Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Экономика17 мая 2017 13:09

Проблему с жильем решит налог на пустующие квартиры

Наш колумнист о том, почему в стране сокращаются объемы строительства
Реальная проблема России – не столько падение ввода жилья, сколько его недоступность для народа

Реальная проблема России – не столько падение ввода жилья, сколько его недоступность для народа

Фото: Иван МАКЕЕВ

По данным Минстроя, объемы ввода в строй нового жилья в России за первый квартал сократились. В Москве этот показатель упал в 2,5 раза, в Еврейской АО - почти в 6, в Чечне – в 10, а в Севастополе – в 20 раз. Экономический кризис в России вызван прежде всего жесточайшим «денежным голодом», организованным либералами правительства и Банка России. Ставка кредитов, превышающая рентабельность большинства отраслей, делает эти кредиты недоступными для основной части реального сектора и блокирует развитие страны. Люди лишаются возможности зарабатывать себе на жизнь и вытесняются в «тень». По данным Пенсионного фонда, взносы в него не перечисляют 30 млн. россиян трудоспособного возраста, помимо тех, кто платит с небольшой их части (поскольку значительную часть получают в конвертах) .

Сокращение ввода жилья в строй в этих условиях естественно. В первом квартале 2017 года оно осталось примерно на прошлогоднем уровне - 15,8%; за два года спад составил 30% (в первом квартале 2015 года было введено 18,6 млн.кв.м., в первом квартале квартале 2017 - 13.1 млн кв.м.)

Однако по регионам картина крайне неравномерна. В Иркутской области и Дагестане показатели ввода выросли вдвое, в Томской области – почти в полтора раза, в Санкт-Петербурге и Удмуртии - почти на четверть.

А во многих регионах, наоборот, шло обвальное падение. И если в Чечне и Ингушетии оно (в 10 и в 2 раза) объясняется, вероятно, удовлетворенностью спроса на жилье, то почти шестикратное падение ввода в Еврейской АО, почти в 2,5 раза – в Хабаровском и почти вдвое – в Алтайском и Пермском краях похоже на признак социально-экономической катастрофы.

Однако самой большой неожиданностью стало падение ввода жилья в Москве почти в 2,5 раза! И это при успешном, насколько можно понять из официальных сообщений, освоении территорий Новой Москвы – вплоть до границы с Калужской областью!

Конечно, падение объемов строительства в Москве вызвано не отсутствием площадок – они есть и в пределах Третьего транспортного кольца и даже Садового. Представляется, что снижение вызвано достижениями прошлых лет, из-за которых скопились огромные объемы пустующего так называемого «инвестиционного» жилья. Однако, вероятно, не меньшее влияние оказало и падение уровня жизни - как прямо, так и через сжатие кредитоспособности. Кто из москвичей мог купить жилье, уже купил - и для все большей части не остается даже надежд. Не случайно даже в богатейшем городе Росси, Москве, ширится строительство домов с квартирами не столько гостиничного, сколько капсюльного типа – общей площадью примерно 20 кв. метров.

Возможно, реновация продвигается московскими властями именно для компенсации падения ввода жилья - чтобы за счет переселения спасти действительно мощный строительный комплекс Москвы.

Но реальная проблема России – не столько падение ввода жилья, сколько его недоступность для народа. Майские указы президента Путина, последовательно саботируемые испонителями, среди прочего, поручали правительству обеспечить 60% нуждающихся семей доступным жильем к 2020 году, о чем сейчас под сурдинку разговоров о «90%-м исполнении майских указов», в правительстве, похоже, стараются вовсе забыть.

Между тем для резкого повышения доступности жилья не надо строить его по заоблачным ценам: достаточно по примеру Франции ввести налог на пустующие в городах квартиры – со второго года в размере 12.5%, а с третьего – в 25% от расчетной цены аренды (пустует квартира или нет, видно по счетчикам воды и электричества). При этом юридические лица (застройщики, банки и просто организации) должны платить еще больше. Это сделает невыгодным держать «инвестиционное» жилье пустым – и распахнет его двери для миллионов семей, сегодня ютящихся буквально на головах друг и друга.

Конечно, часть такого жилья будут скрывать, как скрывают сейчас его нелегальную аренду. Конечно, какая-то часть владельцев будет имитировать проживание, приезжая раз в неделю принять душ и посмотреть телевизор. Однако это потребует регулярных усилий и дополнительных затрат. Таким образом, масштабы уклонения будут, как и во Франции, не принципиальными, тем более, что данный налог не столько отнимает у людей деньги, сколько побуждает их к зарабатыванию на имеющейся недвижимости.

Однако эта мера ущемит богатейшую (и просто обеспеченную, но ленивую) часть общества в интересах всего народа – и потому даже не рассматривается либералами.