Спорт
Эксклюзив kp.rukp.ru

Первый тренер Александра Соболева: «Саня теперь извиняться должен перед Дзюбой, что ли?!»

Александр Горбунов прокомментировал kp.ru ситуацию с невызовом в сборную форварда «Спартака»
Александр Соболев на поле в составе "Спартака".

Александр Соболев на поле в составе "Спартака".

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Станислав Черчесов во вторник объявил состав сборной России на матчи Лиги наций, в котором не оказалось спартаковского форварда Александра Соболева, который забивает почти в каждом матче. Главный тренер невызов объяснил тем, что у Соболева конфликт с капитаном команды Артемом Дзюбой. Мы позвонили в Барнаул первому тренеру Соболева Александру Горбунову.

- Опять про конфликт с Дзюбой? – сразу понял, о чем пойдет речь, Александр Николаевич.

- Не только. Мы же про Александра Соболева далеко не все знаем. Что он за парень? Вы же его с детства помните?

- С шести лет он занимался у меня.

- Он же на вид спокойный парень. Мне, когда его только взяли в прошлом году в сборную, он показался даже застенчивым. Это так?

- Да нет. Не то что он спокойный. Сейчас он стал более выдержанный, стал разговаривать лучше. А так он заводной. Характер боевой. Поэтому и конфликты отсюда. С судьями он с детства… Горячий сибирский парень.

- Он себя сдерживает?

- Да.

- Он не выглядит взрывным в жизни.

- В жизни он стал спокойнее. Хотя в детстве он тоже там заводилой был.

- Вы с ним давно не разговаривали?

- Какие разговоры? Взрослый футбол. У меня детский. Я видел его недавно, когда он маму хоронил. Мы на похоронах были. Какие там разговоры? Как хорошо в «Спартаке»?

- Она же молодая женщина была?

- 47 лет. Она вела аквааэробику.

- Она его водила на занятия в детстве?

- И она, и папа, и бабушка. Бабушка на всех играх была.

- Маму как звали?

- Светлана.

- Такая трагедия, все наслоилось. Тут еще Черчесов подлил масла в огонь, не взял парня в сборную. Надо внутри сборной было их помирить. А так сломают парня…

- Лично мое мнение, что тренер мог бы пригласить ребят к себе, если он считает, что у них конфликт. Я не понимаю, что за извинения, Черчесов через прессу предложил Александру позвонить по телефону. Непонятно, за что извиняться. Там конфликт игровой. То, что они друг другу наговорили, это в каждой игре бывает у противников. Но потом пожали руки. Может, в соцсетях у них были какие-то перепалки… Я этого не знаю. Но здесь как представить, что он ему звонит: Артем, ты меня извини, я был не прав. И что?

- Глупая ситуация…

- Извини меня, я хочу играть в сборной, так что ли?

Нападающий Артем Дзюба во время игры сборной России.

Нападающий Артем Дзюба во время игры сборной России.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Неужели он должен ждать, пока Дзюбу выгонят из сборной?

- Я не знаю. То есть тебя не будет в сборной, пока не извинишься? А за что извиняться? Там момент игровой. В подкате выбил, нарушил правила. Дальше что? Дзюба к нему пошел разбираться: ты, молодой… С судьями всегда Саня разговаривал, предъявлял претензии, обижался. Но это судья наводит порядок, а не Дзюба... Я не знаю, за что извиняться. Тому 32, а этому – 23. Ну и что? На поле все равны. Что ты Дзюба, что ты Соболев. Какая разница?

- Почувствовал Дзюба молодого конкурента?

- Я не знаю. Может, ему чего-то не нравится.

- У нас три здоровых нападающих сейчас – Дзюба, Комличенко и Соболев. Все ростом за 190 см…

- Комличенко мне не нравится. Ясно, что он их не поставит в одном месте. Значит, кто-то один будет играть. Либо Комличенко, либо Дзюба. А что Комличенко показал в этом году в «Динамо»? Я пока ничего не вижу. Это же не чемпионат Чехии.

- У вас барнаульские ребята, кто пробился на высший уровень, все огромные. Соболев за 190, Александр Ерохин (играет в «Зените») – тоже баскетболист, вратарь Юрий Дюпин («Рубин») - немаленький.

- Не очень высокий. 188, может.

- Когда вы берете в школу детей, вы смотрите на рост родителей?

- Естественно, смотрим. Смотрим, понятно было, что папа у Соболева достаточно высокий. Но не 190. У него мама высокая была. Часто бывает у детей по маме. Если мама высокая, то будет и ребенок высоким. Я думал, что он будет выше 190. Но что он до 196 дорастет…

- А Дюпину в сборную тоже давно пора.

- Да не только Дюпину. Там первый номер – Сафонов должен быть.

- Он за молодежку играет.

- В молодежке есть Максименко. Тоже игрок основного «Спартака». Вот двое в молодежке. Сафонов будет играть, Максименко будет сидеть. А если взять его в национальную сборную, Сафонова, то может и Максименко играть, и Сафонов может играть. Гилерме последнее время не блещет. Что и Джанаев, и Шунин. Сафонов, я считаю, выше.

- Это наше будущее поколение – вот эти ребята.

- Пока ждут, когда Черчесов уйдет. У него своя бригада, с которой он вышел. Только добьются ли они чего-то на чемпионате Европы? Сейчас оборона – что Семенов («Ахмат»), что он взял Сорокина («Краснодар»), вообще никакая.

- Черчесов верит в своих ребят.

- Это его дело. Если он выиграет, значит, он прав. Не выиграет, значит, ему предъявят претензии, мы будем говорить: вот мы какие великие, мы видели… Он смотрит, видит. Значит, других нет. Просчитывает. Не просто же так они подбирают эти варианты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черчесов принял решение по составу сборной России на матчи Лиги Наций в сентябре 2020

В сборной много сюрпризов – есть Мостовой, но нет Соболева и Черышева (подробности).