2015-06-02T07:56:32+03:00
Комсомольская правда

Алтайские лесоводы говорят о необходимости рубок в ленточных борах

Управление лесами края опубликовало мнения некоторых экспертов

«Нужны ли рубки в ленточных борах?», материал под таким заголовком появился на сайте Управления лесами Алтайского края. В нем приводятся мнения ученых, которые настаивают на необходимости грамотной лесохозяйственной деятельности в лесах края.

- Претензии жителей края к арендаторам лесных участков касаются прежде всего объемов рубок. По их мнению, они значительно увеличились с советских времен, что приводит к истреблению лесов, - говорится на сайте ведомства.

Лесоводы утверждают: такое обывательское мнение не имеет ничего общего с реальностью. Объемы рубок находятся в прямой зависимости от прироста и среднего возраста деревьев. Чем старше лес, тем больше он нуждается в уходе. Поэтому ничего удивительного в увеличении количества заготавливаемой древесины нет. Таким образом освобождается место для будущего молодого леса, а если выражаться научно, обеспечивается непрерывное лесопользование.

Также ведомство приводит мнение главного научного сотрудника Института леса СО РАН (г. Красноярск), профессора, доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки Валентина Фуряева:

- Много примеров, когда без вмешательства общественности многие острые вопросы так и остались бы нерешенными. Что касается вопросов экологии, то проблемы должны обсуждаться и решаться в тесном взаимодействии со специалистами. Знаю случаи, когда научно необоснованное мнение людей приводило к печальным последствиям. Например, в 80-е годы во многих регионах страны под давлением общественности запретили рубки кедра. Через 30 лет все увидели ошибочность принятого решения: лес стал захламленным, увеличилась пожарная опасность. Совершенно точно: без грамотной лесохозяйственной деятельности высока вероятность потерять и ленточные боры.

По мнению Фуряева, налицо вечная проблема экологии и экономики. - Необходимо найти золотую середину, - считает он.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости: