Премия Рунета-2020
Барнаул
+3°
Boom metrics
Общество24 мая 2017 4:16

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Гостей угощали редкой рыбой сосьвой, королевскими хинкали и другими деликатесами [фото]
Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: Евгения САВИНА

Этого события с нетерпением ждали все гурманы города Барнаула. О чем говорили, в ожидании гала-ужина от шеф-повара «Цицаки» Евгения Петенёва, профессиональные повара остается тайной. Зато мы знаем, что завсегдатаи ресторана и поклонники высокой кухни задолго до назначенной даты обсуждали анонсированное «королевское» блюдо – черные хинкали и томились в предвкушении. И вот минули два с половиной месяца интенсивной творческой работы гастробанды «Цицаки» и – вуаля! – 19 мая при полном аншлаге состоялся гала-ужин. Музыкальная программа и общение ведущего с гостями вечера создало атмосферу теплой встречи давних друзей.

Утонченное сочетание

Команда «Цицаки» уверена: сибирская кухня – явление в мировой гастрономии достойное быть представленным в лучших ресторанах страны. Поэтому здесь следуют принципу «кавказская кухня с сибирским характером». И сочетают местные свежайшие продукты: овощи, травы, мясо, рыбу, крупы, орехи с аутентичными продуктами Кавказа – сырами, винами, закусками и специями. Причем очень бережно и уважительно относятся к проверенным веками рецептам кавказских блюд.

По совету шеф-повара в начале вечера мы выбрали легкий микс-салат из киноа. Утонченное сочетание зелени с манго, клубникой, гранатом и гвоздикой (да-да, цветок вполне съедобен!) придало радостной энергии и оставило ощущение свежести и прохладное послевкусие. Будто вы встретили рассвет где-то высоко в горах на лоне первозданной природы – другое сравнение трудно подобрать.

Прямо из печи

Без чего немыслимо грузинское застолье? Что с любовью готовит в печи самая опытная хозяйка? Конечно, хачапури! Если вы давно не были в Грузии и вам не хватает тепла и жизнелюбия этой страны, то отведайте в «Цицаки» хачапури по-аджарски, по-мегрельски или по-имеретински.

Мы из нового меню выбрали хачапури со спаржевой капустой и лососем. Это невероятно! Вы получаете сразу два в одном – потрясающее кулинарное наслаждение и поток самых светлых, добрых детских воспоминаний. Все начинается с аромата, наш хачапури совершенно искренне и нежно пах дымком настоящей печи (моя бабушка пекла хлеба в русской печи, мне этот запах ни с каким другим не перепутать!). А начинка просто м-м-м, не оторваться! Со спаржевой капустой прекрасно сочетался копченый сулугуни, лосось и перепелиное яйцо. Друзья, если существует на свете сконцентрированное в чем-то одном добро, теплота, щедрость, то это – хачапури!

Словно Черчилль

И вот настал момент гостям вечера отведать необычной закуски – редкой рыбы сосьвы (другое ее название - тугун). Это ценная и редкая рыба сибирских рек, цена ее достаточно высока. Также она известна тем, что ее особо любил Иосиф Сталин.

Однажды Генералиссимус угостил Черчилля коньяком и на закуску предложил сосьву. Британский премьер поступил по-своему – сначала съел рыбу, а уже потом выпил коньяк. Самому смелому из гостей «Цицаки» предложили повторить гастрономический прием британского премьера. Однако наши люди, повторив черчеллевскую очередность: сосьва, потом коньяк предпочли все же закусить крепкий напиток, выбрав вполне русскую закуску – бутерброд с красной икрой.

Хинкалоба, дорогой!

Предвижу ваши вопросы – а как же знаменитые черные хинкали? Удалось ли их отведать? Да! На красиво сервированном блюде подается три black khinkal с соусом, лаймом и красной икрой – поистине царское угощение. Если вы хотели отведать только кусочек, предупреждаю сразу – не получится! Потому что это так вкусно, что остановиться не возможно.

Вы неминуемо окажитесь в состоянии шемомечама (по-грузински), когда еда настолько вкусная, что невозможно остановиться, хотя уже сыт. Дословно «шемомечама» переводится: я случайно съел все это. На Кавказе для такого пира есть специальное слово: хинкалоба – празднество хинкали.

Словом, если вам не хватает в этом мире совершенства, то отведайте в «Цицаки» black khinkal и вы ощутите гармонию. Потому что в этом блюде соединилась древняя мудрость целого народа, великолепные продукты и мастерство влюбленного в свое дело шеф-повара Евгения Петенёва.

Добро пожаловать в «Цицаки», где кавказская кухня готовится с сибирской душой!

Рекомендуем отведать сет «Черная Магнолия» (1000 руб.):

- микс-салат из киноа;

- тар-тар из муксуна;

- black khinkal;

- хачапури со спаржевой капустой;

- десерт «черемуха Сухуми»;

- бокал вина из Грузии.

Заходи, дорогой!

На правах рекламы.

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: из архива компании

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Новое меню представил на гала-ужине барнаульский ресторан «Цицаки»

Фото: Евгения САВИНА