанского села Муги Багама Айгубов установил рекорд России по максимальному сбрасыванию веса за время пробежки. Чтобы скинуть 9,3 килограмма, ему понадобилось 5 часов. В пресс-службе пресс-службе Минспорта по Дагестану подчеркнули, что до него подобное не совершал никто.

Перед самым стартом, ветеран дагестанского спорта, победитель и призер чемпионатов России, Европы и мира по самым разным видам единоборств среди мастеров прошел процедуру взвешивания. Весы показали 88 кг.

Фото: https://www.instagram.com/p/CFHA5xmqrHk/

Фото: https://www.instagram.com/p/CFHA5xmqrHk/

- В нынешнее время все имеют лишний вес. И мне неприятно видеть таких лентяев, которые не могут управлять своим телом, своим духом, некрасиво, считаю. И многие спортсмены даже не могут два, три кг потерять. А я докажу, что это можно, - рассказал он журналистам.

Несмотря на уверенность, Багамы спортивный врач Тагир Ибрагимов очень переживал за своего коллегу. С медицинской точки зрения подобный результат фантастика, комментировал Ибрагимов.

- Для того чтобы сбросить вес надо ускорить обменный процесс. А здесь получается, что человек хочет за пять часов сбросить 15 кг. Я думаю, что это нереально. Он как дагестанец, как прекрасный человек и мой коллега хочет доказать миру свой характер и побить этот рекорд. Я буду очень рад такому событию, - отметил врач.

Чтобы побить рекорд 66-летний Багама просто бегал вокруг стадиона. Час - в спортивной одежде, а потом разделся и сбрасывал вес в одних штанах. Затем три часа бегал с гантелями на руках. И все это время не пил воды.

Поболеть за рекордсмена пришли близкие ему люди, земляки из села Муги.

Как рассказала «КП-Северный Кавказ» дочь рекордсмена Марьям Айгубова, ее отец всю жизнь совершает многочасовые пробежки. Иногда даже по два раза в день, причем, на дальние расстояния.

- С грузом: камнями тяжелыми, с большими гантелями. Все наши односельчане знают его, как прославленного бегуна, - делится Мрьям.

Весы показали конечный результат спортсмена: 78.70. По словам односельчан, Айгубов сумел достичь своей цели несмотря на капризы погоды. Сначала врачу благоволило солнце, однако позже над стадионом сгустились тучи и продолжать путь пришлось под проливным дождем.

Все эти часы за состоянием его здоровья следили врачи, которые после финиша проверили артериальное давление. Оно оказалось в норме, рекордсмен чувствовал себя хорошо.

В итоге 66-летнему врачу-стоматологу Багаме Айгубову на стадионе имени Елены Исинбаевой удалось установилть рекорд по сгонке веса во время пятичасовой пробежки, скинув 9,3 кг. С зафиксированным рекордом поздравили Багаму Айгубова в министерстве по физической культуре и спорту РД.

В торжественной обстановке Багаме Айбову вручили сертификат Книги рекордов России. Уникальность события отметил специалист Книги рекордов России, двукратный рекордсмен Книги Гиннеса по силовому экстриму Александр Пересвет, официально зафиксировавший результат Багамы Айгубова.

Фото: https://www.instagram.com/p/CFHA5xmqrHk/

Фото: https://www.instagram.com/p/CFHA5xmqrHk/

Отснятый видеоматериал зафиксированного рекорда отправят в скором времени в Книгу Гиннесса.

Марина Перекалина, заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы:

- В случае 66-летнего жителя Дагестана, который установил этот рекорд, сбрасывание этих килограммов – не вредно. Если человек всю жизнь занимался бегом, и для него это не первый забег, то почему бы и нет. Ничего плохого в этом не вижу. Будет хуже, если он забросит это занятие, тогда состояние его здоровья, конечно, может ухудшиться. Вот, например, моему отцу больше 80 лет. Он сам регулярно бегает, и иногда своим результатом и молодых людей удивляет. Поэтому остается радоваться за Багама и пожелать ему крепкого здоровья и новых побед в спорте.